18+
  1. ЦБ раскрыл тарифную политику аналога SWIFT

ЦБ раскрыл тарифную политику аналога SWIFT

ЦБ раскрыл тарифную политику аналога SWIFT
Несмотря на рост трафика в системе SWIFT на территории России, отмеченный в этом году, ЦБ продолжает разработку аналога международной системы передачи финансовых сообщений. Регулятор сообщил о тарифной политике будущего аналога.

Директор департамента НПС ЦБ РФ Алла Бакина сообщила в рамках Национального платежного форума-2014 о том, какие тарифы будут установлены в отечественном аналоге SWIFT. И хотя конкретных цифр Бакина не назвала, она определила некие рамки. Так, по словам директора департамента, тарифы в российской системе будут «конкурентоспособными, сопоставимы с аналогичными ценами на рынке», цитирует ее ТАСС. На данный момент регулятор проводит расчеты, чтобы определиться окончательно.

Кроме того, как добавила заместитель Бакиной – Рамиля Канафина, запланировано разделение системы передачи финансовых сообщений и национальной системы платежных карт. Отдельно создадут центр обработки сообщений в формате SWIFT.

Тем временем, как сообщает ассоциация «РосСВИФТ», трафик обмена банковской информацией в системе SWIFT в России значительно растет. Ассоциация является объединением членов и пользователей SWIFT в России. По их данным, в текущем году трафик продемонстрировал рост более чем на 40%, тогда как в прошлые годы он в среднем возрастал на 30%. По словам исполнительного директора ассоциации Романа Чернова, такой показатель демонстрирует важность, нужность и эффективность международной системы в России.

Также Чернов добавил, что участниками SWIFT в стране является более 600 корпораций и финансовых компаний, ежедневно с помощью системы передают примерно 360 тысяч сообщений. Отмечается, что Россия по количеству пользователей международной системы находится на второй строчке, первое место принадлежит США.

Напомним, ранее представители SWIFT заверили в том, что не собираются покидать российский рынок и присоединяться к западным санкциям, несмотря на давление ряда государств. Тем не менее, возможность запрета на ее функционирование в РФ существует, поскольку компания подчиняется требованиям европейской правовой системы. В связи с этим в России создают ее аналог. Впервые предложение об этом прозвучало от РСПП и банковской ассоциации «Россия», Центробанк и Минфин практически сразу же на него отреагировали.

Последние новости