Иноагентами хотят признавать физлиц

Иноагентами хотят признавать физлиц
Фото: http://tass.ru
Сегодня комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрит поправки к законопроекту о СМИ—иностранных агентах. Речь в них, в частности, идет о возможности наделения статусом СМИ-иноагента физических лиц.

Комитет нижней палаты парламента по информационной политике сегодня озвучит свою оценку законопроекта, дающего добро на присвоение статуса иноагента – средства массовой информации, физическому лицу. Для этого предлагается внести изменения в действующие законы о СМИ, а также об информации. Сейчас они предусматривает признание иноагентами только юридических лиц. Предусматривается, что статусом иноагента будут наделять граждан, которые распространяют материалы других СМИ-иногагентов, и являются их партнерами. Собеседники «КоммерсантЪ» отмечают, новые правила могут коснуться блогеров, которым придется регистрироваться в качестве юрлиц, и ставить соответствующие пометки на публикациях. В противном случае на них будут накладывать финансовые взыскания.

По оценке главы сенатской комиссии по защите государственного суверенитета Андрея Климова, поправки могут быть утверждены уже в нынешнем году. Климова поясняет, статус иноагентов будут присваивать гражданам, которые сотрудничают с иностранцами на коммерческой основе, при этом их услуги не обязательно должны оплачиваться в денежной форме. Иноагентов могут поощрять ювелирными украшениями, недвижимостью, автомобилями и другими благами. Основным критерием станет факт получения материальной выгоды от заграничной компании или гражданина, либо российского юрлица-иноагента. По словам парламентария, запретов на деятельность блогеров законопроект не предусматривает, но позволит сделать ее прозрачной – страна будет знать об источниках их заработка.

Климов прогнозирует, предоставление гражданам статуса иноагента поручат Минюсту. При этом получение денег из-за границы не будет решающим фактом при внесении физлица в реестр иноагентов – тем, кто пишет на спортивную, природоохранную и прочую тематику, новый статус не грозит. Власти не заинтересованы в колоссальном количестве иноагентов, поясняет сенатор. Не поддерживает новую инициативу интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он считает, что блогеров легко будет подвести под действие нового закона, переведя на их счет деньги из-за границы.

Реклама на веке
Как разместить
Российские экспортеры потеряли $12 млрд выручки Торговые центры в регионах оснастят фуд-холлами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются