18+
  1. Акция «Яблока»: ужесточение наказание за митинги – путь к тоталитарному государству

Акция «Яблока»: ужесточение наказание за митинги – путь к тоталитарному государству

Театрализованная акция против ужесточения наказания за нарушения на митингах прошла сегодня в Новопушкинском сквере. Потенциальные нарушители, не дожидаясь принятия законопроекта «Единой России», выполняли обязательные работы под звуки военных маршей времен гитлеровской Германии.

Спустя полчаса после начала акции ее организатор Петр Иванчиков был задержан полицией якобы за несоответствие митинга заявленной теме. «Москвичи жалуются на нацистские марши», - объяснил подполковник полиции журналистам.

Пока участники митинга заполняли Новопушкинский сквер, активисты «ЯБЛОКА» в арестантских шапочках на голове и с метлами в руках подметали брусчатку под звуки военных маршей времен гитлеровской Германии.

«Мы хотим показать, что Госдума собирается принять закон характерный для тоталитарного государства, - заявил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, открывая митинг. - Под шумиху возможного сокращения штрафов с 1,5 миллионов до 300 тысяч, Госдума приняла постановление, в котором перечислены чудовищные поправки».

Участники перфоманса с метлами демонстрировали несоразмерность наказания совершенным «нарушениям». К предусмотренным поправками обязательным работам они могли быть приговорены только за то, что были в масках Гая Фокса. Кроме того, у каждого из них на шее висела табличка с другими отягчающими обстоятельствами: «шел шагал по Москве», «топтал траву», «гулял с белой ленточкой».

«Одно из новых оснований для привлечения к ответственности - имеющее признаки публичного мероприятия массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах», - пояснил С. Митрохин. Партия изучила мировой опыт и нашла похожую норму в норвежском законодательстве времен нацистской оккупации. У фашистов, правда, был критерий – от пяти человек, добавил лидер «ЯБЛОКА»

Чтобы подчеркнуть сходство поправок «Единой России» с фашистским законодательством, текст поправок звучал из громкоговорителей на русском и немецком языках под музыку марша «На площади Адольфа Гитлера».

Это обстоятельство стало формальным поводом для задержания организатора митинга активиста «ЯБЛОКА» Петра Иванчикова. Когда С. Митрохин закончил свое выступление, к звукорежиссеру подошел подполковник полиции Сергей Павлов и распорядился музыку больше не включать. Полицейские препроводил П. Иванчикова в автозак. «Организатора митинга я задержал. Заявлен был митинг в отношении проведения выборов мэра Москвы, а здесь мы слышим какие-то нацистские марши, это не нравится жителям Москвы», - сказал подполковник.

Сергей Митрохин назвал действия полицейских не законными, поскольку закон не запрещает менять тему митинга. Впрочем, другие выступающие говорили о необходимости выборов мэра Москвы и перевыборов Мосгордумы.

«Давно пора выгнать к чертовой матери это заплесневелую, нелегитимную, никого не представляющую Мосгордуму», - заявил один из лидеров «Солидарности» Дмитрий Катаев. Он призвал добиваться перевыборов столичного парламента и увеличение его состава до 110, а не 45 депутатов.

Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов пообещал собравшимся, что на следующих выборах в Мосгордуму будет выдвинут объединенный список демократических сил, «у которого есть все шансы взять контроль над городским парламентом». «Жулики и воры даже с учетом фальсификаций получили на прошедших выборах меньше 50% голосов, а это значит, что у объединенной оппозиции есть шанс взять контроль над Мосгордумой», - заявил В. Милов. Если это случится, то все ограничения на проведение уличных акций и на выдвижение кандидатов на пост мэра Москвы будут отменены, пообещал лидер «Демвыбора».

Один из организаторов «Белого дефиле» на Красной площади Евгений Алёхин напомнил митингующим, что о выдвижении в мэры Москвы С. Митрохина заявляла партия «ЯБЛОКО». Он призвал поддержать этого кандидата.

После завершения митинга, С. Митрохин и депутат Госдумы Илья Пономарев, также принявший участие в акции, направились в ОВД «Басманный», куда был доставлен П. Иванчиков.

5 июня, в день рассмотрения законопроекта во втором и возможно в третьем чтении, «ЯБЛОКО» повторит протестные гуляния у Госдумы в рамках агитации перед пикетом, который пройдет в 11.00 у памятника Карлу Марксу.

Начало гуляний в 9.00. Сбор у выхода из метро «Охотный ряд» на углу Б. Дмитровки и ул. Охотный ряд.