18+
  1. Абрамович утверждает, что Березовский никогда не был акционером Русала

Абрамович утверждает, что Березовский никогда не был акционером Русала

Березовский утверждает, что вынужден был уступить Абрамовичу свой пакет акций Сибнефти по дешевке. Абрамович угрожал ему вмешательством тогдашнего президента Владимира Путина, которое якобы могло привести к экспроприации акций.

Как пояснял олигарх, по этой причине он вынужден был уступить. В качестве компенсации нанесенного ущерба Березовский просит от Абрамовича выплатить ему 5 миллиардов долларов по «Сибнефти» и 564 миллиона долларов по «РусАлу».

Абрамович, в свою очередь, отвергает обвинение и заявляет, что Березовский никогда не являлся акционером компании «Сибнефть». По словам Абрамовича, он регулярно платил Березовскому огромные суммы за лоббирование его интересов. По словам адвоката Абрамовича Джонатана Сампшна, всего с 1995 по 2002 годы Абрамович перечислил «крестному отцу» Березовскому около 3 млрд. долларов за его услуги.

Во время слушаний по этому делу неизвестная пока третья сторона предоставила суду запись разговора между Березовским и Абрамовичем, в которой всплывают имена российских криминальных автортетов, которые имели свои интересы в Русале.Это небезызвестный Антон Малевский и Сергей Аксенов (Антон и Аксен).

В суде будет представлена расшифровка этой аудиозаписи любопытного разговора между бывшими партнерами по бизнесу. В ней миллиардеры обсуждают свое участие в корпорации «РусАл», в которой Абрамович владел 50% акций совместно с Олегом Дерипаской. В беседе владелец «Челси» намекнул, что лидеры скандально известной столичной измайловской криминальной группировки имели свой интерес в алюминиевом бизнесе.

Запись разговора распорядился сделать один из ее участников - Бадри Патаркацишвили. Разговор просиходил «на троих»: Абрамович, Бадри и Березовский. Было это в аэропорту Ле Бурже в ВИП-зале в декабре 2000-го года.

По данным The Sunday Times, в записанной беседе Березовский говорит Абрамовичу, что хочет «легализовать» свое участие в алюминиевом секторе. Газете стали известны линии поведения защиты обеих сторон. Как утверждает издание, адвокаты Березовского будут доказывать, что он являлся тайным держателем акций «РусАла» и, готовясь к эмиграции, хотел объявить о своих активах, чтобы получать с них доходы за границей. Защитники Абрамовича, напротив, будут доказывать, что ни о каком участии Березовского речи не шло, просто обсуждались регулярные выплаты олигарху, оказывающему поддержку своему младшему товарищу.

В записи, утверждает издание, Абрамович упоминает имена тех, кто имел свои интересы в «РусАле». По словам владельца «Челси», «и тут все выйдут из леса - и Быков, и Миша, и Антон и Аксен, и Олег Дерипаска». Бывший глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков в момент разговора находился под следствием по обвинению в незаконном приобретении и владении оружием, а также организации убийства предпринимателя Павла Струганова (известного в криминальных кругах под кличкой Паша-Цветомузыка). Быков провел под арестом два года, в 2002-м он получил шесть с половиной лет лишения свободы условно и был выпущен на свободу в зале суда. Источники идентифицировали упоминаемых Абрамовичем «Антона» и «Аксена» как Антона Малевского и Сергея Аксенова, считавшихся лидерами измайловской преступной группировки, пишет NEWSru.com со ссылкой на британские газеты.