18+
  1. Кудрин не усвоил урок?

Кудрин не усвоил урок?

Кудрин не усвоил урок?
Неугомонный Алексей Кудрин вновь обозначил свои расхождения во взглядах с действующим президентом и, возможно, будущим премьером России Дмитрием Медведевым, сообщает «Интерфакс». Экс-министр финансов в очередной раз выразил несогласие по вопросу военных расходов государства.

На сегодняшнем форуме «Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии» в Москве Кудрин смело заявил: «Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение». Знаменитый финансист убежден, что масштабное увеличение расходов на оборонку создает угрозу для таких социально значимых программ, как здравоохранение, образование и сельское хозяйство. Именно эта принципиальная позиция стала причиной его конфликта с действующим президентом страны.

Как пишет NEWSru.com, с Алексеем Кудриным соглашаются и некоторые журналисты, отмечающие, что на ближайшие годы российский бюджет станет «антисоциальным», ведь одновременно с ростом расходов на армию государство станет заметно меньше денег тратить на жилищно-коммунальное хозяйство, на заботу о здоровье граждан и на их образование.

Экс-министр отметил, что страны региона Восточной Европы и Центральной Азии также испытывают проблемы с экономическим ростом, бюджетами, необходимостью снижения расходов. «Возможно, пациентам придется больше платить за медицинское обслуживание. Возможно, они столкнутся с сокращением доступности необходимых медицинских лекарств», - заявил Кудрин.

Особенно острой эта тенденция будет в Восточной Европе и Центральной Азии, поскольку их ВВП будет расти медленнее, чем в других развивающихся странах, приводит слова Алексея Кудрина ИТАР-ТАСС. Бывший министр процитировал данные МВФ, в соответствии с которыми ВВП стран Восточной Европы и Центральной Азии в 2011 году увеличится на 4,3%, что ниже роста ВВП «похожих регионов».

Опасения Алексея Кудрина за российское образование и здравоохранение имеют под собой основания, подтверждает «Новая газета». Она приводит официальные данные о том, что Россия все больше денег выделяет на оборону, и это идет в ущерб социальным расходам. Издание анализирует внесенные в Думу проект бюджета на 2012-2014 годы, отмечая, что этот документ «говорит о будущем страны куда больше, чем перестановки в правящем тандеме».

Для заседания правительства, где обсуждался проект бюджета, Министерство финансов подготовило очень наглядные таблицы, позволяющие выделить четыре направления расходов бюджетной системы: национальная оборона, жилищно-коммунальное хозяйство, образование и здравоохранение. Если в 2011 году на оборону выделено 2,9% объема ВВП, то в 2012 году расходы составят 3,2%, в 2013 году - 3,6%, а в 2014 году - 3,8%. За этот же период расходы на «социальные» направления будут урезаны. Финансирование ЖКХ государство сократит с 2% до 1,5%, расходы на образование - с 4% до 3,6%, а на медицину - с 3,9% - до 3,4%. Смысл этих цифр очень прост, объясняет газета: государство уходит из ЖКХ, образования и здравоохранения, оставляя за собой самые минимальные обязательства, переориентируя свою заботу на укрепление национальной обороны, соответственно, бюджет становится явно «антисоциальным».

«Таким образом, мы имеем дело просто-напросто с неумением найти разумное сочетание между потребностями национальной обороны и социального развития страны. Не поэтому ли Алексей Кудрин фактически напрашивался на отставку, не желая брать на себя ответственность за такого рода политику?», - задается вопросом член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер.

Напомним, что в конце сентября президент отправил министра финансов в отставку за несоблюдение субординации и дисциплины. Ведь Алексей Кудрин не только выступил против гигантских расходов на военные цели, но и пообещал, что не будет работать в правительстве Дмитрия Медведева, если тот после «рокировки» с Путиным станет премьер-министром. Президент строго сказал, что все несогласные с многомиллиардными тратами на армию и флот должны будут подыскать себе другую работу.

Но, впрочем, отказаться от услуг профессионального и уважаемого финансиста в Кремле не решились. Кудрин остался куратором президентского проекта МФЦ и управляющим от России в Международном валютном фонде и во Всемирном банке. А премьер-министр Владимир Путин заявил, что «Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать». «Он полезный и нужный нам человек», - пояснил глава правительства. Высказывания Кудрина по поводу нежелания работать под руководством Медведева премьер назвал «сбоем эмоционального характера». Однако, очевидно, что бывший глава Минфина трезвее многих смотрит на политику руководства страны.