А теперь Сажинов…

А теперь Сажинов…
«Бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ Георгий Сажинов – свидетель по делу о расходовании кредита VTB Capital Plc , выданному его компании «Нутритек».

Сажинов не первый раз оказался в поле зрения правоохранительных органов, в частности по делу о нецелевом использовании средств в рамках государственной программы «Дети России», в рамках которой группе компаний «Нутритек» государством было передано оборудование стоимостью более 30 млн. долларов».

"Следствие по делу о хищении $230 млн кредита ВТБ перешло в активную фазу. В начале недели Следственный департамент МВД по делу о невозврате с кредита на покупку заводов компании "Нутритек" (известный производитель детского питания) допросил основателя фонда "Маршал Кэпитал" Константина Малофеева, гендиректора "Русагропрома" Евгению Кремневу и юриста "Маршал Кэпитал" Дмитрия Скуратова - сына бывшего генпрокурора РФ Юрия Скуратова.

Дело «Нутритека»

Реклама на веке
Как разместить

По данным издания «Gаzeta.ru» в ВТБ пока это дело не комментируют, «но напомнили, что в Высоком суде Лондона продолжается процесс по иску VTB Capital Plc (дочка ВТБ) к компании Nutritek International Corp., фондам под управлением Marshall Capital и лично Малофееву. В 2011 году Marshall Capital продал принадлежащие ей 74,96% «Нутритека» основателю последнего Георгию Сажинову. «Нутритек» несколько лет назад был крупнейшим в России производителем детского питания. Кроме Сажинова сейчас его бенефициарами являются фонды Inter IKEA и АХА Private Equity, а также Paul Capital Partners и Lexington Capital Partners. В 2009 году в связи с финансовыми трудностями компания начала реструктуризацию».

«Претензии к фонду Marshall Capital возникли у ВТБ - в связи с кредитом на $225 млн, выданным ООО "Руссагропром" в 2007 году для финансирования покупки у "Нутритека" шести молочных заводов и ещё трёх предприятий, - напоминает «Gаzeta.ru». – «В августе 2011 года Королевский суд Лондона вынес постановление о замораживании активов Малофеева, в том числе части принадлежащего бизнесмену 10%-ного пакета акций "Ростелекома" до решения по иску ВТБ. Однако в ноябре того же года суд отклонил этот иск, решив, что спор должен рассматриваться по российскому праву. VTB Capital подал апелляции на это решение. В иске ВТБ утверждал, что стал жертвой мошенничества со стороны ответчиков: Nutritek International Corp., Marshall Capital и Малофеева. В ноябре 2007 года банк заключил кредитное соглашение с "Руссагропромом". Год спустя "Руссагропром" перестал обслуживать кредит. ВТБ добился в российских судах получения в собственность залогов по кредиту - "Руссагропрома" и ряда приобретенных им заводов, однако стоимость полученного имущества, по оценке банка, составила лишь около $40 млн.», - полагала «Gazeta.ru»

Справка FLB: В частности, в иске ВТБ сообщалось, что «Ernst & Young в 2007 году оценил приобретаемые активы в $366 млн на основании информации, полученной от менеджмента "Нутритека". По мнению банка "Нутритек" целенаправленно предоставил Ernst & Young недостоверную информацию о финансовом состоянии своих молочных заводов».

Ценный свидетель

Как стало известно изданию «Ленинградская правда», «в настоящий момент по дело о расходовании кредита, выданного банком VTB PLC ООО «РусСагропром» для приобретения молокозаводов у компании «Нутритек», в качестве свидетеля был привлечен Сажинов Георгий Юрьевич, являвшийся в конце 90-х годов заместителем министра сельского хозяйства РФ и основавший группу компаний «Нутритек». В частности, следствие намерено еще раз рассмотреть роль Сажинова в государственной программе «Дети России», в рамках реализации которой группе компаний «Нутритек» государством было передано оборудование стоимостью более 30 млн. долларов США», - полагают СМИ. Ожидается, что бывший замминистра сельского хозяйства сможет добавить существенные детали в показания уже допрошенных ранее по делу К.Малофеева, А.Провоторов и Д.Скуратоав.

По всей видимости, к такой конфликтной бизнес-развязке компанию «Нутритек» привело её сложное финансовое положение. В частности в марте Арбитражный суд Москвы признал управляющую компанию группы -ОАО «Нутринвестхолдинг» – банкротом. По данным ИА «Интерфакс» эта группа компаний «объединяет 6 предприятий, выпускающих детское и специальное питание в РФ, на Украине и в Новой Зеландии, а также торговые и логистические компании. Владельцем 75% акций группы является её основатель, бывший замминистра сельского хозяйства РФ Георгий Сажинов. 25% "Нутритека" владеют ряд фондов и зарубежных компаний. В кризис "Нутритек" столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, не сумев выполнить обязательства перед кредиторами. В результате длительных переговоров основная часть долга - $170 млн из $200 млн - была реструктуризирована. В 2009 году компания допустила дефолт по облигациям на 1,2 млрд рублей. Для реструктуризации займа "Нутритек" разместил второй выпуск облигаций на 1,32 млрд рублей, но и с его погашением у группы возникли проблемы».

Так что у Следственного департамента МВД действительно могло накопиться много вопросов к Георгию Юрьевичу Сажинову. Ведь всегда интересно – как обыкновенный чиновник, бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ смог стать обладателем многомиллионных капиталов."

Реклама на веке
Как разместить
Немецкие оппозиционеры требуют от Швейцарии отмены банковской тайны Apple готовит iPhone за 200 долларов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются