18+
  1. Монетизация престижа

Монетизация престижа

Монетизация престижа
Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов предложил чиновникам отказаться от приобретения персональных автомобилей, а также напомнил об инициативе «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) по ограничению стоимости служебных автомобилей суммой в 1,3 млн. рублей.

По словам Михаила Абызова, затраты на содержание автомобилей для госслужащих нужно включить в их зарплату. «Общество заинтересовано в прозрачности и подконтрольности всех видов расходов на содержание чиновников и включении их в единый фиксированный пакет материального стимулирования и оплаты труда», - говорится в заявлении Абызова.

По мнению министра, люди не понимают, сколько бюджетных денег тратится на обслуживание профессиональной деятельности госслужащих, а монетизация дает дополнительные возможности для общественного контроля за расходованием средств налогоплательщиков. Годом ранее эксперты Открытого правительства уже предлагали провести монетизацию льгот чиновников.

Теперь, как заявил Михаил Абызов, «Общероссийский народный фронт» готовит собственную инициативу об ограничении стоимости машин для чиновников суммой в 1,3 млн. рублей. Министр отметил, что если эта инициатива наберет 100 тыс. подписей россиян, то федеральная рабочая группа будет рассматривать ее наравне с инициативой Алексея Навального.

По последней информации, «инициатива Навального» еще 10 июля набрала необходимые 100 тыс. подписей на портале «Российская общественная инициатива».

В последнее время тема дорогостоящих автомобилей для чиновников все больше привлекает внимание общественности - ранее Алексей Навальный предложил ввести законодательное ограничение для чиновников на покупку автомобилей стоимостью свыше 2 млн. рублей без разрешения правительства. По мнению блогера, большинству чиновников не требуются машины дороже этой суммы, а в случаях, когда нужен более дорогой транспорт, например, бронирование автомобилей высокопоставленных лиц, необходимо получить одобрение премьер-министра. Исходя из этого, по мнению Навального, список дорогих машин не будет велик, и его можно утверждать раз в год.

Оппозиционер отмечает, что проблемы с тратой бюджетных средств на покупку дорогих машин для чиновников лишь «мелочь в масштабах госзаказа», и добавляет, что данный законопроект позволит устранить «символ коррупции, разбазаривания госсредств и феодальной сути российской власти».

Напомним, что в начале июля в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий стоимость автомобилей при госзакупках суммой в 3 млн. рублей. Как заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков, это будет следующий шаг в борьбе со злоупотреблениями в этой сфере.

В марте прошлого года Дмитрий Медведев, являясь президентом России, заявил о необходимости монетизации существующих льгот для госслужащих, включая бесплатные квартиры и служебные автомобили. Тогда же министр финансов Антон Силуанов не исключил, что реализация этих планов может начаться уже в 2013 году.

Последние новости