18+
  1. Билалова ждут на допрос

Билалова ждут на допрос

Билалова ждут на допрос
Следственный департамент МВД предъявил обвинение Магомеду Билалову - экс-совладельцу компании «Красная Поляна», являющейся застройщиком олимпийских объектов в Сочи. По версии следствия, он виновен в злоупотреблении полномочиями и махинациях с деньгами Сбербанка.

Ущерб, нанесенный Билаловым государству, оценивается в 45 млн. рублей. По версии следствия, бывший акционер и зампредседателя совета директоров «Красной поляны» размещал деньги, которые ему выделял Сбербанк на строительство олимпийских объектов в Сочи, в Национальном банке развития бизнеса (председателем СД там числился его брат Ахмед Билалов). Как говорится на сайте МВД, Билалов размещал деньги в НББ под 4-7% годовых, а затем выводил их через аффилированные компании уже под 12,5% годовых. Общий ущерб за 2011-2012 годы оценивается в размере более 45 млн. рублей.

По вызову следователя Магомед Билалов не явился, так что обвинение было зачитано его адвокату. По словам официального представителя МВД РФ Андрея Пилипчука, следствие получило заявление обвиняемого о невозможности его прибытия в Москву по медпоказателям и необходимости пройти курс лечения в Великобритании. «Однако каких-либо медицинских документов, подтверждающих наличие у него заболевания, представлено не было», - отметил представитель правоохранительных органов.

Адвокат Билалова Русла Кожура, в свою очередь, пояснил журналистам, что у следователя на самом деле имеются все необходимые медицинские документы. Защитник также отметил, что Магомед Билалов действительно проходит обследование и ни от кого не скрывается, известив следствие о своем точном местонахождении. В середине прошлой недели бывший чиновник к тому же сам заявил, что не собирается скрываться от следствия, так как считает себя невиновным, готов дать показания по делу и «все, что происходит, кроме как бредом» назвать не может.

Однако, по мнению наблюдателей, после предъявления обвинения ждать, что Магомед Билалов вернется в Россию - наивно. Следственный департамент МВД РФ в ближайшее время намерен решить вопрос об объявлении обвиняемого в федеральный и международный розыск и об избрании ему меры пресечения. Учитывая, что Билалов находится в Великобритании, которая обычно не идет на экстрадицию преступивших закон россиян, вполне вероятно, что господина Билалова мы увидим не скоро, считают эксперты.

Напомним, сигнал к действию правоохранительным органам дал президент РФ Владимир Путин в феврале 2013 года в день проверки строительства олимпийских объектов. Глава государства был крайне недоволен срывом сроков и удорожанием строительства комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи, девелопером которых как раз выступала «Красная поляна».

После учиненного Путиным разноса Билалов продал свою долю в «Красной поляне» президенту «Русснефти» и совладельцу группы БИН Михаилу Гуцериеву, которому покупка 41% акций компании обошлась в $20 млн.

Между тем, в конце апреля нынешнего года у Ахмеда Билалова (брата обвиняемого, также фигуранта этого уголовного дела) было выявлено отравление тяжелыми металлами, предположительно ртутью. Источник отравления был обнаружен в офисе Билалова в центре Москвы. Что касается Магомеда Билалова, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года. Какое лечение он проходит в Лондоне - пока неизвестно.

Последние новости