18+
  1. Аксенов потребовал до последнего бороться за золото скифов

Аксенов потребовал до последнего бороться за золото скифов

Аксенов потребовал до последнего бороться за золото скифов
Глава Крыма Сергей Аксёнов в ходе рабочей встречи с министром культуры Крыма Ариной Новосельской потребовал до последнего бороться за возвращение крымским музеям из Нидерландов коллекции скифского золота, сообщает пресс-служба правительства Крыма.

«Надо внимательно просмотреть, совместно с МИД принять все необходимые меры. Минкультуры РФ оказывает методическую помощь, надо в рамках рабочей группы искать правильные пути. Руки не опускаем, боремся до последнего патрона», — заявил Аксенов.

Ранее экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что крымские музеи обжаловали в окружном суде Амстердама ранее принятое решения о передаче скифского золота Украине. Она добавила, что сейчас надо ждать регистрации апелляции в суде, а затем уже результатов ее рассмотрения.

Напомним, разбирательство по делу скифского золота было инициировано музеями Крыма. В ноябре 2014 года они обратились в суд, требуя возвращения вывезенной с полуострова коллекции.

Экспонаты для выставки, общей численностью более двух тысяч, крымские музеи отправили на выставку в Нидерланды в начале февраля 2014 года, еще до того, как произошло воссоединение Крыма с Россией.

В марте прошлого года Киев обратился к Нидерландам с просьбой вернуть скифское золото на Украину, так как считает эти экспонаты собственностью страны.

Крым возмутило требование Украины и то, что претензии Киева были восприняты всерьез. Власти полуострова предупредили, что если скифское золото не вернется в музеи, где они хранилось, Крым не будет впредь рассматривать предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы.

В связи с тем, что на коллекцию претендуют сразу несколько стран Университет Амстердама заявил, что не будет возвращать золото скифов ни одной из сторон до решения судьи или соглашения между сторонами.

Решение по скифскому золоту нидерландский суд вынес 14 декабря, решив, что экспонаты выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" должны быть переданы Украине. Свое решение судья объяснил тем, что Крым не является суверенным государством, а, следовательно, не может называть своим культурным наследием археологические находки.

Последние новости