18+
  1. А. Мухин: «Оттепели не будет»

А. Мухин: «Оттепели не будет»

А. Мухин: «Оттепели не будет»
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, похоже, знает российскую политическую элиту не хуже собственных соседей – его книги детально раскрывают принципы работы «маховика власти».

В разговоре с «Веком» политолог и инструктор по айкидо спрогнозировал довольно безрадостное будущее для некоторых крупных политиков, которые пока что не жалуются на отсутствие благосклонности со стороны «тандема».

- Не подскажете, кто станет следующим московским мэром?

- Я знаю, кто это, но не буду называть, поскольку хочу, чтобы его назначили, а утечка информации может заставить Кремль изменить планы. Скажу только, что это человек с минимальными политическими амбициями и большим хозяйственным опытом. Он одновременно близок к московской команде и при этом не чужой для питерцев. Добавлю, что его имя до сих пор не называли в качестве нового мэра Москвы. Как-то в одном из интервью я его упомянул, был большой резонанс, и поскольку мне порекомендовали этого больше не делать, я не стану.

- После отставки мэр Москвы со скандалом вышел из «Единой России», хотя многие «единороссы» во время травли мэра заступались за него. Кто потерял больше – Лужков или партия?

- Юрий Михайлович поставил московское отделение «Единой России» в крайне двусмысленное положение – оно, как сейчас говорит молодежь, не «прочухало», что политическая судьба мэра висит на волоске и от него нужно дистанцироваться. О грядущей отставке Лужкова знал, например, Борис Грызлов, и думающие люди наверняка поняли, что означал его отказ комментировать отношение партии и верховной власти к мэру. У столичных «единороссов» же сработал чиновный страх – они как загипнотизированные шли за Лужковым, поскольку продолжали считать его царем и богом. Честно говоря, я не знаю, как они на парламентских выборах будут смотреть в глаза москвичам. По идее, они должны поступить так, как посоветовал поступить Владимир Путин команде Собчака, проигравшей выборы – сложить с себя все полномочия. Впрочем, думаю, что руководство столичной «Единой России» поменяется все равно – хочет оно этого или нет. Геннадий Гудков, который знает больше, чем говорит, уже заявил о том, что останутся профессионалы среднего возраста, которые будут символизировать преемственность прежней команды, а вот старики, простите, уйдут. Впрочем, это и правильно.

- Есть ли у Юрия Лужкова политическое будущее? Или Медведев, который потерял к нему доверие, не пустит экс-мэра в элиту?

- Понимаете, основная претензия Кремля к Лужкову была не в том, что он заочно поругался с Дмитрием Медведевым, который, как я считаю, выполняет чисто представительские функции. Его проблема – в конфликте с Путиным. Владимир Владимирович, как мы знаем, зачистил политическое пространство перед 2011 и 2012 годами, убрав последовательно Росселя, Шаймиева и Рахимова. И его зловещее молчание накануне отставки Лужкова значило куда больше, чем недоумение и некоторое раздражение Медведева. С одной стороны, может показаться, что президент, уволив мэра Москвы, заработал себе политические очки как волевой человек. Но известно также, что Юрий Лужков зло помнит очень долго. Сначала мне показалось странным, что в одной газете появилось поздравление приснопамятного блока «Отечество – вся Россия». С чего бы, подумал я. Поразмыслив, я понял, что логично, потому что Юрий Михайлович не раз в последнее время оговаривался в том смысле, что ему не очень нравятся федеральные власти, и хорошо было бы создать какую-нибудь партийку, которая бы представляла интересы регионов. Это был своеобразный «привет» мэра Кремлю. Напомнить, кто был основателем ОВР? Правильно – Лужков, Россель, Рахимов и Шаймиев. Сегодня у этих людей есть все предпосылки к воссозданию блока. Но в Кремле тоже сидят не дураки. Поэтому отставку Лужкова намеренно затянули для того, чтобы перед выборами 2011 года чисто технически было невозможно собрать, зарегистрировать и институциализировать новую политическую партию. А через 6 лет, к очередным выборам, Лужков никому не будет интересен.

Вообще же, если Лужков пойдет по политической стезе, то его, как Немцова и Каспарова, будут подталкивать в сторону маргинализации. То есть, Лужков встанет в ряд политиков, который жужжит, но вредит не больше мухи. Поэтому мне кажется, что он все-таки выберет себе будущее богатого пенсионера. Другой вопрос, насколько корректно он передаст дела своему сменщику, не хочу называть его преемником. Если он сделает это некорректно, уголовных дел не избежать, тем более что прокурорские уже работают.

- Если они уже работают, то не лучше было бы сразу начать с этого места, а не показывать стране телесериал про кепку?

- Юрий Михайлович – сказочник. И одна из главных сказок – утверждение о том, что без него Москва умрет. В городе наступит хаос, конец света и тому подобное. Это не так, конечно, но эта информационная атака должна была подготовить москвичей к отставке мэра. Ведь и Путин, и Медведев с большим вниманием относятся к настроениям, уровню социального напряжения и так далее. И решения они чаще всего принимают исходя из настроений. Если решение непопулярно, оно откладывается до того момента, когда после соответствующих медиа-манипуляций оно станет для населения приемлемым. Так же верховная власть очень внимательно следит за своим рейтингом и если он падает, делает все для того, чтобы поднять. Такая вот странность для «тоталитарного государства». Так вот, спонтанные меры в отношении популярного мэра обязательно отразились бы на рейтинге Путина и Медведева. И напряжение было доведено до такого градуса, что отстранение Лужкова воспринялось с облегчением, потому что всем надоело ждать. Это очень эффективный политтехнологический прием: мэра уволили и все вздохнули – слава Богу! Тем самым Дмитрий Анатольевич нарастил себе политическую харизму, а Владимир Владимирович получил то, что хотел.

- Суд оправдал оппозиционера Сергея Удальцова, которого обвиняли в организации запрещенного митинга против в том числе и Лужкова. В Москву пришла политическая оттепель?

- Нет, конечно, просто суд, в отличие от московской «Единой России», вовремя сориентировался. К тому же, это решение - тоже часть кампании Кремля по демонизации московской власти. Ведь вся ответственность переложена на ОМОН и чиновников, которые запрещали и не «пущали» оппозицию. Боюсь, что придет сменщик – и в Москве таки состоится гей-парад. Характерно, что несогласным разрешили митинг на Болотной площади, ведь раньше об этом и речи не шло. Раньше вообще главным правилом игры для оппозиции было участие в непременно запрещенном мероприятии. Ее бьют – она и довольна, потому что именно это и является ее задачей – получать по голове дубинкой. Не думаю, что с новым мэром автоматически смягчится «милицейский режим» в Москве, но политический режим смягчится точно.

- А строительство парковки на Триумфальной площади свернут?

- Думаю, что да. Это просто глупость, от которой нужно непременно избавиться. Вообще, после подведения итогов «антилужковской кампании» в Москве должно будет пройти что-то вроде «ХХ съезда», на котором заклеймят «культ личности» мэра, скажут, что все при нем было неправильно и предложат начать жить с чистого листа с новым главой города. А потом, возможно, и «единороссов» в Московской городской думе будет меньше.

- А в Государственной Думе?

- Там будет все по-старому. Потому что так складывается политическая жизнь, что у партии власти действительно нет настоящих, реальных конкурентов. Чтобы там оппозиция не говорила. Умный человек Геннадий Гудков не зря «записал свой сольный диск» - организовал движение «Россия, вперед!» Это как девочки из «Виагры» начинают сольную карьеру – так и здесь. Гудков понимает, что со «Справедливой Россией» каши на самом деле не сваришь. Другое дело – сможет ли это движение стать партией. Думаю, что все-таки сможет. Недаром «Единая Россия» пошла на такой грязный шаг, как создание дублера. Судя по всему, это говорит о том, что началась серьезная борьба за ум и сердце Дмитрия Медведева. Хотя «единороссам» не мешало бы понять, что у президента хорошая память и вряд ли он забыл, как в 2007 году Борис Грызлов в довольно грубой форме отказал Медведеву в праве стать членом партии власти. Когда ему указали на его хамство, он попытался исправить ситуацию, но Дмитрий Анатольевич только ухмыльнулся – мол, не очень-то и хотелось. И Кремлю выгодна эта «конкуренция» за благосклонность участников тандема, потому в ходе этой игрушечной войны выявляются лояльные и не лояльные группы и персоны. Бегаешь от одного к другому – нет к тебе доверия. Придерживаешься однажды сделанного выбора – значит, будешь востребован и в «системе-2012».

- Но ведь личной преданности не достаточно для того, чтобы быть членом команды управленцев. Или как раз в этом и проблема России – управляют подхалимы, а не профессионалы?

- Проблема в том, что наша политическая элита не желает самореформироваться. Отдельные ее представители, может, и желают, причем, даже искренне, а вот в целом не меняется ничего. Путина с Медведевым можно даже назвать идеалистами – они искренне удивляются «почему ничего не получается, мы ведь и денег дали, и новых управленцев поставили…». Здесь показателен пример с генералами ФСБ, которые после перестройки перешли в систему МВД. «Мы были в шоке, - рассказывают они. – Мы жили в одном мире, а пришли совсем в другой – в мир роскоши и вседозволенности!» И вы думаете, они изменили этот мир? Нет, они стали его частью, причем, довольно быстро. Вот и наша властная элита не хочет меняться. Поэтому, когда Дмитрий Медведев сказал, что меняться все-таки придется, у него начались проблемы. Проблемы с реформой МВД, проблемы с борьбой против коррупции и так далее. Пчелы не могут выступать против меда, депутаты не могут принимать антикоррупционные законы, у них рука не поднимется! - Кстати, о депутатах. Что, по-вашему, стоит за требованием общественных организаций проанализировать декларацию о доходах Бориса Грызлова, который не указал имущество своей супруги? Кто его атакует на самом деле?

- Трудно сказать, однако, берусь утверждать, что для Грызлова наступают не самые хорошие времена. Следующим спикером, по крайней мере, он точно не будет, потому что на эту роль готовится Вячеслав Володин. Это решение, насколько я знаю, было принято еще 3 года назад, во время визита тогда еще президента Путина в Латинскую Америку. Так что срок Бориса Вячеславовича близится, именно поэтому он и «зарядился» на водный проект и вообще подтягивание средств – ему ведь нужно перед уходом из большой политики готовить «отступные». Правда, подозреваю, что грянет скандал и с «Чистой водой». Проект этот очень утопичный, и когда потребуется отчет за выделенные на него огромные деньги, боюсь, Грызлов не сможет его предоставить.

- Стоит ли накануне парламентских и президентских выборов ожидать перестановок в «бизнес-окружении» Путина?

- Полагаю, что уже сегодня Владимир Владимирович разочаровался в некоторых членах этого окружения. Среди тех, кто перестал оправдывать его доверие – Сергей Чемезов, Владимир Якунин и Игорь Левитин. Это люди, которые потратили значительные средства и не создали ничего. К ним есть претензии. Холодность, с которой Путин с ними общается, это подтверждает. Хотя Чемезову как-то удалось выйти из-под немилости, по крайней мере, в последнее время премьер демонстрирует по отношению к нему некое расположение. Рассказывают такую байку. На одном из совещаний в правительстве Владимир Якунин, как все, попросил государственной поддержки – мол, надо бы помочь отрасли. На что Путин отвечает: а ты, Володя, продай свой замок в Подмосковье, да и помоги. На следующий день в газетах вышли полосные статьи на тему «железнодорожная отрасль не нуждается в государственной поддержке, мы сами справимся». Правда, тарифы поднялись через 2 месяца…

- А что с Чубайсом, который сейчас развивает нано-технологии? Он-то в фаворе?

- Есть сомнение в том, что он их развивает, если честно, результат-то кошачий. Но, несмотря на то, что возникают вопросы к административным талантам Чубайса, он нужен российскому руководству по другой причине. Скоро надо будет занимать у Запада, а Чубайсу там деньги дают. Да и потом – должность у него не стратегическая, партий новых не создает…

- А какими вы видите перспективы нашего инновационного града Сколково?

- Здесь, мне кажется, тоже есть проблемы. Проект все больше похож на инкубатор, созданный на деньги США для того, чтобы выкачивать из России интеллектуальный потенциал. Слишком уж специфичен набор компаний, которые туда устремились, и слишком подчеркнутый интерес к этому проекту проявляет американская сторона. Мне кажется, они адекватно поняли ту услугу, которую им собирается оказать Дмитрий Медведев. И если раньше «мозги утекали» на Запад неофициально, то теперь экспорт интеллектуального капитала будет легализован.

- Ходят слухи о существовании в России некоего «дамского клуба», этакого неофициального кружка жен российской элиты, которые теневым образом пытаются влиять на ситуацию в стране. Как думаете, врут?

- Ничуть не врут. Более того, этих клубов два. Первый – «миланский». Его принцип: лечение в Швейцарии, шопинг – в Милане. Лидером этого клуба является Светлана Медведева. Есть «лондонский» клуб, члены которого по магазинам ходят в Лондоне, а лечатся во Франции. Там заправляют супруги Кудрина и Грефа. Скучно дамам, что поделаешь, к тому же очень приятно в светских беседах как бы вскользь упоминать о пролоббированном тобой «проекте». Например, таким проектом «миланского» клуба стала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова – из той же оперы. Ничего серьезного на самом деле в этом нет – просто попытка женщин заявить о себе не только как о домохозяйках и приложениях к мужьям. Впрочем, как правило, долго такие «клубы» не живут: как только дамы начинают слишком сильно давить на супругов, мужчины осаживают и ставят их на место.