Николай Левичев - "Российская партия Жизни"

От объединения мы ждем синергетического эффекта. В конце октября состоится знаковое для российской политики событие - появится мощный конкурент "Единой России" в лице партии, образованной на базе "Партии Жизни", "Родины" и "Партии Пенсионеров".

О том, как будет протекать процедура объединения и какими принципами будет руководствоваться новая партия, "Веку " рассказал первый зампред "Российской партии Жизни" Николай Левичев.

- Расскажите, как будет выглядеть сложная процедура объединения трех партий?

- Процедура будет не очень простая. Если она будет тщательно подготовлена, то все произойдет в один день. Сейчас прорабатываются прежде всего юридические детали объединения. Нами подготовлено письмо с запросом в Министерство юстиции, где описываются все "тонкие моменты", которые могли бы вызвать неоднозначное толкование. То есть сначала мы проконсультируемся с Федеральной регистрационной службой и с Центральной избирательной комиссией, и только получив их предварительное заключение, приступим к объединению. Чтобы не получилось так, что мы по своему разумению совершаем какие-то действия, а потом трактовка Министерства юстиции будет отличаться от нашей.

Реклама на веке

Основная проблема состоит в том, что процедура будет носить одновременно политический, организационный и правовой характер, а это три совершенно разных пространства. Какие-то вещи, которые имеют политический смысл, невозможны в силу правовых ограничений. И, наоборот, то, что в правовом отношении кажется арифметикой, может исказить политические смыслы.

- Если говорить о политическом смысле, вопрос о базе объединения является актуальным?

- Вопрос о базе зафиксирован в протоколе о намерениях, который подписан лидерами трех партий. Самый главный его пункт заключается в том, что объединение имеет смысл только в том случае, если оно произойдет на базе всех трех партий. Только в этом случае произойдет, по-научному говоря, синергетический эффект, и мы усилим друг друга. Если говорить о политическом и организационном смыслах, то объединение произойдет на базе всех трех партий. А вот в правовом смысле приходится это делать на базе устава одной из партий. А что такое устав? Это текст, и не более того.

- То есть действовать будете, исходя из сугубо прагматических соображений?

- Именно так. Над нами довлеют временные ограничения. По закону, создание новой политической партии занимает много времени. В этом случае мы пропустим все, что только можно пропустить: и декабрьские выборы в Пермском крае, и мартовские выборы в регионах, и, если честно, то неизвестно, как будет обстоять дело с выходом на выборы в Государственную Думу. А самое главное: в течение нескольких месяцев у новой партии в российской политике не будет юридического лица, и значит, мы не сможем выражать интересы большинства населения страны. Поэтому мы избираем процедуру, которая будет носить не разрешительный характер, а уведомительный. Мы хотим пройти по юридической схеме, согласно которой мы только информируем регистрирующий орган о тех изменениях, которые с нами происходят, и ему остается только фиксировать эти изменения, минуя разрешительную процедуру.

Другое дело, что очень большое значение имеет разъяснительное сопровождение этой процедуры, поскольку многие люди по натуре очень мнительны  и склонны никому не верить. Особенно люди пожилого возраста, жившие в государстве, которое всю жизнь их обманывало. Нужно сделать все, чтобы эти юридические казусы не переоценивались, и процедура была психологически комфортна как для членов трех партий, так и для всех наших избирателей.

- Сегодня много говорят об остром противостоянии между региональными отделениями РПЖ, "Родины" и РПП. Так ли это?

- Еще Гегель говорил, что "противоречия есть корень всякого движения и жизни". Там, где нет противоречий, наступает застой и деградация. Все три партии - это живые организмы, это не картонные танки, которые все равно как построить. Конечно, партии строились и эволюционировали в разных исторических условиях, на различной социальной и идейной базе. Но эти противоречия не носят антагонистический характер. Выгода от объединения очевидна. Мы получим мощную левоцентристскую партию, которая будет способна выражать и отстаивать интересы миллионов граждан России. В том числе, и в Государственной Думе.

- Инициатива создания "Союза доверия" появилась до или после выступления Владислава Суркова, в котором он заявил о необходимости "второй ноги"?

- Попытки выхватывать какие-то моменты из публичных выступлений всегда наивны. Если проанализировать весь информационный поток за последние полгода, выяснится, что Владислав Сурков в марте никаких таких Америк не открыл и судьбоносных откровений не сделал. Он констатировал вещи, которые давно лежали на поверхности. Процесс объединения партий возможен не потому, что Владислав Юрьевич что-то там подумал. Это объединение происходит потому, что вопрос что называется созрел. Людям это нужно. Сегодня даже первичные социологические опросы показывают, что у этого объединения есть перспективы, потому что огромные массы людей готовы в него поверить. Для нас главное это доверие не растерять.

- Новая партия будет придерживаться левых взглядов. Логично предположить, что вашим основным конкурентом будет КПРФ. Почему тогда Вы видите в качестве главного противника "Единую Россию"?

- Здесь все просто. Мы готовы представить обществу программу, которая является огромным шагом вперед по сравнению с той, которой располагает сегодня КПРФ. Эта партия отстаивает принципы, которые ушли в прошлое вместе с XX веком. Посмотрите программу КПРФ. Там ничего не поменялось. В офисах партийных ячеек компартии продолжают висеть портреты Владимира Ленина, а кое-где - и Иосифа Сталина. Нас такие левые сегодня никак не могут устроить. Мы актуальные левые, которые собираются предложить обществу новую повестку дня, в которой вопросы социальной справедливости и социальных прав людей будут звучать в полный голос.

Что касается "Единой России", то здесь совершено другая ситуация. Ни для кого не секрет, что мощь партии власти наращивалась за счет административного ресурса, за счет партизации существующей системы исполнительной власти. Теперь она этим же способом пытается захватить законодательную власть. "Единая Россия" является нашим оппонентом в том смысле, что ведет дело к монополизации политического пространства страны одной партией и превращению многопартийности в карикатуру.

- Кстати, Росрегистрация уже "забраковала" десять различных партийных брэндов. На Ваш взгляд, является ли это сворачиванием многопартийности?

Могу с уверенностью Вам заявить, что количественные показатели еще не являются свидетельством качества этой многопартийности. Во многом те партии, которые были зарегистрированы в течение последнего десятилетия, являлись "бумажными тиграми". Хорошо известны случаи, когда по заказу той или иной структуры или конкретных лиц, обладающих финансовым ресурсом, находились группы товарищей, которые выполняли заказ по созданию политической партии "под ключ". В федеральный регистрационный орган подавался документ на регистрацию 60 тысяч членов новой партии в 47 регионах. Все мы знаем, как это делается, и как работают с базами данных при сборе подписей при проведении избирательных кампаний.

- Но среди партий, у которых возникли проблемы, оказались и довольно известные. Скажем, Республиканская партия России.

- В этом случае был включен пресловутый административный ресурс. Конечно, я выступаю за то, чтобы в политическом пространстве были условия для появления новых партий. Но сегодня это не так важно. Главное, чтобы партии, прошедшие формальные процедуры, выражали интересы различных слоев и групп населения и имели возможность для реальной политической деятельности. Мы видим, что партии, которые не представлены в большинстве региональных парламентов, фактически лишены возможности диалога с обществом, отрезаны от информационных ресурсов.

- Каких результатов ждете от региональных выборов?

Во всех девяти регионах представители как минимум одной из трех партий, выступающих союзниками, должны преодолеть 7% барьер. Будем надеяться, что где-то пройдут сразу две или три партии. Для нас показательным примером являются выборы в Республике Алтай. Там и "Партия Жизни", и "Родина", и "Партия Пенсионеров" преодолели установленный барьер.

- Как Вы восприняли известие о том, что в Свердловской области появились билборды, содержащие информацию о судимостях Евгения Ройзмана* и Дмитрия Уткина?

- Мы это известие восприняли с глубоким прискорбием. Муссирование фактов биографии 26-летней давности - вызов правовым основам нашего государства. Если человек за свой проступок получил наказание в соответствии с законом, то он искупил свою вину перед обществом и аморально ему всю оставшуюся жизнь об этом напоминать. Я уж молчу про то, что советский суд, как известно, самый гуманный суд на свете. Что там было 26 лет назад при определении условного срока наказания ни один уважающий себя юрист не возьмется судить без знакомства с материалами дела. Такое огульное шельмование людей за то, что им было приписано 26 лет назад, - это нарушение закона.

И если некоторые люди готовы открыто и публично нарушать закон, значит, они на что-то рассчитывают. Так же, как председатель областной избирательной комиссии Мостовщиков, который не выполнял решение Верховного Суда, явно рассчитывал на то, что найдутся люди, которые позаботятся о его карьере.

- Какие действия партия намерена предпринять в отношении Владимира Мостовщикова?

Мы направили жалобы на него в Генпрокуратуру. Пусть нам объяснят, почему решение Верховного суда не исполнялось и лишь спустя неделю прошло карикатурное заседание избиркома, на котором за десять минут было принято вполне очевидное решение. Пусть они объяснят, почему половина членов избиркома оказались безнадежно больными, а потом в понедельник вдруг судорожно поправились.

- У многих сложилось впечатление, что все это: и тяжбы с избирательными комиссиями, и черный пиар в отношении свердловского отделения - играет на руку "Российской партии Жизни".

- Как в народной поговорке: "Не было бы счастья, да несчастье помогло"? Нет, мы не нуждаемся в таких экстремальных пиар-кампаниях, мы нуждается только в одном: получить информационные возможности для коммуникации с населением. Вот именно этого и боятся устроители выборов в Свердловской области, всеми правдами и неправдами искажая информацию о "Партии Жизни" и ее сторонниках. Остается только надеяться, что людская молва - более эффективное средство массовой информации, чем Интернет и прирученное администрацией Свердловской области телевидение.

- В других областях сталкивались с примерами "грязных технологий"?

- Схожая ситуация наблюдается и в Липецкой области. По следам агитаторов РПЖ, которые расклеивают  материалы, тут же идут другие люди и заклеивают не только изображение Сергея Миронова, но и Владимира Путина. Не гнушаются ничем.

- И последний вопрос. Когда будет принята программа объединенной партии? На чем она будет основываться - на критике программы "Единой России"?

- Чтобы критиковать, нужно сначала получить программу "Единой России". Сейчас все три партии активно дискуссируют по поводу нового программного документа. Поймите правильно, нам ведь не приходится начинать с чистого листа. Все наши принципы хорошо известны. Мы рассчитываем, что приемлемый вариант программы будет готов к декабрю. Затем он пройдет все необходимые процедуры согласования и будет принят на съезде.

*
Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Евгений Ройзман Александр Кобринский - Член ЦИК: "Сбор подписей за выдвижение кандидата - задача трудновыполнимая"