18+
  1. Разрешат ли лоббизм в России?

Разрешат ли лоббизм в России?

Разрешат ли лоббизм в России?
Не исключено, что в скором времени в России появится закон, регламентирующий лоббистскую деятельностью По сообщениям СМИ, данный документ уже разрабатывается в рамках борьбы с коррупцией.

Если закон о лоббизме будет принят, то, по мнению экспертов, это существенно поможет поломать существующие ныне серые схемы откатов, взяток и т.п. Таким образом, будет сломана нынешняя система, при которой многие вопросы решаются с помощью «купленных» депутатских запросов, в кабинетах чиновников и министерствах.

Вместе с тем, как отмечают аналитики, именно тот факт, что лоббизм станет официальным и прозрачным, безусловно, не нравится нынешним так называемым лоббистам, предпочитающим играть «в темную», но при этом еще и позиционировать себя как борцов с коррупцией. «Закон не принимается, потому что не хотят лоббисты. Зачем ломать коррупционный рынок и уходить вбелую? Лучше работать втеневую, - негодует член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Поэтому лоббисты препятствуют принятию закона о лоббизме. А когда карты закрыты, то кто сильнее, тот и прав. Таким образом интересы тех, у кого больше личных связей и влияния, всегда будет превалировать над профессионализмом и эффективностью».

В этом смысле очень показательно выглядит дело Ольги Чернышевой – дочери мэра Ростова-на-Дону, приговоренной в октябре к условному сроку в два года за «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Только вот в деле этом потерпевшие и обвиняемая при ближайшем рассмотрении, казалось, поменялись местами. Суть дела такова: несколько лет назад Чернышева занималась активной скупкой земельных участков в городе Аксай. Помогал ей в этом некий Анатолий Громозов, на тот момент задолжавший Чернышевой 50 тысяч долларов. А также Максим Шишкин - – владелец компании, занимающейся сделками с недвижимостью под названием «Максима». Шишкину, по договоренностям с Чернышевой предстояло выкупить недостающие площади на поле №11, чтобы она в итоге смогла сформировать участок на продажу девелоперу. За неимением собственных средств Шишкин, не ставя Чернышеву в известность, привлек в дело двух инвесторов – Олега Горносталя и Александра Шелудченко.

В результате Горносталь, Шелудченко и Громозов в итоге объявят себя потерпевшими … фермерами (!), с которыми Ольга Чернышева, якобы, не расплатилась, и инициируют в 2010 году возбуждение уголовного дела против дочери ростовского мэра. Каждый из них сам пишет заявление в Генпрокуратуру, где прозвучит сумма причиненного им ущерба – 6 млн. долларов. А придать делу политическую окраску поможет депутатский запрос лидера ЛДПР Владимира Жириновского, адресованный все той же Генпрокуратуре.

Примечательно, что на самом деле со всеми так называемыми потерпевшими по делу еще в 2008 году расплатился Максим Шишкин, который когда-то и привлек их в качестве инвесторов. Горносталь и Шелудченко получили от него земельные участки на черноморском побережье, стоимостью 30 и 15 млн. рублей. Кроме того, Горносталь и Шелудченко стали владельцами долей в принадлежавшим Шишкину ООО «Надежда» (компания-владелец участков). И это при том, что в земли в Аксае Шелудченко вложил 4 млн. рублей, а Горносталь – 2. То есть их чистая прибыль составила более 500%!

Сегодня Ольга Чернышева, признанная виновной, пытается обжаловать свой приговор. В ходе судебного заседания, безусловно, были обнародованы все вышеупомянутые факты, однако, суд их во внимание почему-то не принял. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что дело было политизировано: депутатский запрос, пострадавшие фермеры, которые на поверку, правда, оказались обыкновенными нечистоплотными дельцами. Возможно, действуй у нас сегодня закон о лоббизме, так липовые фермеры сегодня бы не изображали из себя потерпевших, а сами были бы признаны виновными за использование, мягко говоря, сомнительных лоббистских технологий.