18+
  1. А почему не маршала?

А почему не маршала?

А почему не маршала?
Рамзан Кадыров переплюнул Юрия Гагарина. Первый человек в космосе ушел из жизни в 34 года в звании полковника, а 33-летний президент Чечни получил высочайшим указом Дмитрия Медведева генерал-майора МВД.

Кадыров, прослуживший в милиции всего 4 года, удостоился генеральских погон за борьбу с бандитскими формированиями, в составе которых воевал с «федералами» на полях «первой чеченской».

Теперь Рамзану Ахмадовичу не хватает разве только Нобелевской премии. Причем, теоретически он может получить ее в любой из сфер деятельности. Ведь Кадыров - герой Ичкерии и России, почетный член Российской академии естественных наук, почетный академик Академии наук Чеченской республики, почетный профессор Современной гуманитарной академии, член Академии проблем безопасности обороны и правопорядка, лауреат премии «Россиянин года», заслуженный строитель Чечни, заслуженный защитник прав человека, обладатель таких наград, как орден Петра Великого I степени, золотая медаль «За укрепление уголовной исполнительной системы РФ», медали «За отличие в охране общественного порядка» и «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Секретарь исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» и президент Чеченской Лиги КВН - это тоже о нем.

Аллах с ними, с кавэенщиками, они люди веселые и любят хорошую шутку во всем, а тем более - в выборе президента. Но для чего генерал Кадыров понадобился российской армии? В ответе на этот вопрос смешного гораздо меньше. Как полагает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, такие «подарки» раздаются в периоды, когда государственной стабильности грозят серьезные потрясения. «Правящий класс, олигархат, кровно заинтересован в том, чтобы сохранить за собой свою собственность, - сказал Леонид Григорьевич «Веку». - Как это осуществить? Мы видим, что они сделали ФСБ совершенно ручной структурой, они используют МВД для политических гонений на оппонентов. При министре Иванове они пытались выхолостить и армию, да не получилось, поэтому подавляющее большинство офицеров никогда не выступит против своего народа. И сегодня власть одновременно продолжает пытаться уничтожить армию, как своего вероятного противника, а также - прикармливает полузаконные вооруженные формирования, которые лично преданы первым лицам государства. И вот такими подарками эти самые формирования легитимизируются».

В прессе нет согласия в том, кем же был Кадыров до этого президентского указа - то ли старшим лейтенантом, то ли полковником. В его биографии указаний на это нет. Путь от старлея до генерал-майора порой занимает полжизни, и некоторые СМИ сделали акцент именно на невероятном прыжке Кадырова из младшего офицерского состава в высший. Пресекая спекуляции на этой теме, его пресс-секретарь Альви Каримов поспешил заявить: его начальник все-таки был полковником. На вопрос «Века», почему этой информации нет в биографии Кадырова, Каримов ответил: «А зачем? Это же биография президента, а не анкета военного. Вон в биографии, например, губернатора Громова тоже не сказано, что он генерал».

К слову, в биографии Бориса Грома воинское звание губернатора как раз указано, но дело даже не в этом. По словам Леонида Ивашова, Кадыров в любом случае не имеет права надевать генеральские погоны. «Это звание Кадырову присвоено в нарушение действующего законодательства, - сказал Ивашов «Веку». - Дело в том, что в России нет законодательной нормы, позволяющей президенту присваивать звание генерал-майора по запасу. Чтобы это звание получить, человек должен стоять в конкретной «клеточке» конкретной воинской структуры. Быть, например, начальником или замначальника какого-нибудь управления МВД. Кадыров такой должности сейчас не имеет, поэтому все это фикция».

Кстати говоря, в 90-х годах очень сильно возжелал генеральского звания Владимир Жириновский. Ельцин ему это разрешил. Владимир Вольфович уже и мундир соответствующий пошил, и даже сфотографировался в нем. Но - Минобороны встало в позу. «Я тогда был управляющим делами министерства, руководил, в том числе, и юридическим отделом, - рассказывает Ивашов. - И мы раз за разом писали отказ: нет такой нормы для «запасника». Владимир Вольфович ко мне несколько раз приходил, ругался - мол, президент позволил. А я у него спрашиваю: если вы станете генералом, то в случае войны вы будете обязаны взять под командование дивизию, вы готовы? Зачем, отвечает, я буду командовать дивизией, я на трибуне воюю! Но тогда зачем вам генеральское звание? Чтобы в мундире фотографироваться? Так Жириновский и не стал генералом».

Времена меняются, сегодня в позу, очевидно, становиться некому. Остается утешаться одним: страна, в которой даже кавеэнщиками командуют генералы, наверное, непобедима.