18+
  1. Директор омского дома-интерната подозревается в хищении 1,5 миллиона рублей

Директор омского дома-интерната подозревается в хищении 1,5 миллиона рублей

В Омске сразу несколько уголовных дел возбуждено в отношении директора Кировского дома-интерната для умственно отсталых детей Людмилы Кизиловой. Следователи подозревают ее в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Согласно имеющейся информации директор на протяжении нескольких лет занималась финансовыми махинациями в учреждении для детей-инвалидов. Прокуратурой в ходе одной из проверок, в частности, было установлено, что в интернате на протяжении трех лет трудились "мертвые души". Согласно документам, в интернате были трудоустроены сторож, воспитатель, санитарка и другие люди, которые в действительности в нем не проработали ни дня. Однако, на протяжении нескольких лет им регулярно выплачивалась заработная плата и даже премии.

"По предварительным данным, таким способом из бюджета было похищено более миллиона рублей, - сообщила журналистам Елена Точилина, помощник прокурора Ленинского округа.

Кроме этого руководством учреждения присваивались деньги воспитанников. Директор интерната подозревается в том, что она убеждала детей-инвалидов переводить на внебюджетный счет организации свои пенсии. По данным прокуратуры, "добровольные" пожертвования инвалидов заставляли делать перед тем, как в силу возраста им приходила пора покидать детский интернат.

"Кто-то отдавал деньги директору просто так, потому что не понимал их ценности в силу своего заболевания, за кого-то подделывали подписи, кому-то угрожали", - рассказала Елена Точилина.

В настоящее время установлены семеро воспитанников, которых руководство интерната таким образом лишило выходного пособия. Инвалидов отправили в самостоятельную жизнь без копейки в кармане. Однако, у прокуратуры есть все основания предполагать, что на самом деле пострадавших может быть значительно больше. Расследование продолжается.

Впрочем, это уже не первое ЧП в единственном на территории Прииртышья учреждении для умственно отсталых детей. Настоящий скандал разгорелся в позапрошлом году во время визита в Омскую область Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка при президенте России. "Детским спецназом" в Кировском интернате была обнаружена шестилетняя девочка, привязанная к кровати за ноги. Как оказалось, малышку связала коглотками санитарка - чтобы та ничего не натворила. Провинившаяся работница была уволена. Устранить выявленные нарушения дом-интернат обязали через суд. Но, по всей видимости, решить проблему с персоналом так и не удалось. По недосмотру воспитателей в прошлом году один из воспитанников едва не зарезал ножом другого. А буквально недавно выяснилось, что администрация интерната сдавала в аренду квартиру одной из воспитанниц.

Последние новости