18+
  1. «Единороссы» поделились с оппозицией руководящими постами

«Единороссы» поделились с оппозицией руководящими постами

«Единороссы» поделились с оппозицией руководящими постами
В субботу на совместном заседании высшего и генерального советов «Единая Россия» утвердила состав фракции в новой Госдуме и выдвинула кандидатов на руководящие должности. На пост спикера нижней палаты парламента была предложена кандидатура первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина.

Отметим, что в прошлую пятницу поддержать кандидатуру Володина на пост спикера Госдумы предложил президент РФ Владимир Путин. При этом он напомнил, что Сергей Нарышкин, занимавший эту должность в Госдуме прошлого созыва, уже был назначен главой Службы внешней разведки. С предложением Путина согласились лидеры всех четырех прошедших в нижнюю палату парламента партий.

Посты заместителей председателя Госдумы было решено сохранить за секретарем генсовета Сергеем Неверовым, Александром Жуковым и Владимиром Васильевым, впервые на этот пост рекомендовали главу комитета по безопасности Ирину Яровую и телеведущего Петра Толстого. 343 представителя партии власти, прошедших в Госдуму, разделят на пять фракционных групп, руководить которыми будут Виктор Кидяев, Раиса Кармазина, Николай Панков, Виктор Пинский и Адальби Шхагошев. Пост руководителя всей фракцией было решено сохранить за Васильевым. Выдвигая его кандидатуру, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что Васильев «эффективно и успешно» руководил фракцией в прошлом созыве, «все его знают». Замом Васильева назначен Андрей Исаев.

Несмотря на то, что «Единая Россия» вновь получила значительное преимущество по мандатам, партия решила отдать, как и в предыдущем созыве, половину думских комитетов представителям оппозиции. Как сообщил Неверов, в ближайшее время пройдут консультации с представителями других думских партий по числу комитетов и их распределению. Он также отметил, что «единороссы» выступили с инициативой сократить количество комитетов до 26 (было 30) за счет слияния дублировавших друг друга. Одним из примеров такого слияния станет объединение комитетов по конституционному и уголовному законодательству, возглавить который может Павел Крашенинников.

Всего «Единой России» достанется 13 комитетов, по пять возьмут на себя КПРФ и ЛДПР, а еще три отойдут «Справедливой России». Главой комиссии по контролю за доходами депутатов может быть назначена бывший прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, которая, как отметил секретарь генсовета, является профессионалом с безупречной репутацией. Неверов также отметил, что парламентарии, чьи кандидатуры будут рассматриваться на руководящие посты в комитетах, будут проверяться на конфликт интересов. Это, по его словам, необходимо для того, чтобы исключить наличие у главы комитета бизнеса в той сфере, которую он будет курировать.

Представители оппозиционных партий также заняты подготовкой своих кадровых предложений. По словам представителя КПРФ Дмитрия Новикова, его партия будет проводить консультации в течение всей недели. Эсеры, как ранее отмечал Александр Бурков, рассчитывают сохранить за собой ключевые для фракции комитеты по ЖКХ (для Галины Хованской) и экономической политике (для Анатолия Аксакова). За эсерами также могут сохранить комитет по информполитике, главой которого вновь станет Леонид Левин. В ЛДПР заявили, что намерены претендовать на комитет по регламенту, ранее возглавляемый «единороссом» Пинским, и комитет по образованию, который может возглавить Михаил Дегтярев.

По мнению политологов, пакетное соглашение – важный и позитивный шаг. Они также считают положительным тот факт, что среди первых кандидатов на руководящие посты в Госдуме нового созыва отсутствуют фамилии представителей радикально-экстремального крыла (за исключением Яровой), которое сформировало карикатурный образ нижней палаты. Впрочем, эксперты призывают не спешить и дождаться окончательного списка.

То, что «Единая Россия», невзирая на более чем убедительную победу, стремится к сохранению паритета по комитетам ради дальнейшего существования сложившегося межпартийного консенсуса, было ожидаемо, добавляют эксперты. При этом они указывают на то, что в Госдуму не прошли некоторые бывшие главы комитетов – Владимир Комоедов и Сергей Собко (квота КПРФ), а также Валерий Черешнев («Справедливая Россия») и их комитеты могут быть отданы другим партиям.

Говоря о проверках на конфликт интересов, заметим, что они главным образом должны сказаться на составе комитетов по строительству и земельным отношениям, аграрного комитета и комитета по природопользованию, отмечают политологи. При этом они добавляют, что в этом созыве Госдумы существенно выросло представительство регионального строительного бизнеса и аграриев.

Напомним, что по итогам выборов в Госдуму, которые прошли 18 сентября, «Единая Россия» получила 343 мандата из 450. Вячеслав Володин был главой 15-й группы общефедерального списка «единороссов», которая получила наибольшее число мандатов.

Первое заседание Госдумы нового созыва, на котором состоятся выборы ее председателя, пройдет 5 октября.

О том, что Володин сменит Нарышкина на посту спикера Госдумы, сообщалось еще в конце августа. Уже после выборов СМИ сообщили, что первый замглавы администрации президента боролся до последнего, чтобы сохранить свой пост в Кремле. Он, по данным журналистов, рассчитывая остаться в кремлевской администрации, «пролоббировал назначения собственных людей». Здесь имеются в виду Сергей Смирнов, занявший пост куратора Госдумы в составе управления по внутренней политике в президентской администрации, уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова и министр образования и науки Ольга Васильева.

В то же время, отмечает РБК, назначение Володина спикером Госдумы в первую очередь удобно для него самого, поскольку продолжение работы в президентской администрации было ему невыгодно — пост руководителя администрации президента занял Антон Вайно, ранее бывший володинским замом в правительственном аппарате.

Последние новости