Об этом сообщили на днях исследователи из Университета Восточной Англии. По их словам, человек, который ежедневно употребляет порцию качественного стейка весом в 75 граммов или 100 граммов филе лосося, защищает себя от заболеваний сердца. Правда, все это необходимо каждый день запивать 500 миллилитрами молока с низким содержанием жира. Эксперты утверждают, что в плане профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы такая простая диета производит на организм такой же эффект, как отказ от курения.
Британские ученые также выяснили, что люди, которые употребляют белковую пищу регулярно и в больших количествах, имеют значительно более низкое кровяное давление, а состояние их артерий намного лучше, чем у других людей. Все это, безусловно, ощутимо снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Преимущества такого простого рациона питания можно объяснить тем, что он содержит очень большое количество аминокислот, которые являются строительным материалом белков, помогающим укреплять клетки, мышцы и различные ткани человеческого тела.
К продуктам питания, которые насыщены белками, можно отнести мясо, рыбу, бобы, фасоль, молочные продукты, шпинат и брокколи. Исследователи провели наблюдение за 2 тысячами женщин, а результаты своей работы опубликовали на страницах издания Journal of Nutrition.
Главным образом, ученые интересовались тем, какие продукты питания предпочитают употреблять представительницы прекрасного пола, основываясь на содержании в них аминокислот.
В результате выяснилось, что участницы эксперимента, которые в своей диете имели самое высокое содержание различных аминокислот, имели наиболее впечатляющие показатели кровяного давления, а также ригидности артерий. По словам медиков, все это является факторами, влияющими на вероятность того, что у человека наступит инфаркт или инсульт. Примечательно также и то, что различные источники аминокислот предоставляли различные преимущества.
Так, аминокислоты, которые организмы испытуемых получали из бобов и овощей, способствовали снижению артериального давления, а те, которые поступали к ним из мяса и рыбы, существенно влияли на понижение уровня артериальной ригидности.