18+
  1. 80% задержанных в ходе «зачистки» столичных рынков были отпущены

80% задержанных в ходе «зачистки» столичных рынков были отпущены

Почти все продавцы, задержанные во время «зачистки» на Матвеевском рынке в Москве, отпущены из отдела полиции. Об этом журналистам сообщил директор рынка Андрей Ременник.

Большинство торговцев, задержанных в ходе недавнего рейда на Матвеевском рынке в Москве, отпустили на свободу. Как отметил Ремник, у 80% торговцев имеется российское гражданство, поэтому полиция и сотрудники Федеральной миграционной службы не выявили никаких нарушений.

Профилактические рейды на открытых торговых площадках Москвы проводились 29 и 30 июля. Они прошли в связи с избиением полицейского, произошедшим незадолго до того на Матвеевском рынке. Проводились рейды по распоряжению начальника московского главка МВД Анатолия Якунина, который назвал «зачистку» декриминализацией столичных рынков. В общей сложности за два дня на столичных рынках задержали около тысячи человек. Всех их проверили на предмет причастности к преступлениям и правонарушениям.

По версии следствия, тяжелую травму полицейскому нанес 34-летний Магомед Расулов, являющийся мужем старшей сестры предполагаемого насильника. В настоящее время в его отношении расследуется дело о покушении на жизнь полицейского. За данное преступление законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок вплоть до пожизненного. Сначала Расулову удалось скрыться с места происшествия, однако вечером 29 июля он был задержан при попытке выехать за пределы города.

Ранее в тот же день полицейскими была задержана и его жена Халимат Расулова, также принимавшая участие в драке. В случае, если суд установит ее вину в применении силы к представителю власти, ей грозит до пяти лет колонии.

Изначально столичным главком СКР было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника полиции). Затем дело было переквалифицировано на более тяжкую статью 317 УК РФ - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

25-летний Магомедов к настоящему моменту арестован, свою вину в изнасиловании 15-летней девочки он отрицает.

После инцидента глава отделения «Очаково-Матвеевское» и шесть его подчиненных были уволены, в отношении двух полицейских возбудили дело о халатности.