18+
  1. Из оборотней - в призраки

Из оборотней - в призраки

На этой неделе в Московском областном суде должно пройти судебное заседание по кассации о продлении срока содержания под стражей замглавы серпуховской администрации Елены Базановой.

Казус в том, что главный свидетель обвинения оказался провокатором, подстрекателем и полковником департамента экономбезопасности МВД. Он дал следствию показания под вымышленным именем и по фальшивому паспорту. Судебный процесс по делу Елены Базановой обещает стать одним из самых скандальных за последнее время.

Адвокаты замглавы серпуховской районной администрации, которая уже более полугода пребывает в СИЗО, выяснили, что их подзащитной пытался вручить взятку не простой предприниматель или агент МВД, а кадровый полковник милиции, специально ради этого присланный из Москвы. Теперь защита Базановой требует прекратить уголовное дело против чиновницы и считает ее арест заказным.

Напомним, замглавы Серпуховского района Елена Базанова была арестована 6 октября 2009 года на рабочем месте по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 ч.4 УК РФ). В задержании женщины участвовали более 150 сотрудников МВД, включая оперативников ОРБ №3 (оперативно-розыскного бюро) департамента экономбезопасности (ДЭБ) МВД и бойцов антитеррористического подразделения ОМСН «Рысь» (проводившего «зачистку» от террористов театра на Дубровке в 2002 году). Судя по тому, что спецназовцы прибыли на стоянку серпуховской администрации в разномастных представительских джипах, а дело против Базановой возбудили днем ранее, для них захват здания был скучной тренировкой – взрывы в московском метро тогда еще не звучали.

При обыске в кабинете Базановой был изъят конверт с зарплатой – 30 тыс. рублей. Зато в другом крыле здания следователи обнаружили платежные документы от некоего предпринимателя Юсупа Каримова, который собирался перечислить 5,37 миллиона рублей на счет неизвестной коммерческой фирмы.

В своих показаниях Каримов указал, что фирма, куда он намеревался перевести деньги, принадлежит Елене Базановой. Позже выяснилось, что загадочный предприниматель Юсуп Каримов с мая по октябрь регулярно наведывался в администрацию по поводу приобретения земельных участков в Серпуховском районе, а затем открыто и по собственной инициативе перечислил в бюджет района почти 5 миллионов рублей на развитие социальной сферы в качестве добровольного пожертвования.

Накануне ареста Базановой Каримов намеревался сделать еще один транш – на счет фирмы-однодневки. Однако, деньги на счет не поступили – в документах было неверно указано название фирмы-получателя. Но заявление Юсупа Каримова в ДЭБ МВД и его показания стали решающими при аресте чиновницы. Срок предварительного следствия по делу Базановой истек в апреле 2010. Но 31 марта по ходатайству следствия ее арест был продлен еще на три месяца.

Милиционеры считают Базанову способной на побег, хотя в Серпухове на ее иждивении находятся отец и мать (которая в данный момент пребывает в реанимации), а также сын-студент. Сразу после решения суда адвокаты Базановой подали кассацию, в 20-х числах апреля ее должен рассмотреть в областной суд. Еще в декабре 2009 защита Базановой направила запросы по месту регистрации таинственного предпринимателя Юсупа Миннигалиевича Каримова, который, судя по паспорту, проживал в общежитии на улице Клары Цеткин в Москве. Из ОВД «Коптево» пришел ответ: гражданин Каримов Ю.М., 1959 г.р., по указанному адресу никогда не регистрировался. А начальник УФМС РФ по Москве Г.Г.Усатый на аналогичный запрос ответил, что «по учетам отделения по району «Коптево» ОУФМС РФ Каримов Ю.М., 11.11.1959 г.р., уроженец Узбекской ССР, Чимкентской области, г.Сары-Арчаг не значится. Паспорт серии 45 08 №020914 от 21.12.2004 г. ОВД района «Коптево» г.Москвы не выдавался, так как данный номер паспорта в ОВД не поступал.» Оказалось, что под фамилией Каримов скрывается оперативник ОРБ №3 (бюро по борьбе с коррупцией в органах власти) ДЭБ МВД – старший опероуполномоченный полковник милиции Борис Калимулин. А история со взяткой, которую якобы хотела принять Базанова у «предпринимателя» Каримова – чистая провокация.

Впрочем, в судебных документах и материалах дела полковник Калимулин выступает по паспорту на имя Каримова Ю.М. – в противном случае у следователей не было бы ни потерпевшего, ни свидетеля, ни заявления о взятке, а у суда – доказательств вины замглавы Серпуховского района. - С 16 октября 2009 до 23 марта этого года никаких следственных действий с Еленой Базановой не проводилось - сообщил ее адвокат Игорь Малый. – Затем, очевидно для подстраховки, дело дополнили обвинением в другой якобы взятке, которую моя подзащитная якобы приняла у неких коммерсантов в 2007 году, также в виде денежного перевода на счет неизвестной никому коммерческой фирмы.

Интересно, что заявители об этом вспомнили только сейчас. Мы неоднократно подавали жалобы в прокуратуру относительно законности задержания и возбуждения уголовного дела против Базановой, а также содержания ее под стражей. Мы представили медицинские документы о плохом состоянии здоровья родителей Елены Базановой, но это не убедило судей. Теперь мы намерены инициировать разбирательство относительно лже-Каримова и добиться на кассации освобождения подзащитной из СИЗО, а затем - снятии с нее обвинений. - Я не могу критиковать суд за принятое решение относительно моего заместителя Елены Базановой - говорит глава Серпуховского района Александр Шестун. – Однако, весьма странно, что следствие и суд не реагируют на заявления президента о том, что не следует держать под стражей людей, вина которых не очевидна. А также на опубликованные официальные документы пленума Верховного суда о том, что тяжесть статьи не может оправдывать содержание человека в СИЗО без представления доказательств того, что он может скрыться от правосудия. Но когда главный свидетель обвинения клянется говорить правду, расписываясь об ответственности за дачу ложных показаний, а сам показывает фальшивый паспорт на имя несуществующего Каримова, ему нельзя верить. Это фальсификация доказательств и фарс.

За несколько дней до ареста своей заместительницы Александр Шестун помог ФСБ задержать при получении взятки в 5 млн. рублей начальника одного из отделов Генпрокуратуры РФ Сергея Абросимова. В ноябре 2009 серпуховский глава записал обращения к президенту России, рассказав в видеороликах о коррупции в правоохранительных органах. Александр Шестун неоднократно делал заявления в СМИ о попытке рейдерского захвата власти и ресурсов Серпуховского района при содействии отдельных сотрудников областной и Генеральной прокуратуры, а также ДЭБ МВД. По его мнению, «показательный» арест Елены Базановой по провокации спецслужб – часть схемы рейдеров.

Впрочем, не называя настоящего имени лже-Каримова, серпуховские сыщики выдают себя излишним рвением. Например, следователь 2-го отдела СЧ ГСУ по Московской области А.В.Кудаков, который ведет дело Базановой, в декабре 2009-го пытался своим постановлением изъять первый, благотворительный «взнос» Каримова в 4 млн.850 тыс. руб. из бюджета Серпуховского района и передать его на счет РКЦ МВД. Серпуховский городской суд не отдал «оперативные» деньги, переведенные полковником Калимулиным-Каримовым в районный бюджет – недостача такой суммы привела бы к закрытию школ и больниц. И счел действия следователя неправомерными (постановление Серпуховского суда №310-210 от 11.01.2010, кассационное определение Московского областного суда по делу №22к-1123 от 18.02.2010).

Интересно, что мнимый Юсуп Каримов уже успел «засветиться» в нескольких громких уголовных делах. По заявлению этого призрака полковника Калимулина в 2009 году против действующего губернатора Брянской области Николая Денина ведётся проверка,и несколько человек находятся под арестом включая заместителя губернатора. В начале марта 2010 по заявлению в ДЭБ этого же «предпринимателя» за мошенничество (также связанное с получением взятки от «Каримова») на 5,5 лет осужден глава общественного объединения - рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти – Владимир Кузнецов.