18+
  1. Афроукраинцы пополнили нацгвардию

Афроукраинцы пополнили нацгвардию

Афроукраинцы пополнили нацгвардию
В Интернете идет активное обсуждение видео, которое сняли харьковские блогеры. На нем запечатлены двадцать чернокожих мужчин в военной форме во время построения, как поясняет автор ролика, во дворе одной из гостиниц города.

ЦитатаХарьковские блогеры засняли на видео двадцать чернокожих мужчин в военной форме во время построения во дворе одной из гостиниц города (видео)Конец цитаты Указаны даже название и адрес этой гостиницы – отель «AN-2», расположенный на улице Плехановская,8. А люди в камуфляже, по предположению «оператора», это американские наемники, прибывшие в Харьков для оказания помощи украинским военным. Сообщается также, что ведут они себя «развязно, устраивают пьяные оргии, чувствуют себя хозяевами на оккупированной территории».

Администрация отеля, впрочем, все опровергает и утверждает, что постояльцев-афроамериканцев у них нет, и не было на момент появления съемки.

Не последовало по этому поводу и никаких комментариев украинских официальных лиц.

Это, надо сказать, вполне укладывается в привычную линию поведения официального Киева. Там и раньше заявляли, что никаких западных наемников на стороне Киева в войне на Востоке нет. Несмотря на многочисленные доказательства обратного…

Так, еще в мае Генштаб ВС России заявлял, что у него имеются данные об участии в боевых действиях на востоке Украины десятков иностранных наемников, среди которых есть и американцы. Об этом же на пресс-конференции 28 июля говорил бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Он даже предложил предоставить снимки убитых на территории Донбасса черных наемников всем заинтересованным лицам.

Но особенно много шума наделали публикации на эту тему в двух немецких изданиях — Bild am Sonntag и Spiegel. Они сообщили, что 400 бойцов частной военной компании Academi (известное ранее, как Blackwater – «Черная вода») из США участвуют в операциях украинских силовиков в районе Луганска.

К тому же, секрет Полишинеля уже, что так называемой антитеррористической операцией в Донбассе командует не украинское армейское начальство, а американский генерал Ки Рэнди Ален, который до этого представлял интересы Пентагона в Юго-Западной Азии, на Балканах и в Афганистане.

Так что, вполне может статься, что негры в камуфляже, отснятые скрытой камерой любопытствующего горожанина в Харькове, это его новые солдаты.

Вот только, что они там делают сейчас, когда стороны конфликта подписали соглашение о прекращении огня?

- Все просто: у Киева не хватает срочников. Мало желающих служить в этих карательных батальонах даже за деньги. Поэтому обращаются к помощи иностранных наемников, — считает сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Константин Долгов. – И это не первый случай. Еще в конце мая под Луганском были зафиксированы случаи, когда наемники из Нигерии воевали на украинской стороне в составе батальонов Нацгвардии.

Тогда, по моей информации, им платили триста долларов… Ну, и плюс возможность «реквизировать» те или иные вещи у населения.

«СП»: — Триста долларов в день?

- Нет. В месяц.

«СП»: — Что-то мало?

- Это так кажется. На Украине сейчас, когда многим служащим платят сто долларов (полторы тысячи гривен), – это хорошая работа. А этим еще позволяют мародерствовать и грабить…

«СП»: — Но сейчас, вроде как, объявлено перемирие?

- Да, только это перемирие мнимое. Обстрелы-то продолжаются. Непонятно, кем могут быть эти чернокожие солдаты, и какие задачи перед ними поставят. Возможно, это снайперы, а, может, — инструкторы. В любом случае, наемники готовы убивать, потому что для них это просто хорошо оплачиваемая работа.

По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, представленное видео не достаточно информативно:

- Для начала необходимо выяснить, что это за люди. По кадрам, которые мы видим, сложно понять, скажем, являются ли они, условно говоря, частью украинских вооруженных сил или прибыли по линии добровольческих батальонов.

На данный момент на Украине однозначно сделана ставка на интернационализацию конфликта. Уже звучали, по крайней мере, сообщения, что теперь на стороне Киева будет сражаться некий сводный кавказский батальон, сформированный из боевиков, которые, что называется, борются с Россией. Мы также знаем, что ранее министрами обороны трех стран – Украины, Польши и Литвы было подписано соглашение о создании совместной военной бригады.

В «Айдаре», «Азове» и других украинских добровольческих батальонах, как известно, тоже много иностранцев. Поэтому здесь необходимо понять, что это за люди…

Более-менее понятно пока, что есть некое подразделение. Но эти иностранцы могли прибыть в Харьков на обучение. В городе есть военное училище, и там ведут подготовку, в том числе и граждан других стран. Вполне может быть, что это просто курсанты, которые в Харькове обучаются. Поэтому здесь я бы не стал забегать вперед…

Безусловно, количество наемников на Украине достаточно велико. Сотнями приезжают поляки, американцы, немцы. Есть венгры и итальянцы. Все это известные факты.

«СП»: — Кто оплачивает услуги «солдат удачи»?

- В добровольческих батальонах оплачивают спонсоры – тот же Коломойский, например. Или другие олигархи, которые эти батальоны содержат. В ВСУ оплачивает украинский бюджет.

«СП»: — По какому тарифу?

- Нет таких данных. Все, что говорится на эту тему, это все говорится исключительно по принципу «пальцем в небо».

Некоторые приезжают вообще воевать даром — для них интересно поучаствовать в сафари на людей. Кто-то воюет «идейно» якобы с русскими захватчиками. Кто-то – за деньги. Инструкторам выплачивают достаточно высокие зарплаты. Но, опять же, сумма у каждого в контракте прописана отдельно. В одном из американских интернет-форумов, например, прозвучала цифра около трех тысяч долларов. Конечно, плюс к той зарплате, которую постоянно получают военнослужащие.

«СП»: — Если попавшие в кадр, действительно, наемники, то не может ли это означать, что Киев готовится прервать перемирие?

- Даже если так, воевать все равно будут граждане Украины. Наемники не влияют на итоги войны. Большую роль (и об этом нужно помнить) играют, скорее, военные специалисты, которые приезжают обучать, которые из полуграмотной, плохо подготовленной структуры формируют боеспособные подразделения.

Научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко, в свою очередь, скептически относится к информации соцсетей:

- Блоги и социальные сети — слишком ненадежный источник, чтобы делать какие-то выводы. Не стоит им доверять стопроцентно. Это может быть и банальная провокация, и поиск информационной сенсации, и что-либо другое. Единственное, что вспоминается в этой связи, так это прошедшая в мае информация, что на Украине есть представители американских частных военных компаний. Но для них вся эта история как-то очень топорно выглядит. То есть, если уже блогеры их могут засекать, то это свидетельство полного непрофессионализма.

Светлана Гомзикова

Последние новости