18+
  1. Руководство газпромовской дочки сядет в тюрьму?

Руководство газпромовской дочки сядет в тюрьму?

Руководство газпромовской дочки сядет в тюрьму?
Сегодня стало известно о том, что ГУВД Московской области подозревает руководство компании Оргэнергогаз, являющейся дочкой ОАО Газпром, в совершении крупного мошенничества.

Сыщикам удалось установить, что с мая по декабрь 2003 года директор ДОАО «Оргэнергогаз» (город Видное) и три его заместителя предоставляли этой компании фиктивные акты и технические отчеты на выполнение работ по обследованию магистральных газопроводов на объектах ОАО «Газпром».

ОАО «Оргэнергогаз» является ведущей инжиниринговой компанией газового монополиста. Как свидетельствуют документы «Оргэнергогаза», в 2003 году компанией руководил Владимир Усошин. Пресс-служба «Газпрома» в те времена с гордостью оповещала, что фамилия Усошина занесена в энциклопедию «Лучшие люди России». В настоящее время пост гендиректора предприятия занимает Борис Антипов.

Отметим, что г-н Усошин, будучи руководителем «Оргэнергогаза» в 2003 году, учредил совместно с гражданином Эстонии Эвеном Тудебергом фирму Tarbegaas. Сначала Эвен Тудеберг предлагал «Газпрому» создать в Эстонии предприятие по диагностике газовых сетей, но после общения с руководством Eesti Gaas понял, что лучше заняться доставкой газа потребителям. Так в начале 2005 года Tarbegaas занялся развитием газовых трасс. Владимир Усошин продал свою долю в Tarbegaas в прошлом году.

Отметим, что это не первые претензии, которые предъявляются руководству «дочерних» компаний «Газпрома». Так, в апреле нынешнего года Федеральное агентство по недропользованию обратилось в Росприроднадзор с просьбой о проведении проверки на объектах дочки компании «Газпромнефть» — ОАО «Ноябрьскнефтегаз». Ранее глава ноябрьского городского Союза предпринимателей Виктор Гузя написал в Роснедра письмо, в котором заявил, что руководство компании не заинтересовано в увеличении добычи и не использует потенциал фонда малодебитных скважин, которые составляют около 58% общего фонда скважин компании.