18+
  1. Коммунисты мечтают лишить чиновников и депутатов заморских вилл

Коммунисты мечтают лишить чиновников и депутатов заморских вилл

Коммунисты мечтают лишить чиновников и депутатов заморских вилл
Депутаты-коммунисты внесли 13 октября в Государственную Думу законопроект о запрете «определенным должностным лицам» иметь недвижимое имущество за границей.

Речь идет о поправках в федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации». Фракция КПРФ предлагает полностью запретить государственным чиновникам, в том числе депутатам, а также членам их семей, включая детей, иметь недвижимое имущество за границей. Сейчас им возбраняется открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в зарубежных банках за пределами России, пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Стоит напомнить: наряду со всеми этими строгостями, принятыми год назад, предполагался запрет и на владение недвижимостью за рубежом, как самим чиновникам, так и их семьям. Но пока законопроекты прошли все иерархические инстанции, этот болезненный для российских властей вопрос был «замылен» и утерян. Парламентарии оставили им, разумеется, и себе, возможность иметь виллы, замки и прочие «маленьки хатынки» за границей. Не подумайте ничего зазорного о них, уличая в тайных помыслах, они просто не сразу поняли, что владение недвижимостью невольно ведет к нарушению строгих требований закона. Не сообразили по простоте своей, что для содержания вилл, домов и квартир в чужеземье, для коммунальных и налоговых выплат необходимо иметь счет в местном банке. До национальных ли интересов России в такой ситуации?

Впрочем, у автора внесенных законодательных инициатив Валерия Рашкина иное мнение: «Служение народу и государству должно означать самопожертвование и самоотречение. Чиновники, депутаты, сенаторы должны идти на государеву службу, понимая, что власть это не вседозволенность и легкий путь к собственному обогащению, а огромная ответственность и самоограничение. Никаких замков в Швейцарии и квартир в Париже у госслужащих быть не должно. По крайней мере, до тех пор, пока каждый третий россиянин живет за чертой бедности».

Допустим, поправки Валерия Рашкина примут, но известно, что в России «суровость законов восполняется их неисполнением». Как быть с теми, кто предпочитает следовать этой национальной традиции, пребывая при государственной должности? «Чиновники, уличенные в том, что у них имеется недвижимость за границей, должны освободить замещаемую должность или уволиться, - считает Валерий Рашкин. - Это очень мягкая мера, но нужно с чего-то начинать».

Павел Анохин

Последние новости
Еще из раздела «Версии»