18+
  1. А пруд под косогором обнесут теперь забором

А пруд под косогором обнесут теперь забором

Как известно, с 1 января вступает в силу новый Водный кодекс России. Документ, объединивший основные вопросы пользования водными ресурсами, практически не отразится на простых россиянах, в то же время за использование воды в коммерческих целях некоторым организациям придется платить, радуются правительственные чиновники.

Фактически, население не почувствует увеличения платы за воду, - заявил РИА Новости руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Рустэм Хамитов. Стоимость текущей из крана воды в структуре квартплаты составляет сегодня около 2%, увеличение же составит 0,7-1%. Это не те цифры, которые могут каким-то образом поколебать бюджет семьи.

Глава Росводресурсов заметил также, что сам Водный кодекс не регулирует вопрос стоимости воды, она определяется постановлением правительства РФ, устанавливающим предельные ставки платежей для федеральных водных объектов. Ставки платежей для региональных и муниципальных водных объектов регулируются законодательством субъекта или муниципалитета. Сейчас идет работа над тарифами по платежам на 2007 год. Предполагается, что ставки возрастут примерно в 1,5 раза по сравнению со ставками водного налога. Средняя стоимость воды в России сегодня около 400 рублей за тысячу кубометров. Соответственно будет около 600 рублей, - пояснил Рустэм Хамитов.

Заметим, что новый Водный кодекс предусматривает частную собственность на пруды и разрешает строительство в водоохранной зоне. Фактически часть водных объектов может находиться в собственности частных лиц. Для прудов или обводненных карьеров приватизация возможна. При этом, по словам главы Росводресурсов, приватизация произойдет автоматически с 1 января 2007 г. при условии, что у земельного участка, на котором расположен пруд, только один хозяин. Если же на водоем выходит два или три участка, он не может быть частным. Обратим внимание и на то, что с нового года меняется также режим водоохранных зон.

Водный кодекс разрешает строительство жилых домов, других строений и производств на территории водоохранных зон при условии, что они имеют очистные сооружения, - пояснил Рустэм Хамитов. Таким образом, по его словам, с 1 января 2007 г. все многообразие строений, имеющихся на берегу, будет, с одной стороны, узаконено, как объекты недвижимости, а с другой, так как у большинства из них нет очистных сооружений, окажется вне закона. Одновременно в Водном кодексе указывается, что ни при каких условиях не может застраиваться береговая полоса шириной 20 метров (кроме портов), она не может быть приватизирована и является общедоступной.

По новому Водному кодексу РФ купаться, поливать огород и поить корову можно будет бесплатно, - обрадовал россиян глава Росводресурсов. Договор водопользования выдается на три вида пользования: изъятие воды в промышленных объемах (полив огорода к этому виду пользования не относится), выработка электроэнергии на ГЭС и использование акваторий, - заявил РИА Новости Рустэм Хамитов, который добавил также, что согласно новому кодексу, вместо лицензии, действие которой можно было немедленно прекратить в случае нарушений, будут заключаться договора водопользования, которые расторгнуть в одностороннем порядке невозможно, только по суду. Кроме того, предусмотрен уход от федерального водного налога и переход на систему платежей за пользование водными ресурсами, размер которых будет определяться договором водопользования. Таким видом расчетов могут вполне воспользоваться расположенные на берегах водоемов базы отдыха, имеющие в своем распоряжении катера или другие плавательные средства.

Рустэм Хамитов также пояснил, что есть ряд видов водопользования, которые будут осуществляться на основании решения (аналог лицензии) бесплатно. Например, производство работ в русле реки, прокладка трубопроводов, строительство портов, дноуглубление, сброс сточных вод, - сказал он. Водный кодекс предусматривает также бесплатное пользование водными объектами для авиации, пожарной охраны, экологов, исследователей и ученых. Заметим, что многие специалисты и эксперты опасаются, что новый Водный кодекс РФ может нанести вред как России в целом, так и гражданам в отдельности.

Так, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по экологии Анатолия Грешневикова, новый кодекс защищает интересы не столько граждан России, сколько тех, кто в состоянии будет купить себе озеро, пруд или обводненный карьер. Поэтому-то и вышел закон из Минэкономразвития!, - возмущается депутат, добавляя при этом, что при подготовке законопроекта, который МЭРТ активно проталкивал в Госдуме, не были учтены мнения специалистов-водников. Авторы кодекса утверждают, что от приобретения в частную собственность небольшого пруда или обводненного замкнутого карьера никто не пострадает, - говорит Анатолий Грешневиков. Но вряд ли с этим согласятся жители какого-нибудь поселения, где имеется один-единственный пруд, если их лишат права им пользоваться. Права, которое было для них естественным на протяжении десятков лет.

По словам депутата, в конституциях большинства государств мира прописано, что вода приватизироваться не может. Не может становиться и источником извлечения дохода. Новый же Водный кодекс РФ позволяет заниматься коммерцией с использованием воды, являющейся народным достоянием. Большое опасение у специалистов вызывает и тот факт, что передача в собственность прудов может привести к усилению процесса обмеления рек.

По словам Анатолия Грешневикова, в результате неумелого хозяйствования частных владельцев прудов, которые являются сооружениями на водотоках, могут вообще исчезнуть малые реки. Если частники доберутся до прудов в верховьях малых рек, среднее их течение может превратиться в сточные канавы. А водным кодексом не создана даже система нормирования качества сточных вод, - сетует депутат Госдумы. У специалистов есть и другие претензии к Водному кодексу РФ. В частности, сокращение береговой полосы, где нельзя возводить какие-либо сооружения, до 20 метров, может привести к ее загрязнению и нарушению экологии водоема, к тому же многие статьи Водного кодекса всем своим текстом приглашают федеральных и местных чиновников к взяточничеству и коррупции.