18+
  1. Кудрин не усвоил урок?

Кудрин не усвоил урок?

Кудрин не усвоил урок?
Неугомонный Алексей Кудрин вновь обозначил свои расхождения во взглядах с действующим президентом и, возможно, будущим премьером России Дмитрием Медведевым, сообщает «Интерфакс». Экс-министр финансов в очередной раз выразил несогласие по вопросу военных расходов государства.

На сегодняшнем форуме «Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии» в Москве Кудрин смело заявил: «Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение». Знаменитый финансист убежден, что масштабное увеличение расходов на оборонку создает угрозу для таких социально значимых программ, как здравоохранение, образование и сельское хозяйство. Именно эта принципиальная позиция стала причиной его конфликта с действующим президентом страны.

Как пишет NEWSru.com, с Алексеем Кудриным соглашаются и некоторые журналисты, отмечающие, что на ближайшие годы российский бюджет станет «антисоциальным», ведь одновременно с ростом расходов на армию государство станет заметно меньше денег тратить на жилищно-коммунальное хозяйство, на заботу о здоровье граждан и на их образование.

Экс-министр отметил, что страны региона Восточной Европы и Центральной Азии также испытывают проблемы с экономическим ростом, бюджетами, необходимостью снижения расходов. «Возможно, пациентам придется больше платить за медицинское обслуживание. Возможно, они столкнутся с сокращением доступности необходимых медицинских лекарств», - заявил Кудрин.

Особенно острой эта тенденция будет в Восточной Европе и Центральной Азии, поскольку их ВВП будет расти медленнее, чем в других развивающихся странах, приводит слова Алексея Кудрина ИТАР-ТАСС. Бывший министр процитировал данные МВФ, в соответствии с которыми ВВП стран Восточной Европы и Центральной Азии в 2011 году увеличится на 4,3%, что ниже роста ВВП «похожих регионов».

Опасения Алексея Кудрина за российское образование и здравоохранение имеют под собой основания, подтверждает «Новая газета». Она приводит официальные данные о том, что Россия все больше денег выделяет на оборону, и это идет в ущерб социальным расходам. Издание анализирует внесенные в Думу проект бюджета на 2012-2014 годы, отмечая, что этот документ «говорит о будущем страны куда больше, чем перестановки в правящем тандеме».

Для заседания правительства, где обсуждался проект бюджета, Министерство финансов подготовило очень наглядные таблицы, позволяющие выделить четыре направления расходов бюджетной системы: национальная оборона, жилищно-коммунальное хозяйство, образование и здравоохранение. Если в 2011 году на оборону выделено 2,9% объема ВВП, то в 2012 году расходы составят 3,2%, в 2013 году - 3,6%, а в 2014 году - 3,8%. За этот же период расходы на «социальные» направления будут урезаны. Финансирование ЖКХ государство сократит с 2% до 1,5%, расходы на образование - с 4% до 3,6%, а на медицину - с 3,9% - до 3,4%. Смысл этих цифр очень прост, объясняет газета: государство уходит из ЖКХ, образования и здравоохранения, оставляя за собой самые минимальные обязательства, переориентируя свою заботу на укрепление национальной обороны, соответственно, бюджет становится явно «антисоциальным».

«Таким образом, мы имеем дело просто-напросто с неумением найти разумное сочетание между потребностями национальной обороны и социального развития страны. Не поэтому ли Алексей Кудрин фактически напрашивался на отставку, не желая брать на себя ответственность за такого рода политику?», - задается вопросом член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер.

Напомним, что в конце сентября президент отправил министра финансов в отставку за несоблюдение субординации и дисциплины. Ведь Алексей Кудрин не только выступил против гигантских расходов на военные цели, но и пообещал, что не будет работать в правительстве Дмитрия Медведева, если тот после «рокировки» с Путиным станет премьер-министром. Президент строго сказал, что все несогласные с многомиллиардными тратами на армию и флот должны будут подыскать себе другую работу.

Но, впрочем, отказаться от услуг профессионального и уважаемого финансиста в Кремле не решились. Кудрин остался куратором президентского проекта МФЦ и управляющим от России в Международном валютном фонде и во Всемирном банке. А премьер-министр Владимир Путин заявил, что «Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать». «Он полезный и нужный нам человек», - пояснил глава правительства. Высказывания Кудрина по поводу нежелания работать под руководством Медведева премьер назвал «сбоем эмоционального характера». Однако, очевидно, что бывший глава Минфина трезвее многих смотрит на политику руководства страны.

Последние новости