18+
  1. "Тольяттиазот"- главный загрязнитель Самарской области?

"Тольяттиазот"- главный загрязнитель Самарской области?

"Тольяттиазот"- главный загрязнитель Самарской области?
На территории Самарской области действуют около 120 тысяч предприятий, деятельность которых наносит вред окружающей среде. Но только три из них вошли в сотню самых главных загрязнителей. Один из них – старейший завод по производству аммиака «Тольяттиазот».

"Тольяттиазот"- главный загрязнитель Самарской области?

ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Рейтинг самых экологически грязных предприятий был опубликован на сайте общероссийской общественной организации«Зеленый патруль». При формировании списка были учтены основные показатели воздействия на окружающую среду, объемы вредных выбросов и класс опасности загрязняющих веществ.

Председатель Правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин отмечает: «За предвыборный 2011 год, несмотря на огромное количество обещаний властей, ситуация в сфере охраны природы в России не улучшилась. Количество экологических правонарушений не уменьшилось, а даже возросло. Основная проблема экологии страны – устаревшее оборудование на промышленных предприятиях – остается нерешенной. Около 70% населения России живет в неблагополучных экологических условиях».

По оценкам экологов, больше всего вред здоровью граждан наносят предприятия – «жемчужины советской промышленности». Цена баснословных прибылей собственников заводов – здоровье и даже жизнь работников предприятий и членов их семей. Именно к такой «жемчужине» и относится ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ).

ЗАГАДОЧНЫЕ РЕЙДЕРЫ

Факты пренебрежения экологической безопасностью на предприятии время от времени попадают в руки средств массовой информации, которые публикуют на своих страницах данные омногочисленных нарушениях главного тольяттинского загрязнителя окружающей среды. Но вместо того, чтобы признать свою вину и принять меры к устранению нарушений,  «Тольяттиазот» регулярно распространяет заявления о том, что неизвестными лицами, некими рейдерами, развернута кампания по информационной дискредитации предприятия. Очень удобно.

В феврале 2011 года экологические и природоохранные организации Новосибирской области предъявили обоснованные претензии к ТоАЗу в нарушении техники безопасности после аварии, произошедшей 6 февраля 2012 года. В этот день на железнодорожном перегоне около Новосибирска произошел выброс аммиака (NH3, бесцветное вещество с резким удушающим запахом, вызывает раздражение слизистых оболочек и кожных покровов, а в закрытых объемах над водными растворами аммиака могут образоваться взрывоопасные смеси аммиака с воздухом). Авария была ликвидирована силами МЧС, человеческих жертв удалось избежать, однако «зеленые» опасаются, что с наступлением оттепели зараженная территория будет вновь представлять опасность для человека.

В ответ пресс-служба ТоАЗа не только в очередной раз обвинила во всем злодеев, но и свалила вину за аварию на грузоперевозчика, а аммиак назвала «не представляющим угрозы для окружающей среды и здоровья людей».

"Тольяттиазот"- главный загрязнитель Самарской области?

ГИБЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА – НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Весной прошлого года Ростехнадзор  провел проверку «Тольяттиазота», в результатекоторой было выявлено более 550 нарушений. Нарушения касались практически всех технологических линий предприятия.

В предписанииРостехнадзора, направленном руководству ТоАЗа указано, что до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты выработали давно свой ресурс и требуют немедленной замены. Надзорный орган констатирует,что с 1976 года (!) на заводе не производилось радикальных замен технологических линий и агрегатов. Непонятно, каким образом удается эксплуатироваться производственное оборудование уже дважды выработавшее свой срок. При этом оборудование используется в агрессивных средах и под высоким давлением.

Проверяющие органы уже неоднократно указывали заводу на нарушение принципов организации работ на опасном производстве, что значительно повышает риски аварий и чрезвычайных происшествий на предприятии. Однако все предписания руководством предприятия были просто приняты к сведению. Халатность руководства ТоАЗа и наплевательское отношение к собственным сотрудникам привела уже не к одной смерти.Но эти данные завод тщательно скрывает от общественности.

Так, в 2010 году на «Тольяттиазоте» погибла молодая женщина. Сухой язык новостной сводкиговорит об этой смерти вскользь и без эмоций: «При выполнении работ по окраске пожарной лестницы, кислотоупорщик-гуммировщик упала, получив смертельную травму». Но за этим «суконным языком плаката» стоит жизнь человека, и его нелепая смерть, причина которой состоит в отсутствии контроля со стороны инженерно-технических работников и неудовлетворительная организация самой работы.Жизнь этой женщины могла бы быть долгой и насыщенной интересными событиями, но из-за равнодушия владельцев завода, которым важнее спокойно пожинать плоды трудов своих работников, сидя в лондонском особняке и швейцарском шале, она оборвалась.

Рассматривать сотрудников завода не как людей, а как винтики и болтики, каждый из которых легко заменим – бизнес-философия владельцев и руководства ТоАЗа. Гибель кислотоупорщика-гуммировщика при окраске пожарной лестницы – нелепая и драматичная история. При этом родственникам погибшей была не только не выплачена компенсация за потерю члена семьи, но и элементарные сухие слова соболезнования сказаны руководством завода не были. Коллеги погибшей молча переживают потерю сослуживицы и продолжают работать – после кризиса 2008 года, люди держаться за свои места как никогда, чем и пользуются заводовладельцы, а люди… «Люди гибнут за металл» - так поет певец Шнур.

Очередная гибель человека ничему не научила руководство предприятия, а смертельно опасная политика наплевательского отношения к человеческим жизням на «Тольяттиазоте» продолжается и по сей день. Вот только человеческих жертв может быть больше. Не предупрежден – не вооружен, так гласит пословица. Предписание Ростехнадзоратакже сообщает, что на предприятии широко практикуется отключение сигнализации различных аварийных систем, а где-то сигнализация оповещения отсутствует в принципе: «Группа сферических резервуаров для хранения жидкого аммиака не оборудована системой контроля загазованности (газоанализаторами), связанной с системой оповещения об аварийных ситуациях».

 Эти нарушения заметил не только Ростихнадзор, жители прилегающих к заводу районов отмечают постоянный стойкий запах аммиака, а медицинская статистика неумолимо регистрирует рост заболеваемости жителей этих районов. «Сквозные разрушения кирпичной кладки стены… дверь открыта, уплотнения нет…» – констатирует отчет экспертов. Во время работы комиссии было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации в 1,5–4: «содержание аммиака в воздухе производственных помещений… составляло от 30 мг/м3 до 80 мг/м3 при норме 20 мг/м3».

То есть опять налицо экономия на жизнях и не только заводчан и жителей Тольятти. Халатность и попросту банальная жадность руководителей ТоАЗачуть не привела к экологической катастрофе в Новосибирской области.

"Тольяттиазот"- главный загрязнитель Самарской области?

ШЕСТИКРАТНЫЙ СБРОС

В конце 2011 года уже Управление Росприроднадзора по Самарскойпровело проверку ОАО «Тольяттиазот». Был выявлен ряд нарушений требований природоохранного законодательства РФ. Так, только в январе 2011 г. предприятие выбросило 32 тонны (!) загрязняющих веществ в атмосферу сверх установленного лимита. Кроме того, "Тольяттиазот" нарушил ряд статей ФЗ "Об отходах производства и потребления". Во время проверки госинспекторы Управления выявили факт несанкционированного размещения 20 тонн отходов известняка и доломита.

По итогам проверкиРосприроднадзор сообщил, что ТоАЗ также не соблюдает условия использования водного объекта. Анализ выявил, что сброс сточных вод с очистных сооружений завода на насосную станцию, с последующим попаданием их в Волгу, осуществляется со значительным  превышением допустимых концентраций: нитрат-ионов - в 1,6 раз, железа - в 1,9 раз, медь - в 6 раз, сульфаты - в 1,5 раза. По результатам мониторинга поверхностных вод Саратовского водохранилища в районе выпуска смешанного потока сточных вод предприятий Северного промузла Тольятти, были в различное время зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций азота, цинка и др.  

В результате Управление Росприроднадзора по Самарской области наложило на предприятие штраф на сумму 76 тыс. руб. и выдало предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства. Почему такой маленький штраф был наложен на злостного нарушителя, предстоит, по-видимому, выяснить  органам прокуратуры. Как известно, в настоящее время в регионе работает комиссия Генеральной прокуратуры РФ, собирающая факты коррупционной составляющей в деятельности местных чиновников.

НАРАВНЕ С ГИГАНТОМ

Неудивительно, что согласно данным опроса ВЦИОМ,в котором участвовали22% жителей Самарского региона, «Тольяттиазот» загрязняет окружающую среду не меньше, чем мировой автомобильный гигант «АвтоВАЗ». Эти два предприятия жители считают главными загрязнителями Самарской области.

Данные опроса ВЦИОМ частично подтверждаются Государственным докладом о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году, опубликованным Минприроды России. По данным Доклада, основными загрязнителями атмосферного воздуха на территории Самарской области являются предприятия машиностроения и металлургии, нефтехимические, химические и строительные предприятия, в том числе «Тольяттиазот», сообщает пресс-служба Минприроды России.

Но несмотря ни на какие проверки государственных надзорных ведомств, ТоАЗ вновь и вновь заявляет о том, что «выявленные на их предприятии нарушения не влияют на безопасность работы завода и здоровье людей», а все эти действияявляются «рейдерской атакой»на предприятие.

Очевидно, что обвинения в «информационных атаках и провокациях», раздающиеся каждый  раз после очередных проверок «Тольяттиазота», являются составной частью стратегии руководства, направленной на сокрытие от общественности реального положения дел на предприятии. Однако, учитывая объективную опасность для жизнедеятельности завода и города, откладывать решение вопросов безопасности и экологии больше нельзя. Остается надеяться на то, что надзорные органы будут более настойчивы и последовательны в отстаивании своей позиции нетерпимости к нарушениям и всё-таки заставятруководство «Тольяттиазота» обеспечить безопасность жителей Тольятти и Самарской области.

Может уже хватит сваливать свои проблемы на действия загадочных рейдеров? Ведь люди – не подопытные кролики, чтобы на  них ставить бесконечные химические опыты!