18+
  1. Против активистов пытались возбудить уголовное дело за антипутинскую акцию в метро

Против активистов пытались возбудить уголовное дело за антипутинскую акцию в метро

Петербургские правоохранительные органы пытались инициировать возбуждение уголовного дела в отношении идеолога национал-синдикалистов Игоря Чепкасова и его супруги.

Поводом для этого стала акция, за которую организация национал-синдикалистов взяла на себя ответственность: баннер "Путин заебал" на станции метро "Невский проспект" в конце марта 2012 года. Об этом пресс-центру Игоря Чепкасова сообщила жена политика Марина Кузнецова. Посетив свою московскую квартиру, где она не проживает, она обнаружила там постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении себя (аналогичный документ был также отправлен в адрес регистрации Игоря Чепкасова).

Как стало известно "Веку", в постановлении подробно излагаются события на станции метро "Невский проспект" с точки зрения правоохранительных органов. Согласно ей, момент вывешивания баннера "Путин заебал", помимо дежурных по станции, видел свидетель, некий Ялышев, который сразу же опознал в хулиганах Чепкасова и Кузнецову и оставил сотрудникам свои данные для того, чтобы в последствии подтвердить опознание официально. После ночного задержания Игоря Чепкасова и Марины Кузнецовой на станции метро "Проспект Просвещения" 28 марта Ялышев, несмотря на позднее время, явился в управление полиции на метрополитене, чтобы опознать их. Задержанные, отмечается в постановлении, давать показания отказались.

Идеолог национал-синдикалистов Игорь Чепкасов удивлен тем, что их акция в метро "Невский проспект" рассматривалась правоохранительными органами в контексте уголовного законодательства, а не обычного административного правонарушения.

"Признаться, мы не ожидали, что наша акция в метро вызовет вопрос, возбуждать уголовное дело или не возбуждать. Акция "Путин заебал" и подобные ей - самые добрые и безобидные из тех, что имеются в нашем арсенале. Кроме того, роль моей жены в этой акции от начала и до конца описана неверно - все происходило совершенно не так, как это описали так называемые свидетели. Они правы лишь в том, что в итоге не возбудились: ответом на уголовное преследование моей супруги или кого-то из наших активистов станет решительное ужесточение акций и радикальное сопротивление".

Напомним, акция в вестибюле метро "Невский проспект" прошла в полдень 25 марта этого года. С помощью нескольких десятков воздушных шаров под потолок вестибюля был запущен баннер с лозунгом о том, что Путин надоел. Общественность встретила акцию с восторгом, а никто из активистов не был задержан.

Последние новости