18+
  1. А мэр-то в курсе?

А мэр-то в курсе?

А мэр-то в курсе?
"В Госдуме давно предлагают ограничить стоимость автомобилей, приобретаемых за счет народных средств в рамках госзакупок, хотя бы тремя миллионами. Действительно, как можно так шиковать, когда бюджет трещит: вот уже и больницы массово закрывают.

Чиновники, как выяснилось, внемлют гласу народа и от роскошных покупок начали отказываться, отмечает муниципальный депутат Дмитрий Барановский. Теперь они просто берут люксовые авто в почасовую аренду, и стоимость аренды за год превышает рыночную цену нового автомобиля в 2 раза!

А мэр-то в курсе? Вот, к примеру, Артюх Юрий Владимирович (на фото), руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, заказал на 2015 год аренду автомобиля с водителем за 8 502 500 рублей (восемь с половиной миллионов рублей).

Здесь конкурс, в котором указано, что автомобиль премиум-класса предназначен для руководителя департамента.

А мэр-то в курсе?

Что за автомобиль? Автомобиль шикарный:

А мэр-то в курсе?

Под эти технические требования попадает только одна машина: Audi A8 Long:

«Спортивность, комфорт, дизайн, функциональность – что бы вы ни потребовали от вашего Audi, в вашем распоряжении окажется широчайший выбор опций. Вы увидите, сколько внимания мы уделяем каждой детали и качеству, которое вы сможете ощутить всеми своими органами чувств. От роскошных декоративных вставок до широчайшего ассортимента цветов интерьера и превосходного качества кожи. В Audi A8 L вы сможете не только насладиться инновационными технологиями, но и оценить высочайший уровень исполнения, который превзойдет все ваши ожидания».

А мэр-то в курсе?

Динамические характеристики 3-х литровой машины с 310 л.с. (как просит Юрий Владимирович в техзадании): разгоняется до 100 км/ч за 5,7 секунд, максимальная скорость 250 км/ч. Класс! Не укачало бы нашего дорогого руководителя! – «переживает» Дмитрий Барановский.

Вот здесь хочет сидеть Юрий Владимирович Артюх и думать о национальной политике...

А мэр-то в курсе?

Сколько же стоит такая машина, если только аренда за год обходится целых 8,5 млн рублей?

Оказывается, новая машина стоит «всего-то» от 4,4 млн. рублей. Что же это получается? Видимо, очень дорого стоит водитель и бензин для такой машины? Давайте считать, благо в контракте уже есть расчеты начальной цены.

Выясняется, что Юрий Владимирович берет машину в аренду для служебного пользования на 365 дней на 21,5 часов в сутки. Себя не бережет, – отмечает Барановский, – без выходных работает, без отпуска, по 21,5 часов. В будни машина, по его расчетам, обходится в 1073 рубля в час, а в выходные 1387 рублей в час. А еще же и платная парковка у мэрии за 126000 рублей за год!

А мэр-то в курсе?

За год за аренду и оплату парковки набегает 8 950 000 рублей. Правда, делают скидочку 5% до 8,5 млн. рублей – для экономии бюджета.

Удивительно, отмечает Барановский. Как мы знаем, новая машина за первый год теряет 20% стоимости, т.е. для Audi A8 Long это составит 880 тысяч рублей. Это и есть реальная цена пользования этим автомобилем. Добавьте еще зарплату водителю, но только реальную, а не за 21,5 часов в сутки без выходных 365 дней в году, как это делает Юрий Владимирович Артюх.

А мэр-то в курсе?

Откуда же взяться 8,5 миллионам? Разве может аренда автомобиля за год стоить больше, чем сам автомобиль? Ведь дешевле эту машину просто купить и пользоваться ей много лет. Получается, что Юрий Владимирович наносит прямой ущерб бюджету города, переплачивая за аренду в несколько раз, делает вывод Дмитрий Барановский.

Но что хуже всего, это не единичный случай. Вот к примеру руководитель Департамента территориальных органов Вячеслав Шуленин (на фото) тоже берет в аренду новый люксовый 3-х литровый БМВ 740Li мощностью 320 л.с. за какие-то сумасшедшие деньги.

Но как вы думаете, в чьих карманах окажутся суммы переплаты за пользование авто? Знающие люди утверждают, что иногда бывает и так: создаст человек фирму, купит на неё шикарное авто, подгонит под своё же авто условия тендера – вот и окупил через год машину, да ещё себе на мелочишко останется.

Надо отметить, что данные закупки прямо нарушают ст.16 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»:

«Под требованиями к закупаемым заказчиком товарам, работам, услугам понимаются требования к количеству, качеству, потребительским свойствам и иным характеристикам товаров, работ, услуг, позволяющие обеспечить государственные и муниципальные нужды, но не приводящие к закупкам товаров, работ, услуг, которые имеют избыточные потребительские свойства или являются предметами роскоши в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Конкурсы будут обжалованы в ФАС, сообщает Дмитрий Барановский."