И мало того, что ни один из кандидатов не обладает тем рейтингом популярности, который был у Донского, так еще и выбирать горожанам приходится сразу из нескольких членов правящей партии и их двойников. Прокомментировать сложившуюся в Архангельске ситуацию мы попросили бывшего мэра города Александра Донского.
- Александр Викторович, как вы смотрите на то, что происходит сегодня в Архангельске?
- Сейчас на выборах мэра Архангельска реальных кандидатов трое. Двое из них являются членами «Единой России», причем, один из них – депутат городского совета Моисеев, а другой – депутат областного собрания Белокоровин. Третий кандидат в мэры, Павленко, хочет вернуться в «Единую Россию» - на днях будет решаться вопрос о его восстановлении в партии. Поэтому, можно сказать, что конкуренция разворачивается между тремя членами «Единой России», и вот в этом основная особенность предвыборной кампании в Архангельске. (Стоит отметить, что Александр Донской говорит о трех претендентах от правящей партии, но, судя по сообщениям информационных агентств, в выборах мэра Архангельска, с учетом условного «единоросса» Павленко, собирались принять участие четверо «единороссов». К упоминаемым Донским претендента СМИ добавляют еще фамилию лидера архангельских «единороссов» Анатолия Кожина. – прим. авт.)
Сейчас все борются за ресурс, за то, чтобы партия именно их поддержала. Всех интересует именно поддержка на федеральном уровне, потому что местное отделение «Единой России» воздерживается пока от поддержки кого-либо из кандидатов, по причине того, что никто сейчас не имеет преимущества. Все рейтинги каждого из трех названных мной кандидатов находятся на очень низком уровне - в пределах 10%. При этом избирательная кампания будет очень «грязная». Используются двойники, какие-то кандидаты будут использоваться в качестве «сливных бачков», через которые будут распространять компромат.
Члены правящей партии будут «грызться» между собой, так как политическое поле в Архангельске зачищено от членов других партий. Скажем, кандидат от «Справедливой России» отказался от участия в данной кампании, отказались коммунисты, отказался кандидат от СПС. Есть, впрочем, кандидат от ЛДПР, но он опять же будет использован одним из названной тройки в качестве тарана.
Такого противостояния в Архангельске никогда не было и это уже привело к тому, что в городском совете возник очень серьезный кризис. После неудачной попытки сторонников одного из кандидатов отстранить от должности председателя горсовета, местный парламент просто не собирается. На последней сессии присутствовал всего лишь один человек –беспартийный Иванов. Плюс ко всему исполняющий обязанности мэра Архангельска Виктор Павленко, как кандидат на пост градоначальника по закону тоже должен уйти в отпуск на период избирательной компании.
Получается что сегодня в Архангельске полное безвластие. Не будет исполняющего обязанности мэра, и он не сможет назначить вместо себя кого-то, потому что у него нет на это полномочий. Нет горсовета, не работает глава города, его функции сейчас возложены на спикера горсовета, но он тоже сейчас не работает.
- Получается, что бардак в «Единой России» приводит к кризису во всем Архангельске?
- Можно сказать и так. Приведу сравнение с СИЗО. Однажды в системе исполнения наказаний проводился такой эксперимент, когда «опущенных» сажали в отдельную камеру для того, чтобы обезопасить их. Удивительно, но вскоре они там снова разделялись на касты: то есть лидер этой группы был смотрящим, появлялось среднее звено, выделялись и низовые группы, своеобразные «опущенные» среди «опущенных».
Ситуация с «Единой Россией» напоминает этот эксперимент. Они убрали конкурентов с политического поля, и тут же возникла внутрипартийная конкуренция. Причем, даже более жесткая, с применением «черных» технологий, серьезных бюджетов. В Архангельске уже появились различные газеты, в которых кандидаты поливают друг друга грязью.
На мой взгляд, это подрывает вообще доверие к партии, потому что в конечном итоге все эти люди представляют «Единую Россию». А ведь в эти предвыборные разборки втягивается вся областная элита, поскольку за каждым из кандидатов стоят свои группы поддержки, в которые входят областные и городские депутаты и чиновники. И большинство из них так же члены «Единой России».
- Губернатор как-то реагирует на эту ситуацию?
- Губернатор публично заявил, что он не будет никого поддерживать на выборах мэра. Я считаю, что было бы хорошо, если бы губернатор поддержал кого-то из кандидатов в мэры, потому что им вместе работать, и не хотелось бы, чтобы снова повторился конфликт, который был со мной. Но губернатор заявил, что хотел бы, чтобы выбор был сделан населением.
Я думаю, это связано с тем, что губернатору просто не выгодно поддерживать кого-то из претендентов. Так как если этот кандидат выиграет выборы, то губернатору придется нести ответственность за этого человека, все-таки он его рекомендовал. А он в области человек новый, людей здесь не знает. Если «его» кандидат проиграет, будет нанесен удар по авторитету губернатора. Если выиграет, но потом его придется, скажем, посадить, как меня, опять получается – губернатор рекомендовал плохого мэра.
А так губернатор ни за что ответственности не несет. Ему надо лишь подождать, кто выиграет. И в первый же день работы этот человек придет к губернатору за инструкциями о том, как жить дальше. Ну, а случись его «сажать», избирателям всегда можно сказать: «не того выбрали», и как бы никто здесь не причем – во всем избиратели виноваты.
- Но в принципе ни один из этих кандидатов не застрахован от повторения вашей истории?
- Никто не застрахован. Я, кстати, общался со всеми тремя кандидатами – и с Павленко, и с Моисеевым, и с Белокоровиным, и могу сказать, что они, конечно, учитывают мой горький опыт. Никто из них не хотел бы попасть в немилость к губернатору. К тому же, для них новый губернатор более опасен, чем для меня Киселев (бывший губернатор Архангельской области - прим. авт.). Киселев не был назначен президентом. А новый губернатор воспринимается как более серьезная угроза, потому что это человек, которому поручено курировать Архангельскую область от имени президента. А потому каждый из трех кандидатов уже сейчас стремится продемонстрировать губернатору свою лояльность.
- То есть, их, в принципе, больше волнует не мнение избирателей, а мнение губернатора?
- Ну, они понимают, что нужно выиграть выборы, а потому их избирательный бюджет пойдет, конечно, на выстраивание отношений с электоратом. Но понимают они и то, что залогом их стабильного существования на посту мэра является позитивное отношение к губернатору. Поэтому в дальнейшем главный вопрос перед новоиспеченным мэром будет о том, что сделать, для того, чтобы понравиться губернатору.
Мне кажется, что люди, которые сейчас идут на выборы, четко понимают, что нужно на время предвыборной кампании понравиться избирателям, но потом ключевой вопрос для них -- это согласование своих позиций с губернатором.
Уже сейчас в мэрии Архангельска производятся изменения, которые просто директивно навязал новый губернатор, например, вводится должность заместителя мэра по строительству. Понятно, что фигура, назначенная на эту должность, это фигура, которая будет согласована с губернатором. Есть еще ряд губернаторских поручении, которые уже сейчас выполняются, хотя в городе нет мэра, и городские структуры фактически парализованы предвыборным безвластием. А кандидаты на пост мэра уже сейчас демонстрируют свою лояльность и готовность беспрекословно выполнять любые приказы губернатора.
- Так может Архангельску вообще мэр не нужен, пусть бы губернатор управлял?
- На самом деле я об этом и хочу сказать. Конечно же, не нужно играть в эти игры под названием «выборы». Можно просто назначать мэров городов. Но у меня возникает ощущение, что Кремлю это не выгодно, потому что если отменить выборы мэров вся ответственность снизу доверху замкнется на федеральных чиновников. Они должны будут отвечать за все, что происходит на местах. И мне кажется, что эту ответственность на себя федеральные чиновники брать не хотят, чтобы, случись катаклизмы «внизу», всегда можно было бы найти крайнего. А крайним в нынешней политической системе является мэр города: очень удобная фигура, такой мальчик для битья на которого всегда можно будет свалить чужие огрехи, и населению сказать: «ну ошиблись вы ребята, не того выбрали». Хотя никто не объясняет населению, что мэр сегодня не имеет никаких полномочий, никаких ресурсов, целиком и полностью находится в подчинении губернатора.
Как мне сказал мэр одного из крупных городов: «губернатор может забрать у меня любые полномочия, и я готов к тому, что у меня заберут все, даже секретаршу, но у меня других вариантов нет. Либо я нахожусь на этой должность и понимаю, что губернатор сейчас главный, и он может внести любые изменения в работу муниципалитета, либо я нахожусь с другой стороны здания мэрии, в каком-то другом статусе». О каком статусе идет речь теперь знают не только в Архангельске, но и в других городах. Особенно в тех, где мэров отстранили.
- Странная ситуация: ответственность на себя никто брать не хочет, но и работать не дают…
- У нас в Архангельске была на днях дискуссия о том, как бороться с коррупцией. Модная тема в последнее время. Один из кандидатов в мэры даже внес закон о коррупции. Вот проект его закона и обсуждался на этом «круглом столе». В ходе обсуждения был задан и такой вопрос, а могут ли, например, прокуратура или правоохранительные органы возбудить уголовное дело, против губернатора, которого назначил президент? Все сошлись во мнении, что такого быть просто не может, потому что прокурор области - не самоубийца. Если он возбудит дело, даже имея на то самые веские основания, против человека, которого назначил президент, то уже на следующий день он останется без работы. И это еще раз говорит о том, что назначенные президентом губернаторы имеют иммунитет, в том числе и от уголовного преследования, тогда как сами они имеют возможность с помощью силовых структур воздействовать на любого руководителя, который находится на территории подвластного им региона.