18+
  1. Долг платежом опасен

Долг платежом опасен

Долг платежом опасен
Каждый год каждому автовладельцу приходит из налоговой инспекции уведомление об оплате транспортного налога (как правило, до 01.12. текущего года). Или не приходит.

Бывают ситуации, когда по какой-то причине (технический сбой, почтовые неурядицы и т. п.) автовладелец не получает соответствующее уведомление из налоговой инспекции. В этом случае ему необходимо срочно обратиться к налоговикам. Ведь если налог, который положено платить ежегодно, автовладелец не заплатит, то в будущем его ждут большие неприятности - он станет должником налоговой инспекции.

Когда налоговая инспекция обнаружит долг (ей на это отведено три года), налогоплательщику придется не только уплатить сам налог за тот год, в котором он не был уплачен, но еще и пени, начисляемые за каждый день просрочки в размере 1/300 от ставки рефинансирования. За три года они составят кругленькую сумму, в два и более раза превышающую сам налог!

А вот ситуация не менее печальная: вы уплатили налог, а платеж не дошел, при этом квитанция об уплате куда-то затерялась. Ну, и как вы докажете свою правоту? Конечно, отсутствие у налогоплательщика документа, подтверждающего уплату транспортного или любого другого налога, само по себе не может являться доказательством его виновности. Ведь, казалось бы, это налоговый орган должен доказать, что в бюджет от конкретного налогоплательщика не поступил налог. Однако на практике все несколько иначе: есть свои хитрости и тонкости, применяемые под прикрытием закона.

Как правило, налоговые органы при взыскании с граждан неуплаченных налогов (в том числе транспортных) не подают исковые заявления в суды общей юрисдикции, где как раз нужно представить те самые доказательства, а действуют по упрощенной процедуре. Они обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа к мировым судьям. В приказном производстве нет ни истцов, ни ответчиков - есть только взыскатель и должник, который даже не вызывается в суд, чтобы дать какие-либо объяснения по делу. После вынесения приказа судья по закону должен выслать должнику его копию, получив которую гражданин может в течение 10 дней попросить судью отменить приказ (без указания каких-либо причин). Тогда судья приказ отменит, а взыскателю разъяснит, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства. К сожалению, нередки случаи, когда должники по тем или иным причинам не получают судебные приказы. Например, гражданин находится в отъезде, не проживает по месту своей регистрации или, в конце концов, мировой судья забыл направить вынесенный приказ должнику (причин может быть сколько угодно – от повсеместного дефицита почтальонов до элементарной безалаберности стажера-секретаря мирового судьи).

Судебный приказ, между тем, благополучно направляется в службу судебных приставов. По закону пристав должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства и направить его должнику. На практике же, к сожалению, встречается немало случаев, когда должники указанные постановления также не получают или получают с большим опозданием. А ретивые приставы-служаки, не теряя времени, уже разыскали имущество должника, например, счета, на которые ему начисляется зарплата или пенсия, и произвели оттуда удержания.

Если приставы исполнили судебный приказ и удержали по нему денежные средства с должника, то назад их, скорее всего, не вернуть, даже если удастся добиться отмены судебного приказа. Действующим законодательством совершенно не урегулирована ситуация, как быть в случае, если приказ отменен, но исполнение по нему было произведено в период его действия. В единичных случаях мировые судьи применяют по аналогии закона норму о повороте исполнения решения суда, согласно которой гражданину должно быть возвращено все то, что с него взыскано. Но в целом вернуть денежные средства, удержанные с должника, как показывает практика (в том числе и судебная), очень и очень сложно.

Поэтому вывод один: трепетно хранить квитанции об уплате транспортного или любого другого налога! И, конечно, регулярно заглядывать в почтовый ящик. А еще лучше - в электронный. Благодаря Интернету каждый из нас в любое время может узнать о своих задолженностях или об отсутствии таковых. Надо лишь не полениться и посетить любое отделение налоговой инспекции (независимо от места постановки на учет) с паспортом и свидетельством о присвоении ИНН, чтобы получить регистрационную карту на предоставление услуг интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика». В карте указан логин и пароль, с помощью которых каждый из налогоплательщиков войдет в свой личный кабинет и все о себе узнает. Так-то надежнее!