18+
  1. Лидеры ЕАЭС подписали ряд важных документов

Лидеры ЕАЭС подписали ряд важных документов

Лидеры ЕАЭС подписали ряд важных документов
В понедельник прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, которые утвердили несколько важных документов ЕАЭС.

Среди них – Таможенный кодекс (ТК) ЕАЭС, подписанный главами государств-членов союза, присутствующими на заседании – Белоруссия на нем отсутствовала. Как сообщил по итогам заседания Тигран Саркисян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии, подписи поставили президенты четырех государств. На церемонии подписания лидер Киргизии не подписал кодекс, но затем утвердил его, республика не подписала лишь заявление о дальнейшем выстраивании внешнеэкономической политики, добавил он. По словам Саркисяна, это потому, что республика предложила уточнить формулировку о снятии барьеров и изъятии ограничений на внутреннем рынке, пишут РИА Новости.

Президент Армении Серж Саргсян, в свою очередь отметил, что позиционировать ЕАЭС на международной арене будет сложнее, если не налаживать эффективное сотрудничество. Поэтому принятие ТК стало весомым шагом на пути к последующей интеграции, поскольку это означает переход к единому таможенному регулированию на территории ЕАЭС. Саргсян подчеркнул, что новый кодекс устанавливает передовые подходы, полностью отвечающие международным стандартам, а их применение упростит процедуру пересечения товаров таможенной границы союза, сделает ее прозрачной, в частности и благодаря электронному декларированию.

Помимо этого, как сообщил Саркисян, главы государств ЕАЭС приняли и другие концептуальные документы, направленные на углубление интеграции, в том числе заявление о формировании цифровой повестки ЕАЭС. Он пояснил, что это новое направление цифровой трансформации, важное для модернизации экономик стран-членов ЕАЭС, и в дальнейшем пройдет обсуждение того, по каким этапам, программам и проектам будет реализовываться цифровая повестка.

Кроме того, приняты документы по созданию общего рынка электроэнергии, предполагающие либерализацию отношений по продаже энергии; а также документы по созданию общего транспортного рынка, позволяющие создать равные условия для всех его участников, продолжил Саркисян. В целом на заседании было рассмотрено 25 различных вопросов, резюмировал он.

Последние новости