18+
  1. Адвокаты мэра Ярославля Урлашова обжаловали его арест

Адвокаты мэра Ярославля Урлашова обжаловали его арест

Адвокаты мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого во взяточничестве, обжаловали его арест в областном суде. Об этом сообщил один из его адвокатов, Сергей Голубенков.

«Постановление суда об избрании Урлашову меры пресечения в виде заключения под стражу обжаловано», — сказал правозащитник журналистам. Голубенков также уточнил, что жалоба была подана им лично в воскресенье, но единственной она не будет. «Жалоба подана вчера, и сегодня другим моим коллегой будет подана еще одна жалоба», — сказал он. Несмотря на свой арест, Урлашов станет номером один в списке «Гражданской платформы» на выборах в Ярославскую областную думу, которые состоятся осенью. Об этом вчера сообщил лидер партии Михаил Прохоров, который ранее заявлял о готовности внести залог за Урлашова.

Напомним, суд постановил арестовать Урлашова до 2 сентября, его заместителя Дмитрия Донскова и Андрея Захарова, выступившего посредником, — до 3 сентября, также до 3 сентября арестован советник мэра Александр Лопатин. Мэр пока содержится в следственном изоляторе в Ярославле, однако не исключается вариант, что в дальнейшем его этапируют в Москву.

На мэра Урлашова следователи возбудили уже два дела о взятках. По данным следствия, с декабря 2012 года по 2 июля 2013-го года мэр Ярославля и его подчиненные вымогали у предпринимателя взятку в размере 45 миллионов рублей, заплатить которую предприниматель должен был из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. Кроме того, по версии следствия, Урлашов в мае 2013 года потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме. По последней информации, все фигуранты дела, за исключением мэра, признали свою вину, и решили сотрудничать со следствием.

Как заявляет сам Урлашов, против него была совершена политическая провокация. Из СИЗО он обратился к народу и объяснил, что не имеет абсолютно никакого отношения к тому, в чем его обвиняют, — в покушении на получение взятки со строительной фирмы «Радострой». Мэр заявил, что физически не мог подписывать акт выполненных работ и оказывать хоть какое-то влияние на результаты электронных аукционов.