18+
  1. Въезда в Лондон не видать?

Въезда в Лондон не видать?

Въезда в Лондон не видать?
Экс-глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, отбывающий срок заключения в карельской колонии, призвал Великобританию запретить въезд в страну на Олимпиаду в Лондоне 308 российским чиновникам, сославшись на предполагаемые ими нарушения прав человека и причастность к коррупции.

Письмо Ходорковского опубликовало издание The Sunday Telegraph. В «черный список» экс-главы «ЮКОСа» попали такие высокопоставленные фигуры, как заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков, глава российского Центризбиркома Владимир Чуров, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко и генеральный прокурор Юрий Чайка.

Между тем, в список не попал президент России Владимир Путин. В своем послании бывший олигарх Ходорковский пишет: «Я понимаю, что британскому правительству очень непросто закрыть въезд в страну главе любого государства, и тем более лидеру страны, входящей в состав G8». При этом бывший глава «ЮКОСа» призывает премьера Британии Дэвида Кэмерона в беседах с Путиным открыто говорить о том, «что время управляемой демократии ушло».

«Я призываю мистера Кэмерона высказать мистеру Путину правду о том, что Россия не сможет выжить на нефти и газе, и что время, когда можно было поддерживать в стране режим управляемой демократии, ушло. Если бы Путин хотел, он мог бы сделать многое на пути России к демократии и реформам. Но окружая себя поддакивающими людьми, Путин не часто услышит предложения о проектах реформ», пишет Ходорковский.

Экс-олигарх также заявил, что понимает: «... ценности Олимпиады строятся на уважении, мастерстве и дружбе, и Путину не повредит, если он подвергнется воздействию этих идеалов и подумает об их применении в своей стране».

The Sunday Telegraph отмечает, что публикует обращение экс-главы «ЮКОСа» в тот же день, когда глава МИД Великобритании летит в Москву с целью уговорить Россию оказать давление на режим Башара Асада в Сирии. При этом главными пунктами повестки встречи с представителями РФ у дипломата запланировано обсуждение вопросов коллективного сотрудничества в рамках решения иранской ядерной проблемы и урегулирования противостояния в Сирии, а не двусторонние взаимоотношения. Между тем, адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт в интервью радиостанции «Эхо Москвы» опроверг сообщения британской прессы о том, что его подзащитный призвал власти Британии не пускать на Олимпиаду в Лондоне 308 российских чиновников. Юрист сообщил, что неделю назад был у Ходорковского в Сегежской колонии, но клиент не обсуждал с ним каких-либо «черных списков».

«Я абсолютно убежден, что Ходорковский подобного списка составить не мог», - заявил Шмидт.

Адвокат предложил два объяснения появлению таких сведений: «То ли это какая-то преднамеренная ошибка, то ли откровенная провокация».

«Я был неделю назад у Михаила Борисовича в колонии. Обычно он обсуждает со мной подобные вопросы, особенно если речь идет о большом списке из 308 человек», - добавил Шмидт.

Адвокат Ходорковского особо отметил, что экс-глава «ЮКОСа» не давал интервью The Sunday Telegraph, а лишь готовил ответы на вопросы журналистов издания на темы, которые не имеют ничего общего с опубликованным списком.

«Ходорковский не может иметь информацию о действии каждого чиновника и об их участии в нарушении прав человека», - сказал Шмидт.

Тем не менее, издание The Sunday Telegraph приводит сказанные в интервью слова Ходорковского о том, что «британское правительство может сделать кое-что для повышения важности соблюдения прав человека во время Олимпийских игр». Далее журналист поясняет, что Михаил Ходорковский имел в виду список российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека, который в июне 2011 года один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров представил Палате представителей США.

«Я хотел бы призвать общественность Великобритании внимательно изучить список Каспарова и сравнить его со списком российской делегации, которая посетит Лондон в 2012 году», - приводит издание слова Ходорковского. В этом списке - сотни полицейских, занимающих руководящие посты, а также прокуроров, включая и генпрокурора Юрия Чайку. В «черный список» попали и госслужащие, якобы замешанные в преследовании сотрудников «ЮКОСа».

Напомним, Михаил Ходорковский отбывает наказание в колонии в Карелии по решению Хамовнического суда Москвы от 30 декабря 2010 года. Вместе с Ходорковским был осужден и экс-глава фонда «Менатеп» Платон Лебедев. Решением суда Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в хищении вверенного имущества и отмывании преступных доходов (статьи 160 и 174.1 УК РФ). Суд согласился с версией следствия о том, то подсудимые присвоили в 1998-2003 годах 218,7 млн. тонн нефти дочерних предприятий «ЮКОСа»: «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» - общей стоимостью 824,1 млрд. рублей. Осужденные были приговорены к 14 годам лишения свободы.

В мае 2011 года Мосгорсуд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016 году.