По мнению экспертов, причина в одном: российские высокопоставленные чиновники боятся споров на тему недавно принятого закона о противодействии терроризму, потому что знают - счет будет не в их пользу.
Закон о противодействии терроризму российские власти используют для ограничения прав и свобод граждан. Такой вывод сделала Экспертная комиссия выдающихся юристов, созданная Международной комиссией юристов. Комиссию возглавляет экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, занимавшая пост Верховного комиссара ООН по правам человека с 1997 по 2005 год.
Как говорится в сообщении Международной комиссии юристов, решение о досрочном завершении командировки в Россию принято именно в связи с позицией российских властей. Юристы не смогли добиться встречи с представителями МВД, Генпрокуратуры, ФСБ или МИД РФ.
Дело в том, что у Экспертной комиссии выдающихся юристов, которая работает над глобальным исследованием проблем терроризма, контртерроризма и прав человека, накопилось немало вопросов к нашим чиновникам. В частности, много вопросов у юристов появилось после встреч с правозащитниками, а также с людьми, пострадавшими от террористических актов.
Судя по тем свидетельствам, которые мы услышали, проблема очень серьезная, - говорит глава экспертной комиссии Мэри Робинсон. - Меры по борьбе с терроризмом фактически используются для подрыва демократии. Одним из примеров является процедура назначения губернаторов. Особенно это очевидно в Чечне, где происходит систематическое нарушение прав человека и нет эффективного расследования жалоб на такие нарушения. Это видно и по историям с терактами в Беслане, Театральном центре на Дубровке. Дело даже не в самих терактах, которые все наши свидетели и жертвы осуждают, а в реакции государства. Речь идет о злоупотреблении силой. Именно из-за этого злоупотребления силой было убито много людей. Проблемой является и отсутствие независимого расследования. Этот вопрос мы хотим поставить перед представителями государственной власти, с которыми мы собираемся встретиться, но, к сожалению, многие встречи не состоятся, так как нам не удается договориться.
Российским властям нечего возразить, когда правозащитники и эксперты указывают на незаконность ограничений прав и свобод граждан. По моему опыту общения и изучения политики самых различных стран я знаю, что нередко государство избирает простой путь - пытается срезать угол при осуществлении своих обязательств по поддержанию порядка в стране и нарушает при этом не только международные права, но и собственную Конституцию, - сказала специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о положении правозащитников Хина Джилани. - Я думаю, что государство так болезненно реагирует, когда ему на это указывают, потому что оно не может защитить свою позицию, не может ее аргументировать. Обязанность любого государства - уважать и защищать своих граждан. Но это нельзя делать за счет нарушений своих обязательств в отношении прав и свобод человека в рамках своего законодательства и международного права. Государство не любит, когда ему на это указывают.
Эксперты из международной организации отмечают, что российские власти используют угрозу терроризма для решения политических целей. Более того, официальные лица категорически отказываются обсуждать эту проблему на международном уровне. У нас появляется чувство, что под лозунгом контртеррористических мер нарушаются права человека и происходит злоупотребление властью со стороны государства не только в отношении насильственных проявлений терроризма, но и в отношении сепаратизма как стремления к самоопределению, - сказал один из экспертов комиссии Стефан Трехсель.
Правозащитники обратили внимание членов Экспертной комиссии выдающихся юристов на положение дел в Чечне. По мнению сотрудника правозащитного центра Мемориал Андрея Черкасова, республиканская проблема уже давно стала общерегиональной: Конфликт теперь как бы размазан по всему Северному Кавказу. Например, если мы посмотрим статистику похищений за прошлый год, то в Ингушетии эта цифра лишь вдвое меньше, чем в Чечне. Даже в тех регионах, в которых раньше было спокойно, например в Кабардино-Балкарии, возникает собственное террористическое подполье. Так что решение проблемы порой бывает более сложным, чем сама проблема.
В рамках изучения проблем терроризма, контртерроризма и прав человека юристы посетили 10 стран. В России экспертная комиссия собиралась провести встречи с официальными лицами из российского правительства, а также представителями силовых ведомств.
Я могу только догадываться, почему власти избегают диалога, - говорит Стефан Трехсель. - Потому что невозможно читать мысли человека, который отказывается с вами разговаривать. Не исключено, что представителям государства стыдно, они смущены, они боятся, что, встретившись с нами, они будут втянуты в дискуссию, которой им хотелось бы избежать. В других странах все было иначе. Нас принимали официальные лица очень высокого уровня - вице-президент в Индонезии, министры юстиции в Колумбии, в Аргентине, в Марокко, в Кении, министр иностранных дел в Аргентине, генеральный прокурор в Колумбии, государственные лица очень высокого уровня Великобритании и США. Случай с Россией исключение.
Ожидается, что по итогам поездки "Экспертная комиссия выдающихся юристов" опубликует доклад о терроризме и правах человека в России. Ранее представители Международной комиссии юристов изучали влияние борьбы с терроризмом на соблюдение прав человека в Алжире, Великобритании, Колумбии и США.