Реклама на веке
Как разместить

Ачинский взрыв из прошлого

Ачинский взрыв из прошлого
Фото: http://www.kommersant.ru
Детонация боеприпасов в военной части в Красноярском крае могла привести к самым печальным последствиям. Но обошлось. И в кои-то веки у местных жителей как будто нет претензий к местным властям.

ЧС случилась 5 августа, как писал ранее «Век». Склады с боеприпасами расположены всего в 12 км от Ачинска. Это третий по величине город в регионе. Его население составляет примерно 100 тыс. человек. Как позже установило следствие, на территории части возник пожар как раз в тот момент, когда шла «погрузка-разгрузка» боеприпасов. Что это за пожар, что загорелось, как далеко от боеприпасов – пока непонятно. Известно только, что местная пожарная команда пыталась огонь потушить. И в этот момент началась самопроизвольная детонация. Один человек при этом погиб.

В 5 км от части, за сопками расположена деревня Каменка. Она первой приняла на себя ударную волну. Долгая жизнь рядом с опасным объектом приучила людей быть начеку, поэтому граждане приняли единственно верное решение и начали покидать свои дома как можно быстрее. Кто-то смог выехать на машинах, кому-то пришлось выходить окрестными лесами. К счастью, жертв в Каменке не было, хотя нескольких человек взрывной волной были контужены и порезаны выбитыми стеклами. Но могло быть и хуже. Очевидцы запечатлели болванки от снарядов, которые прошивали дома насквозь от крыши до погреба.

«Гриб» от первого взрыва, похожий на ядерный, был виден издалека. Довольно скоро звуки канонады от начавшейся серии взрывов и ее волна докатились до Ачинска. На окраинах города тоже повылетали стекла. Некоторые горожане рассказывали, что видели пролетавшие в небе фугасы. Мэрия объявила эвакуацию из районов, которые были ближе к опасному направлению, а затем вообще призвала жителей Ачинска быть готовыми к тому, чтобы полностью покинуть город.

Впрочем, и безо всяких предупреждений властей ачинцы, как сообщалось в соцсетях-, в панике оставляли свои дома и уезжали в безопасное место: окрестные трассы были забиты транспортом. Кто-то ехал к родне в окрестные деревни, многие отправились в Красноярск (до него от Ачинска примерно 160 км), кто-то просто отъехал от города подальше и пережидал в автомобиле. Организованно из города были вывезены около 11 тыс. человек – жители Каменки и ачинцы. Их отправили в Красноярск, где расквартировали в социальных приютах. В экстренном порядке была остановлена работа Ачинского глиноземного комбината (ОАО «РУСАЛ Ачинск»), который расположен рядом с городом. Персонал эвакуировали.

Детонация продолжалась до утра 6 августа. Корреспондент «Века» был в этот день в Ачинске и лично убедился, что никакой паники в городе уже нет. Большинство населения предпочло остаться дома: «Перестраховалась мэрия. Не нужно было эвакуировать всех. Ну, погремело немного. Бывает». В городской администрации работал оперативный штаб Центрального военного округа. Выезд из города в сторону военной части оставался закрытым до позднего вечера. 7 августа над частью началась воздушная разведка. Только после того, как военные убедились в том, что взрывы закончились, началась проливка территории водой (раньше было нельзя, так как специалисты отмечают, что тушить водой детонирующие боеприпасы – все равно, что лить бензин в костер).

Покинувшие свои дома жители начали возвращаться. Ходили слухи, что Каменку стерло с лица земли взрывами. Однако выяснилось, что это большое преувеличение, хотя несколько строений с края деревни действительно сгорели. Плюс, разумеется, многим теперь потребуются услуги стекольщиков и кровельщиков. Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, армия готова взять на себя эти затраты. Соответствующее поручение дал министр обороны Сергей Шойгу: «Формируются ремонтно-восстановительные бригады, включающие необходимых специалистов и обеспеченные строительными материалами, инструментами и техникой. В первую очередь будут восстанавливаться объекты жилого фонда и социальной инфраструктуры. Работы будут завершены в течение двух недель».

По предварительным оценкам, потери армии оцениваются в 1 млрд. рублей. Гражданский ущерб пока не подсчитан. Причиной ЧС называют человеческий фактор.

Проблема в том, что в Сибири и на Дальнем Востоке множество таких складов, забитых боеприпасами еще советского производства. Их утилизация займет долгие годы, поэтому многим населенным пунктам приходится жить с постоянной оглядкой на небо. Напомним, в мае 2014 года взлетели на воздух склады возле поселков Тура и Дарасун Забайкальского края. Там причиной ЧС послужили лесные пожары. Погибли 11 военнослужащих.

Реклама на веке
Как разместить
В Совфеде раскритиковали заявления Эрдогана и Зеленского о Крыме О текущем политическом моменте или неча на зеркало пенять
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить