18+
  1. АЧС пришла на Белгородчину

АЧС пришла на Белгородчину

АЧС пришла на Белгородчину
В Белгородской области, где производится более 20% российской свинины, обнаружена африканская чума свиней (АЧС). Это смертельное заболевание, которое не поддается вакцинации и лечению, выявлено у павших животных в одном из личных подсобных хозяйств, сообщает Россельхознадзор.

Заметим, что вирус АЧС был выявлен в последнее время не только в Белгородской области - за минувшую неделю вспышки этой болезни животных зафиксированы еще в трех российских регионах, в частности, в Московской области. В Подмосковье были обнаружены несколько мертвых диких кабанов, а потом и домашняя свинья. Выяснилось, что причиной гибели животных стал вирус АЧС. В связи с этим в нескольких районах в Московской области - Шаховском, Волоколамском и Лотошинском, введен карантин. По словам министра сельского хозяйства Подмосковья Татьяны Тихоновой, выявлено, что переносчиками заболевания являются дикие кабаны, которых начали отстреливать охотники.

По информации Россельхознадзора, в этом году вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в 13 регионах России. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, вирус пришел из Грузии. «Это объективно установленный факт», - приводит его слова «Интерфакс». Известно также, что общий ущерб, нанесенный мясной отрасли, оценивается в $919 млн.

В соседней Украине, опасаясь, что вирус африканской чумы свиней может попасть и к ним, уже приняли все необходимые меры предосторожности. Запрет на ввоз свинины и животных пока коснулся лишь Белоруссии, а из России запрещено завозить зерновые культуры. Кроме того, Украина ввела ограничения на транзит зерна через свою территорию из-за новых вспышек ящура в Краснодарском крае.

Как уточнили «Интерфаксу» в территориальном управлении Россельхознадзора по Белгородской области, очаг АЧС был зафиксирован в одном из личных подсобных хозяйств, расположенных в Красногвардейском районе.

Для координации действий, направленных против распространения болезни, в Белгородскую область, где АЧС фиксируется впервые, вылетел заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, однако распространение этой болезни может нанести огромный экономический урон всей животноводческой отрасли. Как рассказала изданию «АиФ-Белгород» руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева, каждый пятый килограмм российской свинины производится в Белгородской области. В свиноводческую отрасль региона вложено более 84 млрд. рублей. По ее словам, из 200 свиноводческих площадок региона 187 имеют самый высокий биологический статус защиты. Более того, специалисты Россельхознадзора и межобластной ветеринарной лаборатории регулярно производят отбор проб на АЧС, а на дорогах, граничащих с Воронежской областью, стоят шесть ветеринарно-полицейских постов.

Последние новости