18+
  1. «Газпром» занял треть европейского рынка газа

«Газпром» занял треть европейского рынка газа

«Газпром» занял треть европейского рынка газа
Доля газпромовского газа в странах дальнего зарубежья, получающих российский газ, выросла с 31% в 2015 году до 33,5% в этом году, что стало рекордом для компании.

Как сообщает «Интерфакс», доля компании растет неуклонно, и в потреблении газа в Европе она достигла примерно 1/3. Поставки газпромовского газа в дальнее зарубежье выросли с 159,4 млрд кубометров в прошлом году до 179 млрд кубометров в этом году, подсчитало издание. При этом растет и потребление газа в Европе – с 469 млрд до 488 млрд кубометров. Но если европейский рынок продемонстрировал рост на 4-5%, то «Газпром» поставил на него в разы больше – рост его поставок составил 13%.

Ранее глава холдинга Алексей Миллер говорил, что компания занимает исторически рекордную долю на рынке газа Европы, а рост объемов поставок в страны ЕС свидетельствует о том, что эта доля увеличивается. При этом, как отмечает издание, даже за исключением ежегодных поставок газа из Европы на Украину, объем которых оценен примерно в 10 млрд кубометров, доля «Газпрома» на европейском рынке максимальна – 29% в прошлом году и 32% в этом году.

В то же время российская компания продолжает наращивать мощности для поставок газа в Европу. С понедельника физическая загрузка газопровода OPAL выросла до более 81%, тогда как ранее «Газпрому» были доступны только 50% его мощностей. Также в понедельник российское правительство одобрило законопроект о ратификации соглашения по «Турецкому потоку», осталось только дождаться его ратификации в Госдуме, запланированной на январь. Как ожидается, уже летом компания приступит к строительству трубы.

На руку «Газпрому» играет и отставание конкурентов. Несмотря на то, что Азербайджан получил $2 млрд от Азиатского банка инфраструктурных проектов на строительство газопровода TANAP, страна не сможет самостоятельно нарастить поставки, поскольку испытывает проблемы с добычей и еще не добытые запасы распроданы на годы вперед, отмечает агентство «Прайм». О планах подключиться к TANAP для экспорта газа в Европу заявлял и Израиль, но и его возможности здесь ограничены. Во-первых, после переоценки запасов крупнейшего шельфового месторождения Левиафан, оказалось, что их объем на 20% меньше, чем предполагалось изначально; во-вторых, рентабельными такие поставки будут только при высокой цене на топливо.