18+
  1. Детям Анны Политковской отказано в роспуске присяжных и отводе судьи

Детям Анны Политковской отказано в роспуске присяжных и отводе судьи

Мосгорсуд отказал потерпевшим по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской в роспуске коллегии присяжных и отводе судьи Павла Мелехина.

Судьей было зачитано письменное заявление, сделанное потерпевшими, в котором они выражали недоверие коллегии присяжных, просили о ее роспуске и отборе нового состава. Потерпевшие также выразили недоверие судье Мелехину, который, как они считают, при отборе коллегии нарушил процессуальные нормы.

Как говорится в заявлении Веры и Ильи Политковских, которое 23 июля было размещено на сайте "Новой газеты", судья Мелехин отказал удовлетворить их требования о переносе судебного заседания на следующую неделю, хотя о том, что "сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в заседании", суд был уведомлен заблаговременно. По мнению Политковских, этими действиями суд нарушил их законные права. "Участвовать в таком процессе мы, потерпевшая сторона, отказываемся. Призываем к этому и коллегию присяжных. Мы призываем вас взять самоотвод", - говорится в заявлении Политковских.

Сам процесс дети погибшей журналистки считают нелегитимным, поскольку они "не отбирали коллегию присяжных" и "были лишены права заявить необходимые ходатайства".

Мосгорсуд с участием присяжных на минувшей неделе приступил к слушаниям по данному делу. После того как было оглашено обвинительное заключение, подсудимые признать себя виновными отказались.

На скамье подсудимых оказались - Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Ибрагим, Рустам и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления внутренних дел МВД РФ Сергей Хаджикурбанов. Все они обвиняются в убийстве, Джабраил и Рустам Махмудовы дополнительно обвиняются в незаконном обороте оружия.

По версии следствия, Али Гайтукаевым в 2006 году была создана организованная группа, в состав которой вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. После того как Павлюченков был задержан за организацию покушения на украинского бизнесмена Геннадия Корбана, контроль за действиями ОПГ осуществлялся им из тюрьмы в телефонном режиме.

Организацией преступления в Москве занимался Сергей Хаджикурбанов. Получив от Павлюченкова адрес журналистки, 7 октября 2006 года братья Махмудовы под руководством Хаджикурбанова осуществили убийство, непосредственным исполнителем которого стал Рустам Махмудов.

После досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, дело, возбужденное против Дмитрия Павлюченкова, было выделено в отдельное судопроизводство. В результате он был приговорен судом к 11 годам лишения свободы, отбывать которые он будет в колонии строгого режима.

Адвокаты подсудимых также заявляли отвод председательствующему судье Павлу Мелехину в ходе предварительных слушаний. По мнению защиты, он ведет дело предвзято и с обвинительным уклоном. Недовольны адвокаты и отбором коллегии присяжных, которая, по их мнению, не может быть объективной. Однако и их требования не были удовлетворены.