18+
  1. Сирийские власти отказываются принять условия оппозиции для переговоров

Сирийские власти отказываются принять условия оппозиции для переговоров

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад косвенно указал на то, что его страна отказывается принимать условия для начала переговоров, выдвинутые лидером оппозиционной коалиции Муаз аль-Хатиб.

Об этом сообщил в своем эфире арабский телеканал "Аль-Джазира". Согласно данным телеканала, о непринятии сформулированных оппозиционерами условий заместитель главы сирийского Министерства иностранных дел сказал на встрече с главой китайского МИД Ян Цзечи в Пекине. При этом "Аль-Джазира" не приводит никаких конкретных высказываний Микдада касательно этого вопроса.

Тем не менее, по информации телеканала, дипломат из Сирии подчеркнул: "Мы рады приветствовать тех, кто сложит оружие и придет на переговоры". "Аль-Джазира" особо отмечает, что в ходе визита в в столицу Китая Пекин сирийский чиновник всестороннейше обсудил ситуацию на Ближнем Востоке и пути урегулирования сирийского кризиса.

Микдад встретился и с двумя китайскими специалистами по арабским странам и изложил позицию Дамаска в отношении оппозиции и действующих в стране вооруженных группировок.

Как сообщалось, лидер крупнейшего сирийского оппозиционного объединения, Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил, Муаз аль-Хатиб заявил, что готов к переговорам с Дамаском при условии, что сирийское руководство добровольно откажется от власти, и на свободу будут выпущены около 160 тыс. заключенных. Позже он заявил, что если до воскресенья, 10 февраля, из тюрем не будут выпущены все женщины, это означает, что режим отверг инициативу.

В начале января президент Сирии Башар Асад предложил свой ​​план мирного урегулирования конфликта. Этот план включает в себя проведение национальной конференции с целью примирения конфликтующих сторон, референдума по проекту новой конституции Сирии, парламентских выборов, а также формирование нового правительства. Асад отметил, что власть начнет диалог с "отдельными лицами и политическими партиями Сирии "с целью проведения конференции по национальному примирению.

В предыдущие днями Муаз аль-Хатиб уже несколько раз давал знать, что готов изменить позицию по переговорам с властями Сирии. В частности, на прошлой неделе он заявлял, что такие переговоры были бы возможны при условии, если власть освободит арестованных сторонников оппозиции. Эти слова руководителя оппозиционного объединения уже вызвали резкую критику отдельных организаций, входящих в него, в первую очередь умеренных исламистов.