18+
  1. Полонский пожадничал с адвокатом

Полонский пожадничал с адвокатом

Полонский пожадничал с адвокатом
«О том, что он готов прекратить сотрудничество с сидящим в камбоджийской тюрьме по обвинению в применении насилия и угроз по отношению к персоналу бизнесменом Сергееем Полонским, рассказал в пятницу «Известиям» сам Александр Добровинский.

Причина, по его словам, в том, что они с Полонским «пока не сошлись в деньгах» — вознаграждение за услуги, предложенное бизнесменом, адвоката не устраивает. По его словам, сейчас соглашение с Полонским продолжает действовать.

Таким образом, находящийся в камбоджийской тюрьме российский олигарх, арест которого продлил местный суд, будет вынужден искать себе нового защитника.

При этом в судебных процессах Сергей Полонский участвует не только в Камбодже. Менее чем через неделю в Останкинском районном суде города Москвы состоятся предварительные слушания по делу Полонского – Лебедева, по которому основатель Mirax Group проходит как потерпевший.

Явится ли Александр Добровинский 24 января в Останкинский суд, остается под большим вопросом.

— Не знаю. Если мы все же договоримся о деньгах, я буду его представлять, если не договоримся — не буду, — ответил на вопрос «Известий» Добровинский, добавив, что не знает, кто может стать другим адвокатом его клиента.

Кроме того, в конце сентября прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту крупного мошенничества при строительстве Mirax Group многофункционального жилого комплекса «Кутузовская миля». По версии следствия, топ-менеджмент компании похитил у дольщиков не менее 3,2 млрд рублей.

Как следует из слов Добровинского, сейчас он не принимает активного участия в судьбе Полонского в Камбодже.

— Я не камбоджийский адвокат. Что я или любой другой российский адвокат можем сделать с Камбоджей? Объясните мне. Я не очень хорошо знаю язык этой страны, — говорит Добровинский. — У него там камбоджийские адвокаты, которых он нанял».

10 января в публикации «Пендель» примирения» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «— До этого они (Добровинский и Полонский) мне говорили, что если я заплачу Полонскому €3 млн, то они всё отзовут, и в Лондоне, и здесь. Я спросил, откуда эта сумма, он сказал, что это расходы на него как на адвоката. Пусть представит счета, тогда он будет самым дорогим адвокатом в мире. А история с €3 млн — это не просто свинство, а безобразие. В простонародье это называется шантажом, — прокомментировал предложение адвокатов Полонского сам Александр Лебедев.

Александр Добровинский подтвердил факт таких переговоров, но уточнил, что разговор шел не о евро, а о долларах.

— Был у меня с Лебедевым разговор, что если он покроет расходы Полонского на адвоката в размере $3 млн, то я попробую убедить своего клиента, чтоб в Лондоне ни одного слова не было сказано, а здесь попробую убедить его пойти на мировое соглашение. Это всё было с согласия Сергея Юрьевича, разумеется. Но господин Лебедев предпочитает сидеть в тюрьме, нежели расстаться с десятью копейками, — сделал вывод защитник господина Полонского», - писали «Известия».

17 января в публикации “Банкир Лебедев дохулиганил до суда” Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «столичная прокуратура действительно направила в суд уголовное дело в отношении банкира Александра Лебедева, обвиняемого в хулиганстве и нанесении побоев Сергею Полонскому во время записи одной из телевизионных программ, сообщила агентству РИА Новости официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина.

Ранее сам Лебедев сообщил в своем микроблоге в Твиттере, что прокуратура Москвы вручила ему обвинительное заключение, подписанное прокурором столицы Сергеем Куденеевым.

"Прокурор города Москвы Сергей Куденеев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Лебедева», — сказала собеседница агентства, уточнив, что сегодня дело было передано в суд.

“Бизнесмену Александру Лебедеву, обвиняемому в хулиганстве и нанесении побоев Сергею Полонскому во время записи одной из телевизионных программ, "добавили" еще одну статью УК, сообщил Следственный комитет РФ в четверг. Ему предстоит ответить перед судом за "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", уточняется в сообщении, - сообщало агентство РАПСИ.

"Завершено расследование уголовного дела по обвинению Александра Лебедева в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 213 УК РФ (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической ненависти), п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ из хулиганских побуждений, по мотивам политической ненависти)", - говорится в релизе.

Ранее прокуратура сообщала, что он обвиняется в "Хулиганстве по мотивам политической ненависти" и "Нанесении побоев из хулиганских побуждений и по мотивам политической ненависти"”.

“Предприниматель Лебедев заявил о намерении явиться в суд, как только будет известна дата начала процесса, - передавало агентсво “Интерфакс”.

"Мне сегодня вручили обвинительное заключение по моему уголовному делу, которое занимает 68 страниц", - сказал Лебедев в понедельник, удивившись при этом тому, что с него якобы взята подписка о невыезде.

"В столичной прокуратуре плохо информированы. Они считают, что Следственный комитет еще прошлой осенью взял с меня такую подписку. Но я тогда отказался ее дать и подписал соответствующий документ об этом. Согласно конвенции ООН от 1990 года, так называемых "токийских правил", я вполне мог это сделать. Там указано, что если в отношении обвиняемого по уголовному делу не принята такая мера пресечения, как арест, то все остальные меры пресечения, в том числе подписка о невыезде, могут быть только с согласия обвиняемого", - пояснил Лебедев.

«Драка между Полонским и Лебедевым, которую готовится разбирать Останкиснкий райсуд, произошла 18 сентября 2011 года в студии программы «НТВшники», - напоминает НТВ.Ру. - Полонский, указывая на других участников программы, заявил, что ему «хочется дать в морду». Лебедев встал и предложил ему попробовать, снова сел, а затем, когда Полонский продолжил говорить, внезапно вскочил и ударил того в лицо. Побитый бизнесмен не стал отвечать, а позже продемонстрировал порванные во время драки штаны и подал в суд.

Лебедев объяснял, что был напуган тем, как Полонский вел себя во время записи программы. По словам банкира, он просто «аккуратно нейтрализовал» необоснованную «угрозу». При этом Лебедев подчеркивал, что не собирался лезть в драку».

«По этому факту главное Следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело в отношении депутата Слободской районной Думы Кировской области Александра Лебедева. Уголовное дело возбуждено по ст.213 (хулиганство) УК РФ, - сообщает «Интерфакс».

В свою очередь Полонский обратился также с иском против Лебедева в лондонский суд. Он требует от Лебедева извинений в полном объеме и компенсации в соответствии с исковым заявлением о клевете.

"Неспровоцированное и трусливое физическое нападение на меня со стороны господина Лебедева - это дело российских властей. Его неспровоцированная и трусливая словесная атака на мою репутацию в Англии - это дело английских властей. Соответствующим образом, в установленном порядке я требую от него ответить по закону и перед судами каждого из государств", - приводит слова Полонского пресс-служба. Поясняя, почему он не согласился на примирение, Полонский сказал: "Я думал, что человек на следующий день проснется, подумает, извинится и мы закроем тему. Но вместо этого господин Лебедев разместил абсолютно хамский пост в ЖЖ в мою сторону. Этого человека надо проучить раз и навсегда".

Полонский планировал через Лондонский суд взыскать с Лебедева от 10 до 30 млн фунтов стерлингов. В качестве доказательств того, что подтвергся нападению Полонский некоторое время демонстрировал синяки на теле и порванные джинсы.

В июле прошлого года Лебедев получил четвертую повестку в Высокий суд Лондона.

"В ноябре прошлого года в Москве, когда я читал публичную лекцию, мне была вручена такая повестка. В начале весны этого года, во время одной из конференций, в которой я принимал участие, мне вновь вручили аналогичную повестку. И примерно две недели спустя, во время моей публичной лекции уже в Лондоне, судебный пристав мне в третий раз вручил такую повестку. Так что при моем посещении Басманного суда это будет четвертая повестка, которую мне передадут", - пояснил бизнесмен за несколько дней до получения повестки. "Я уже сто раз публично заявлял, что готов предстать перед Высоким судом Лондона", - добавлял Лебедев.

Сам Полонский в настоящее время находится под арестом в Камбодже по обвинению в нападении на местных моряков. При этом, по некоторым данным, он решил просить камбоджийское подданство»."