18+
  1. Власти Венесуэлы выдворили из страны трех дипломатов США за саботаж

Власти Венесуэлы выдворили из страны трех дипломатов США за саботаж

Власти Венесуэлы объявили трех американских дипломатов персонами нон грата. Об этом в эфире местного телевидения объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Высылаемые дипломаты, по словам Мадуро, причастны к попыткам саботажа энергосетей Венесуэлы, которые предприняла в начале сентября местная оппозиция. "У них есть 48 часов, чтобы покинуть страну", — заявил Мадуро, добавив: "Янки, го хоум!" Какие должности занимали объявленные персонами нон грата дипломаты посольства США в Каракасе, президент Венесуэлы не сообщил.

Серьезная авария в энергосети Венесуэлы, произошедшая в начале сентября, оставила без электричества около 70% территории страны, в том числе столицу Венесуэлы — Каракас. Тогда Мадуро заявил, что ему известно о тайном совещании в Белом доме, на котором обсуждался план смены власти в Венесуэле путем саботажа электросетей, поставок топлива и продуктов питания.

Мадуро, как и его предшественник на посту президента Венесуэлы Уго Чавес, неоднократно обвинял США в попытках устроить заговор с целью его убийства.

Напомним, 20 сентября президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что членам венесуэльской делегации, которые планировали принять участие в работе Генассамблеи ООН, открывшейся 17 сентября в Нью-Йорке, было отказано в получении американских виз.

В числе официальных лиц, которым было отказано в получении американской визы, оказался, по словам Мадуро, Вильмер Барьентос, который возглавляет администрацию президента, а также командующий вооруженными силами страны.

19 сентября США отказались пропустить в свое воздушное пространство самолет президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом сообщил глава венесуэльского МИД Элиас Хауа.

Как заявил глава МИД, самолет президента Венесуэлы по пути в Китай, куда Николас Мадуро планировал прибыть с официальным визитом в пятницу, 20 сентября, должен был пролететь через воздушное пространство США.

МИД Венесуэлы назвал "оскорблением" отказ США пропустить в свое воздушное пространство над Атлантикой лайнер, на борту которого находился президент Мадуро. "Никто не вправе отказать в доступе в воздушное пространство самолету, на котором летит президент, выполняющий международный официальный визит, — заявил Хауа. — Для подобных действий нет никаких оснований".