Отмечается, что чай является натуральным продуктом, в котором могут быть бактерии, дрожжи и плесень. Также чай в некоторых случаях может содержать патогены, в том числе сальмонеллу.
В институте объяснили, что микробы в чае погибают только при «правильной температуре и длительности заваривания».
В связи с этим рекомендуется заливать чай кипятком и заваривать его около пяти минут.
При этом специалисты не советуют настаивать чай несколько часов, так как это тоже вредно.
Употребление чая, по словам специалистов, является очень давней гастрономической традицией, однако многие люди не имеют понятия о том, как пить этот напиток неправильно.
Чай может быть не только бесполезным, но и вредным, если его употреблять натощак. Этот напиток нельзя пить до завтрака, иначе секреции желудочного сока нарушаются, что приводит к сбою привычного баланса кислоты и желчи в желудке. Именно с такими нарушениями связаны некоторые дисфункции и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Специалисты отметили, что очень горячий чай, вопреки распространенному мнению, лучше не употреблять вовсе. Высокие температуры способствуют раздражению горла. Жидкость сначала обжигает его, а затем попадает в пищевод и слизистую оболочку желудка. Таким образом, повышается риск появления эрозий, язв и рубцов. Оптимальная температура чая для получения пользы от этого напитка не должна превышать 56 градусов.
Важно помнить и о правилах заваривания чая. Если этот процесс длится слишком долго, на момент употребления напитка в нем будут разрушены все полезные витамины, антиоксиданты, аминокислоты. Более того, слишком крепкий чай также не рекомендуется употреблять.
Врачи предупреждают о том, что вещества в крепком чае могут навредить здоровью человека. В нем повышается уровень кофеина, что, в свою очередь, приводит к головным болям, нарушениям сна, обезвоживанию и проблемам с пищеварением.
Некоторые любители чая привыкли заваривать его много раз. Однако эксперты считают, что эта привычка может считаться уместной только в случае, если человек пьет крупный листовой чай, не содержащий ароматизаторов и других искусственных компонентов. Такой чай позволяется заваривать до 3-4 раз, а другие виды напитка исследователи не рекомендуют заваривать более 1-2 раз.