18+
  1. А вас, Козлов, прошу остаться!

А вас, Козлов, прошу остаться!

А вас, Козлов, прошу остаться!
Главный свидетель защиты скандального бизнесмена дал разоблачающие его показания. Склочность и эгоизм самозваной защитницы российских зеков Ольги Романовой привела к очередному расколу в рядах оппозиции.

На этот раз ее ряды покинули националисты. Убедившись, что Романова окончательно превратила митинги против фальсификации выборов и за освобождение политических заключенных в массовку для защиты своего привлеченного по чисто уголовной статье мужа Алексея Козлова (внука организатора ряда политических убийств, генерала госбезопасности Наума Эйтингона), они демонстративно ушли с оппозиционного митинга на Арбате. 

Возможно, либеральная часть комитета «За честные выборы» по поводу ухода националистов сильно не горевала. Разногласия между ними проявились уже давно, требовался лишь повод. Однако подмена понятий и лозунгов возмутила не только националистов. Многие из пришедших на митинг против фальсификаций на выборах не совсем поняли, почему они должны поддержать обвиняемого в уголовном преступлении Козлова, большинству из них, кстати, малоизвестного. 

Говорят, что сами организаторы митинга это тоже заранее понимали и до последнего момента колебались. Однако по версии из того же источника, жена Козлова Романова буквально в ногах валялась у своих коллег по оргкомитету – Пархоменко, Рыжкова и других, со слезами на глазах умоляя спасти ее мужа. И те не смогли отказать плачущей женщине. 

Истерика Романовой имела под собой самые серьезные основания. Незадолго до митинга 10 марта Романова-Козлов потерпели сокрушительное поражение в суде, когда главный свидетель защиты скандального бизнесмена дал разоблачающие его показания. 

А вас, Козлов, прошу остаться!

Просмотреть и скачать схему в исходном разрешении 

Стратегию защиты, выстраиваемую несколько месяцев, одноминутно сорвал выступивший на заседании 1 марта студент-пятикурсник Денис Кольцов. Его допроса как основного свидетеля в поддержку Козлова долго добивалась защита, так, впрочем, и не выучившая название вуза молодого человека. По словам Романовой, он заканчивает йошкар-олинский филиал Современной государственной академии, но это учебное заведение действует только в Орле – зато существует Современная Гуманитарная академия, действительно имеющая филиал в Йошкар-Оле, где свидетель и учится. 

Но главное, конечно, не заведение, в котором студент Кольцов приобретает знания, а то, какие он должен был дать показания. Числившийся генеральным директором ООО «Евростройгрупп» Денис Александрович должен был признать, что эта компания законным путём приобрела пакет акций АО «Искож», председателем Совета директоров (но не владельцем!) которого был Козлов. Тогда подтверждались показания Козлова, согласно которым он также законно купил пакет у «Евростройгрупп» и абсолютно правомерно завладел 33,4 % акций «Искож» стоимостью без малого $100 млн. Правда, оставался вопрос: если всё было так законно, то зачем было проводить покупку через оффшор «Кромптон Солюшнз Лимитед» и депозитарий «Русские фонды»? Но, в конце концов, это не запрещено законом, а у богатых свои причуды. 

Однако, в суде случилось страшное. Кольцов решительно заявил, что подпись на документах купли-продажи не его, что никаких акций для «Евростройгрупп» он не покупал и ни одного договора от имени этой компании не подписывал. Далее господин директор пояснил, что в 2005 году, когда учился в Московской академии тонких химических технологий, за 2000 рублей предоставил некоему Арсению свои паспортные данные для учреждения компании, но это была не «Евростройгрупп». 

Сам Козлов, комментируя показания свидетеля, утверждал следующее: 

«Речь идет об акциях завода «Искож», в безвозмездном хищении которых у оффшора «Вендорт» меня обвиняют последние три с половиной года. Вчера, 1 марта, в Пресненском суде г. Москвы выступил человек по имени Кольцов, который, по данным уголовного дела, этому оффшору «Вендорт» акции «Искож» и продал. Мы искали этого Кольцова все это время. Приехал юноша, студент из Йошкар-Олы. И выяснилось, что все договора по приобретению акций у Кольцова, передаточные распоряжения и другие формальные бумаги были кем-то подделаны. Юноша Денис Кольцов заявил, что ничего не подписывал. Стало быть, согласно Гражданскому кодексу (статьи 166-168) все сделки с акциями – ничтожны. А значит, не было и события преступления, то есть хищения мною этих злополучных акций, так как «Вендорт» получил их незаконно». 

Но это не более чем судорожная попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Новейший рассказ Алексея Козлова про незнакомого юношу Дениса Кольцова полностью противоречит его прежним многостраничным показаниям в суде. В них он описывал господина Кольцова, как хорошо известного ему серьезного партнера по бизнесу, принимавшего сугубо самостоятельные решения обо всех криминальных сделках, инкриминированных Козлову: 

«Я обратился к своему знакомому – Председателю правления Федерального Промышленного банка (далее — ФПБ), который активно покупал и продавал акции второго и третьего эшелонов, с просьбой помочь мне найти покупателя на акции, либо купить их самому. ФПБ от покупки акций отказался, но сотрудники ФПБ дали нам координаты ООО «Евростройгрупп», сказав, что эта компания — клиент банка и акции, возможно, ее заинтересуют. С «Евростройгрупп» уже общались сотрудники Группы «Финвест», обсуждая условия сделки. Кольцов, генеральный директор «Евростройгрупп», приобрел акции у Группы «Финвест», сразу полностью за них рассчитавшись». 

Если поверить этим показаниям Козлова, потом разочаровавшийся в акциях коммерсант «Кольцов пришел … с просьбой купить их обратно, предлагая разные варианты … Акции «Искож» были интересны моей девелоперской компании «Юнион Девелопмент» … Кольцов хотел избавиться от акций быстро, поскольку хотел инвестировать деньги в более надежные инструменты, нежели в акции завода … Было решено оформить покупку на компанию «Вендорт» (BVI)». 

Описывая захват акций, Козлов вновь подробно фиксирует отношения с якобы незнакомым ему человеком: «Кольцов («Евросторйгрупп»), начал вести речь об уплате штрафных санкций за несвоевременный платеж … Кольцов постоянно грозил штрафными санкциями … Акции были бы возвращены напрямую «Евростройгрупп», но Кольцов … предпочел сделать переуступку прав требования». И так далее. 

В сентябре 2011 года Верховный Суд, направил дело Козлова, который в то время сидел в тюрьме, на пересмотр. Верховный Суд указал на ряд серьезных процессуальных нарушений в первом судебном процессе по мужу Романовой, одним из основных было вынесение приговора без допроса Кольцова как основного свидетеля со стороны защиты. Теперь Кольцов допрошен, главное основание для пересмотра дело снято, а, сверх того, показания свидетеля полностью разрушили линию защиты, строящуюся на якобы законном приобретении акций. Недаром после того как выступление Кольцова было заслушано в суде, Романова в сердцах бросила, что «если бы мы знали, что Кольцов даст такие показания, мы бы сами давали совершенно другие показания и выбрали бы совершенно другую линию защиты». 

Сейчас Козлов пытается почистить свои воспоминания и исправить ляпы несдержанной на язык супруги, делая вид, что всё идёт по плану. Но те, кому надо, и Романову, и ее супруга уже услышали. Подобные заявления наводят на мысль о лжесвидетельстве, что наряду с прежними признаниями в попытке дать следователю взятку в размере $1 млн., лишают образ нашей «правдоискательницы» и «декабристки» романтического ореола, сооружённого коллективными усилиями правозащитной общественности.