18+
  1. Аграрии попросили у Путина денег

Аграрии попросили у Путина денег

Аграрии попросили у Путина денег
Производители сельскохозяйственной продукции попросили президента РФ Владимира Путина распорядиться о выделении дополнительных средств на поддержание инвестиционной активности в сельском хозяйстве до 2020 года. Об этом говорится в соответствующем письме, сообщают «Ведомости».

Аграрии отмечают, что в последние два года ситуация для отрасли ухудшается — уменьшаются объемы господдержки и растет задолженность по субсидиям. По одним лишь инвестиционным кредитам она уже достигла 5,7 млрд. рублей, отмечают они.

Подлинность письма изданию подтвердили представители подписавших его организаций — «Союзмолока», Olam International, «Русагро» и др. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопросы журналистов по этому поводу пока не ответил.

В Минсельхозе, в свою очередь, заявили, что пока о письме не слышали. В следующем году государство планирует выделить на поддержку АПК 215,9 млрд. рублей, сообщают в ведомстве. Это немногим меньше, чем в текущем году — 221,9 млрд. рублей.

По словам авторов письма, комиссия по отбору проектов на получение субсидий не собиралась уже более года. Между тем, большая часть проектов претворяется в жизнь, и инвесторы платят по ним полную рыночную процентную ставку, однако субсидий не получают. Подобная ситуация сложилась с проектами, которые претендуют на компенсацию прямых понесенных затрат. Как следует из письма, всего аграрии не получили более 30 млрд. рублей положенной субсидии.

Заместитель руководителя ГК «Дамате» Андрей Григоращенко сообщил, что у его компании, являющейся одним из крупнейших производителей индейки, имеется долг в 150 млн. рублей по проектам, которые уже прошли конкурс на получение господдержки. По его словам, по проектам, которые не рассматривались комиссией, задолженность уже вдвое больше. В частности, речь идет о долге перед предприятием «Тюменские молочные фермы» на 4,6 тыс. стойло-мест и проектом в Пензенской области по увеличению объемов производства индейки до 100 тыс. тонн. Оба эти проекта уже реализуются, добавил топ-менеджер.

Представитель Olam International Антон Еропкин отмечает, что задержки с предоставлением средств в рамках господдержки случались и ранее, однако критической ситуация оказалась только в этом году. По уже действующим проектам его компания недополучила несколько десятков миллионов рублей, отмечает он.

Задолжало государство и одному из крупнейших производителей сахара и свинины — ГК «Русагро» Вадима Мошковича. Как сообщил генеральный директор агрохолдинга Максим Басов, в уходящем году «Русагро» недополучено около 800 млн. рублей субсидий. Он также отметил проблему с получением средств и по утвержденным инвестпроектам — возвращение долга происходит с задержками, говорит он.

Аграрии полагают, что в связи с консолидацией направлений господдержки ситуация в 2017 году продолжит ухудшаться. Выбирать будут те проекты и отрасли, которые предложат наименьшие сроки окупаемости, а не стратегически важные сектора, опасаются они. Вместе с тем в Минсельхозе заявили, что субъекты РФ получат возможность самостоятельно определять приоритетные направления государственной поддержки с учетом специфики производства, природно-климатических и других особенностей региона.

Напомним, в начале декабря сообщалось о том, что поручение Владимира Путина уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации начало наполняться конкретными действиями правительства. Как стало известно, Минсельхоз готовит поправки в законодательство о сельхозкооперации, призванные устранить существующие противоречия.

В самоорганизациях фермеров полагают, что, если заявленные намерения будут выполнены, уже в 2030 году сельскохозяйственные кооперативы будут производить порядка 30% всей аграрной продукции в России. Сейчас этот показатель составляет всего 0,5%. По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, работать над усовершенствованием профильного законодательства помимо представителей сельскохозяйственного министерства будет широкий круг ученых и специалистов. Их наработки будут направлены в правительство для изучения.

В конце прошлой недели в отраслевом союзе сообщили, что разработан проект документа, призванного усовершенствовать развитие малых аграрных предприятий в сельских районах России. Он, в частности, предлагает пересмотреть налогообложение малых аграрных предприятий, расширив патентный механизм на все хозяйства, годовой объем выручки которых не превышает 10 млн. рублей.

Что касается целевой денежной поддержки, то ее необходимо оказывать фермерам, открывающим собственное дело, владельцам семейных животноводческих комплексов, а также развивающимся аграрным кооперативам. В структуре государственной поддержки аграрного комплекса на субсидирование малого бизнеса необходимо резервировать около 30% от общего объема средств, в то время как сегодня этот показатель составляет около 5%, отмечается в документе.

Последние новости