Абакан и его команда

Абакан и его команда
Фото: https://zen.yandex.ru/
Республиканский избирком Хакасии завершил регистрацию кандидатов на должность градоначальника. В списке - тринадцать человек. Большая часть – самовыдвиженцы.

Как писал ранее «Век», Николай Булакин, возглавлявший Абакан еще с 90-х годов, трагически погиб в ДТП 14 октября. Мэр сам был за рулем своего автомобиля. Недалеко от города Минусинска он не справился с управлением и вылетел на обочину. Машина врезалась в дерево. Чиновник погиб на месте. По версии ГИБДД, авария произошла из-за того, что у Булакина могло стать плохо с сердцем.

Неожиданная смерть градоначальника повлекла за собой значительные изменения в политической жизни республики. Булакин пользовался среди населения непререкаемым авторитетом. Заменить его на посту мэра будет делом непростым. По данным избирательной комиссии РХ, о своем желании баллотироваться заявили 13 человек. В том числе кандидаты от партий «Единая Россия», «Зеленые», ЛДПР и «Родина». Остальные выдвигаются по своей инициативе. Но список пока предварительный. До 24 ноября им еще предстоит сдать документы на официальную регистрацию. От самовыдвиженцев понадобится не менее 649 подписей избирателей.

Фаворитом предвыборной гонки, безусловно, можно считать заместителя главы Абакана Алексей Лемин. Ранее он практически официально считался будущим преемником Николая Булакина. Нынешнее руководство Абакана недвусмысленно заявило о поддержке его кандидатуры. «Нужен человек, который возглавит и поведет дальше. Он должен быть от команды Николая Генриховича. И мы таким человеком видим Лемина. Он отработал более двадцати лет в ней. Вел одно из сложнейших направлений: градостроительство, благоустройство, землепользование. Конечно, какие-то моменты будут меняться, но команда есть команда», - заявил и. о. главы Абакана Владимир Жуковский.

Затем выдвижение Лемина поддержала «Единая Россия», которая, видимо, после прошлогоднего поражения на выборах главы Хакасии решила выбрать практически стопроцентный вариант. «Наша цель - сохранить политику открытости и свободы убеждений, которая была заложена Николаем Генриховичем», - заявил сам Лемин. Интригой было возможное выдвижение кандидата от КПРФ. Регион, как известно, сейчас возглавляет коммунист, бывший председатель республиканского комитета компарии Валентин Коновалов. У власти он уже год. И это время вряд ли прибавило популярности КПРФ в Хакасии. Скорее, наоборот. Коновалова критикуют за неопытность, за кадровую чехарду в правительстве РХ, непонятную стратегию взаимоотношений с энергетиками и угольщиками. В числе этих критиков, кстати, был и Николай Булакин.

Опрошенные ранее «Веком» эксперты оказались правы, когда предположили, что коммунисты не будут бороться за кресло абаканского градоначальника. Для этого у хакасского рескома слишком мало ресурсов и солидных фигур. КПРФ не стала выдвигать своего кандидата. Коновалов ограничился реверансом в сторону погибшего мэра: «Главная цель, которая объединяет всех здравомыслящих жителей Абакана, сохранить и развить потенциал, который наращивался в городе годами. Задача власти - обеспечить проведение законной, честной и прозрачной избирательной кампании. Горожане сами сделают свой выбор в пользу достойного руководителя, способного продолжить дело Николая Генриховича», - заявил Коновалов.

Впрочем, не исключено, что все не так просто. В числе кандидатов в мэры обнаружился депутат Верховного Совета РХ, председатель комитета по бюджету и налоговой политике Олег Иванов. И местные телеграмм-каналы пишут, что депутат как раз и является кандидатом, на которого делает ставку правительство РХ – читай, КПРФ. Просто бороться за контроль над Абаканом оно решило «партизанскими методами», поэтому выбрало глубоко законспирированного кандидата. Как бы то ни было, выводы можно будет делать, когда претенденты начнут говорить. Тогда и будет видно, кто против кого работает. Пока же этот процесс только начинается. «Кампания пока еще не грязная, но уже точно грязненькая. Меня, например, начали позиционировать как чужака, называя идущим во власть красноярцем. Хотя я 40 лет прожил в Абакане. Или называют «ставленником МРСК Сибири», прекрасно понимая отношение к компании в Хакасии. Что касается Иванова – «ставленника Коновалова», то, я думаю, он уже давно состоявшийся политик и ему не нужно быть чьим-то агентом», - заявил «Веку» кандидат в мэры Абакана Александр Догадкин.

Реклама на веке
Как разместить
Кому выгодно появление в Крыму нового Лас-Вегаса? Назарбаев станет посредником на переговорах Зеленского с Путиным
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются