18+
  1. Чувашский губернатор Михаил Игнатьев «съел» миллион евро

Чувашский губернатор Михаил Игнатьев «съел» миллион евро

Чувашский губернатор Михаил Игнатьев «съел» миллион евро
Продовольственное эмбарго ударит по карману жителей Чувашии с совершенно неожиданной стороны. Доля их налоговых выплат, идущих на питание чиновников из региональной администрации, резко увеличится.

Доходы Чувашии не успевают за ростом региональных расходов. Если на 1 сентября 2014 году доходы региональной казны выросли на 2,1%, то расходы – сразу на 14%. Впрочем, почти со стопроцентной уверенностью можно сделать прогноз, что по итогам этой осени разрыв только увеличится. В середине октября в Чувашии прошел ледяной дождь, который обесточил почти 100 населенных пунктов. По состоянию на утро 20 октября без электроэнергии оставались 34 тыс домов в 456 населенных пунктах, в которых проживает 71 тыс человек. На ликвидацию последствий придется затратить немало ресурсов.

Но стихийное бедствие – далеко не единственный фактор, который будет способствовать резкому росту расходов регионального бюджета. Не менее значимая статья – непомерно возросшие аппетиты самих чиновников. Как стало известно редакции, за время руководства регионом Михаила Васильевича Игнатьева расходы комбината питания его администрации выросли в 4 раза.

Напомним, что питание главы региона обеспечивает Государственное унитарное предприятие «Комбинат питания Администрации президента Чувашской республики», созданное еще 11 марта 1992 года. Пока республикой руководил нынешний министр сельского хозяйства Николай Федоров, среднегодовые расходы комбината составляли 11-12 млн рублей. Однако согласно отчету компании, после прихода Михаила Васильевича Игнатьева, затраты на питание стремительно выросли. Сначала до 39 млн, потом – до 46 млн, а в последний год и вовсе до 49 млн рублей.

Возможно, что в этом году рост расходов по этой статье продолжится. На столах для дорогих и высоких гостей лежат, как правило, самые дорогие продукты, деликатесы. А это значит, что после продовольственного эмбарго расходы по этой статье региональной казны вырастут как минимум на уровне продуктовой инфляции. По среднероссийским оценкам – это 15-20%.

Любопытно, что закупки в этом предприятии ведет человек, чье отчество и фамилия совпадают с именем руководителя Открытого акционерного общества «Санаторий «Чувашиякурорт». Имя «героя» - Николай Ванеркин. Это бывший директор Моргаушской птицефабрики. Как писала местная пресса, его птичник на аукционе ушел с молотка «правильным» людям, и «Единая Россия» бросился его на новый ответственный участок.

Кстати, не так давно у администрации Чувашии была вполне здравая идея перевести сферу питания на аутсорсинг. Обычно такой путь значительно снижает расходы, поскольку конкуренция в этом сегменте высокая. Комбинат даже планировали приватизировать. Однако затем ГУП был исключен из списков объектов, подлежащих продаже. Не дали продать и 50-процентный пакет акций санаторно-курортного комплекса «Чувашиякурорт». По первоначальному плану приватизации его тоже предполагалось выставить на торги. Однако затем он был исключен из плана, хотя покупатели наверняка нашлись бы. Санаторий расположен на территории элитного микрорайона в живописном месте.

Кстати, местных сайтов, хобби у г-на Ванеркина по нынешним временам вполне себе почетное. Он является известным конезаводчиком. Его жеребец Принц Влад регулярно участвует в элитных скачках вместе со скакуном Рамзана Кадырова, хотя и в разных заездах. В текущем спортивном сезоне на Казанском ипподроме его лошадь выиграла приз около 200 тыс. рублей.