«Адвоката власти» Абхазии обвиняют в клевете

«Адвоката власти» Абхазии обвиняют в клевете
Фото: http://www.ekhokavkaza.com
Абхазские чиновники просят местные СМИ не нагнетать обстановку в республике. В конце минувшей недели Сухумский городской суд провел предварительное слушание по иску экс-главы МВД Абхазии Рауля Лолуа к журналистке Изиде Чаниа, которую он обвиняет в клевете.

Сама редактор, говорят, весьма далека от дел в РА – зато ее, похоже, весьма устраивает позиция Госдепа США.

Как стало известно, бывший глава МВД (ныне руководитель республиканской общественной организации «Наш дом - Абхазия» и член Общественной палаты) подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к известной в республике журналистке Изиде Чания в связи с ее июльской публикацией на сайте «Эхо Кавказа» под заголовком «Абхазов испортил кадровый вопрос». В ней главный редактор «Нужной газеты» высказала свое мнение о штурме здания МВД РА, произошедшем 5 июля нынешнего года. В статье госпожа Чания, в частности, указала: «Девять часов продолжалась эта демонстрация силы: в сотрудников милиции летели кирпичи и камни, в здание запустили коктейли Молотова, были сорваны ворота, разбита пожарная машина. В результаты покалечены 19 милиционеров, которые пытались сдержать штурмующую МВД группу, в составе которой отставные министры данного ведомства, бывший начальник столичного отдела милиции, в общем — люди с определенными навыками».

По словам Рауля Лолуа, хотя в публикации и не упоминалась его фамилия, он считает, что она имеет к нему непосредственное отношение. «Журналист распространила обо мне негативную, не соответствующую действительности информацию. Она утверждала, что когда группа митингующих подошла к зданию МВД, эту группу возглавляли отставные министры этого ведомства, «с определенными навыками». Я раньше, еще до МВД, работал в спецструктурах Абхазии. И эти слова принял на свой счет, тем более в тот момент на месте событий присутствовал только я, стараясь успокоить митингующих. Это очень серьезное обвинение, и прокуратура продолжает расследовать уголовное дело по факту происшедшего».

Бывший глава МВД ссылается на лингвистическую комиссию Абхазского госуниверситета, а также МВД, которые пришли к выводу о том, что статья Изиды Чания имеет непосредственное отношение к Раулю Лолуа. Теперь по иску экс-министра возбуждены гражданское и уголовное дело. Он ожидает, что на этой неделе судья назначит судебное заседание после предварительного слушания, прошедшего в минувшую пятницу.

Напомним, ранее оппозиция Абхазии, недовольная деятельностью нынешнего руководства, инициировала референдум о досрочных выборах президента республики, которые должны были пройти 10 июля. Но в преддверии этого был проведен митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы. Как говорит Рауль Лолуа, других «бывших министров» во дворе здания МВД не было, он же, в свою очередь, старался погасить конфликт и не состоял ни в какой штурмующей группе. «Я, как человек, который многие годы отдал службе и возглавлял в недавнем прошлом данное ведомство, министр обороны РА М. Б. Кишмария и другие заблокировали входную дверь в здание МВД и не допустили бесконтрольное проникновение посторонних лиц. Оставался я там до тех пор, пока ситуация не разрядилась и митингующие не разошлись», - рассказывает Лолуа.

После того как вышел материал госпожи Чания, экс-глава МВД обратился в редакцию с письмом, в котором требовал полноценного опровержения и официальных извинений без излишнего судебного разбирательства. Однако журналистка по каким-то причинам решила опубликовать это письмо. Но и затем не успокоилась: в августе появилась публикация о давлении, которое якобы оказывают на СМИ общественные деятели, затем интервью о том, что она не видит оснований для извинений и политики просто ищут «новые образы врагов, чтобы с ними бороться».

«Она сама до сих пор утверждает, что это было ее «субъективное мнение», - возмущен Рауль Лолуа. - Никакое давление на журналистов я не оказывал, не оказываю и не собираюсь. Всю свою жизнь я работал в органах правопорядка, защищал интересы наших граждан, защищал закон. Вот поэтому я решил подать в суд. Других методов я не знаю, это мое законное право!»

То, что происходит сейчас в Абхазии, многие наблюдатели называют попыткой дестабилизировать ситуацию и спровоцировать напряжение в обществе. Республика находится в затяжном кризисе, во время которого единственным рупором свободы и истины выступают журналисты. Именно на них лежит двойная ответственность за то, что сегодня будут называть черным, а что белым.

Вместо этого некоторые, похоже, стремятся нагнетать обстановку на страницах своих изданий и в республике в целом. Впрочем, многое становится понятным, если учесть, что госпожа Чания трудится не только в «Нужной газете», но и сотрудничает с «Эхом Кавказа». Как известно, это проект «Радио Свобода», вещающий на русском языке на территории Грузии и республик Абхазия и Южная Осетия. Материнская структура - международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG). Вряд ли обитатели Капитолия в Вашингтоне всерьез озадачены судьбой абхазцев, да и отдельные граждане, судя по всему, предпочтут прозападную точку зрения и конверты с зелеными купюрами.

К слову, Изида Чания, судя по ее данным в соцсетях, училась в Bryant High School в США, а теперь, по слухам, регулярно ездит в Европу на тренинги и получает гранты. Говорят, она неоднократно меняла политическую ориентацию: то поддерживала бывшего главу РА Александра Анкваба, то до него – Сергея Багапша, теперь фанатично предана президенту Раулю Хаджимба.

«У нее (Чания – ред.) всегда свой субъективный взгляд на все происходящее, - считает Рауль Лолуа. - Возможно, ей не понравились какие-то мои действия или высказывания. У меня - своя позиция по каким-то политическим действиям, происходящим в Абхазии, у нее - своя. Возможно, сыграло роль то, что я подписал письмо президенту вместе с бывшими главами МВД с просьбой о том, чтобы он принял решение о досрочной отставке действующего министра внутренних дел. Может быть, и в тот день, 5 июля кто-то дал ей негативную информацию обо мне. 6 июля я написал в соцсетях краткий пост о событиях предыдущего дня. Одной из причин, приведших к отставке вчерашнего министра, было наглое вранье, фантастически низкая статистика по регистрации и раскрытию преступлений, указал я. Бахвальство с обещаниями по раскрытию громких дел. Выстраивание системы культа личности в рамках одного ведомства, угрозы в адрес подчиненных и простых граждан. Объяснений я до сих пор не услышал.

Не могу сказать, насколько Изида Чания независимая. А что касается наших внутренних дел в Абхазии – она часто безосновательно обвиняет людей, создает напряжение. Даже коллеги уже серьезно ее обвиняют в том, что она зачастую неправа. Я знаю журналистов, которые принципиально не работают на этот ресурс («Эхо Кавказа» - ред.)».

К слову, два года назад в Сухуме был расстрелян пустой автомобиль Изиды Чаниа. А ранее были зафиксированы поджог офиса редакции и его ограбление. Сама редактор сочла причиной этих инцидентов свою профессиональную деятельность, которой были крайне недовольны власти республики. В феврале этого года на пять суток был арестован член политической партии «Амцахара» Лашарела Квициния, обвинивший журналистку в порождении слухов о том, что он обстрелял ее машину.

На самом деле, поговаривали, что главной целью было обвинить в преступлениях партию «Амцахара» - тогда как в реальности все эти действия совершались сторонниками тогда еще кандидата в президенты Рауля Хаджимба. Вероятно, не случайно ходят слухи и о том, что после выборов в 2014 году автомобиль был с лихвой оплачен из президентского фонда (не подвержен ни учету, ни контролю). Сама же Изида Чания сразу после госпереворота получила прозвище «адвоката власти», а также орден из рук нового руководства РА. А «Нужная газета», видимо, неоднократно оправдала свое название?

Реклама на веке
Как разместить
Хуснуллины заработали на госконтрактах 10 млрд. рублей Путин и Обама пообщались на полях саммита АТЭС
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются