18+
  1. Африка опасна для представителей ЛГБТ-сообществ

Африка опасна для представителей ЛГБТ-сообществ

Сочетание исламских традиций и фундаментализм христиан, а так же последователей африканских традиций делают Африку одним из самых опасных континентов для представителей ЛГБТ-сообщества.

Случаи, когда в странах африканского континента гомосексуализм и транссексуальность провозглашаются антигосударственным и антирелигиозным явлением на официальном уровне не редки.

В начале ноября Европейский суд вынес решение, которое дало надежду представителям африканского ЛГБТ-сообщества: отныне представители нетрадиционной сексуальной ориентации могут рассчитывать на предоставление убежища, если подвергаются преследованиям из-за гендерной идентичности и нетрадиционной сексуальной ориентации. Более того - по трем искам гомосексуалистов из Уганды, Сенегала и Сьерра-Леоне, которые пытались найти убежище в Нидерландах и получили отказ, решение было обжаловано.

В своем решении представители Европейского суда пояснили, что право на личную жизнь должно осуществляться без дискриминации по половому, расовому или религиозному признаку. Государство не должно вмешиваться в частную жизнь, и в тех странах, где граждане испытывают такое давление, существует вполне определенные проблемы с правами человека. Скрывать свою гендерную идентичность и ориентацию - это значит, испытывать притеснения в собственной стране. Принятие такого решения прошло на фоне недавнего выступления президента Гамбии Яхья Джамме на Генеральной Ассамблее ООН. Президент Гамбии назвал гомосексуалистов и трансвеститов одной из глобальных угроз человечества, направленной против Бога.

По данным специалистов, в 38 странах Африки существуют законы, направленные против представителей ЛГБТ-сообществ, а призывы мирового сообщества принять меры к улучшению ситуации и отмене дискриминации по сексуальному принципу не принимаются во внимание. На фоне подобных заявлений африканских лидеров, количество убийств и нападений на транссексуалов, гомосексуалистов и пр. только растет.

В ряде стран (Уганда, Бурунди и др.) за гомосексуальность и транссексуальность введена уголовная ответственность. В Мавритании и северной части Сомали, относящихся к исламским странам, введена смертная казнь. Даже в странах, где по конституции равные права для всех гарантированы - на деле все выглядит по-другому. Те страны, которые пытаются пересмотреть свое законодательство в отношении сексуальных меньшинств - это, скорее, исключение из правил. Принятие такого решения Европейского суда вызвало широкое обсуждение в российском ЛГБТ-сообществе: многие интернет-ресурсы подобной тематики, сайты трансвеститов и представителей сексуальных меньшинств уделили внимание этому событию, проведя параллели с положением сексуальных меньшинств в нашей стране.

Недавно принятый закон о запрете пропаганды гомосексуализма в России существенно ограничил права и свободы. Мнение участников, входящих в форум трансвеститов и активистов ЛГБТ-сообщества однозначно - в России тоже есть проблемы с дискриминацией по половому признаку.

Последние новости