18+
  1. Акцизные сборы с нефтяников могут повысить вместе с НДПИ

Акцизные сборы с нефтяников могут повысить вместе с НДПИ

Акцизные сборы с нефтяников могут повысить вместе с НДПИ
Дополнительные налоговые изъятия из нефтяной отрасли, которые должны составить 238 млрд руб., в 2017 году почти наверняка будут сделаны только за счет роста налога на добычу полезных ископаемых, узнал «КоммерсантЪ».

На нынешней неделе в Белом доме примут к рассмотрению разработанный финансовым ведомством законопроект, который предусматривает увеличение в 2017-2019 годах ставки налога на добычу полезных ископаемых. Подготовку документа в ходе Московского финансового форума подтвердил замглавы Минфина Илья Трунин. Как ранее сообщали источники издания в правительстве, уже в следующем году базовая ставка НДПИ должна увеличиться приблизительно на $1 на баррель, или на 473 рубля за тонну нефтепродуктов. После этого размер налога составит 1392 рубля за тонну. Дополнительные поступления в федеральную казну составят порядка 238 млрд рублей. Однако часть этой суммы пойдет на компенсацию потерь от уменьшения ставки налога на прибыль. В итоге чистые дополнительные доходы казны окажутся на уровне 200 млрд рублей.

Ранее участники нефтяного рынка считали более целесообразным механизм, предусматривающий меньшее повышение НДПИ в обмен на заморозку топливных акцизов. При этом сценарий бюджет дополнительно пополнился бы 100 млрд рублей. Однако, поясняют собеседники издания в правительстве, на решающем совещании, которое состоялось под руководством зампреда кабмина Аркадия Дворковича, представители отрасли не смогли озвучить единую позицию. «Роснефть» требовала оставить акцизы на нынешнем уровне, а в «ЛУКОЙЛе» допускали и другие варианты. Как следствие, отмечают эксперты, разобщенность в позиции нефтяников увеличивает шансы на одобрение министерского варианта. Договориться между собой представители отрасли не успевают – дедлайн для бюджетных законопроектов в Белом доме истекает в ближайшую субботу.

При этом Трунин не скрывает, что повышение НДПИ не гарантирует сохранения акцизов на нынешнем уровне. Если ситуация с наполнением финансовой казны будет неблагоприятной, их также могут пересмотреть в сторону увеличения, хотя пока данная мера на повестке дня не стоит. Отметим, законодательство разрешает без предупреждения повышать акцизные сборы на протяжении года. Что касается НДПИ, то его ставка должна быть фиксированной на протяжении года.

Что касается планов на 2018 и 2019 годы, то увеличивать нефтяные поступления в Минфине планируют за счет дополнительных повышений НДПИ. Ежегодно сумма изъятий должна увеличиваться примерно на 50 млрд рублей.

Последние новости