18+
  1. Из Великобритании депортировали соратника бен Ладена

Из Великобритании депортировали соратника бен Ладена

Великобритания депортировала радикального исламского проповедника Абу Катада на родину в Иорданию. Его официально обвиняют в подстрекательстве к терроризму.

Депортации предшествовали юридические разбирательства, которые продолжались почти десять лет, сообщает агентство AFP.

После юридических исков радикальный исламский проповедник Абу Катада в ночь на воскресенье, 7 июля, был выдворен из Великобритании на родину в Иорданию. Катада, которого когда-то считали правой рукой лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и вдохновителем терактов 11 сентября, депортировали на борту военно-транспортного самолета, вылетевшего из базы ВВС Нортхолт западнее Лондона.

Сразу после того, как самолет из Абу Катада приземлился в военном аэропорту Марка в иорданской столице Аммана, проповедника передали следователям. Его допросят перед тем, как начать повторный судебный процесс по его делу. В Иордании подчеркивают, что суд над Абу Катада пройдет по международным стандартам и будет прозрачным и справедливым. После допроса Катада официально были предъявлены обвинения в террористической деятельности. Повторный суд проводится согласно иорданскими законам, позволяющие провести новое судебное рассмотрение в случае, если приговор был вынесен заочно.

Депортация 53-летнего исламиста стала возможной благодаря недавно заключенному между Великобританией и Иорданией договору, который запрещает использование в суде показаний, которые могли быть получены под пытками. Абу Катада долгое время успешно сопротивлялся депортации, однако, в конце концов, принял соответствующее решение и согласился быть депортированным на родину, поскольку, согласно британо-иорданскому договору о сотрудничестве, ему гарантирован ему справедливый судебный процесс на родине.

Отметим, Абу Катада - отец пятерых детей - с 1993 года жил в Великобритании, где попросил политического убежища. В 2002 году он был впервые арестован. С тех пор он большую часть времени провел под стражей или под домашним арестом. Иордания разыскивала Абу Катада по подозрению в терроризме. В 1999 году иорданский суд заочно приговорил его к пожизненному тюремному заключению и каторжным работам.