18+
  1. АНБ продолжит слежку

АНБ продолжит слежку

АНБ продолжит слежку
Сенат США поддержал новую версию закона о сборе информации о телефонных переговорах американцев, ограничив полномочия Агентства национальной безопасности (АНБ). Вскоре после этого президент США Барак Обама подписал законопроект, приветствовав его принятие после долгих баталий.

«Закон о свободе в США», принятый Сенатом, является продолжением принятого в 2001 году «Патриотического акта», который существенно расширил права спецслужб для противодействия террористам. В частности, он наделил их более широкими полномочиями в части сбора личных данных и прослушки. Срок его действия истек 1 июня, после чего разведслужбы прекратили сбор метаданных о телефонных переговорах. Новый закон возобновляет программу слежки, однако с иными полномочиями АНБ.

На стол главы Белого дома документ лег через несколько часов после того, как был принят Сенатом. Ранее ограничение полномочий спецслужб поддержали члены Палаты представителей.

Около месяца назад Федеральный окружной апелляционный суд США отменил решение от 2013 года, которое признавало право АНБ хранить собранные данные на собственных серверах. Именно из-за этого решения и возникла необходимость реформирования системы.

Одним из ключевых положений нового законопроекта Агентство национальной безопасности было лишено полномочий по осуществлению широкомасштабных перехватов телефонных разговоров. Кроме того, ведомству было запрещено хранить сведения о них. Предлагается, чтобы хранением этой информации занимались телекоммуникационные компании. Получить доступ к разговорам интересующего лица и до двух его собеседников американские спецслужбы смогут лишь с разрешения специального суда. Также ужесточены правила проведения «исследований» в электронных архивах и каталогах - слежка больше не будет тотальной и должна носить целевой характер.

Кроме того, закон позволяет телекоммуникационным и технологическим компаниям дважды в год публиковать отчеты о запросах на выдачу информации о клиентах и пользователях со стороны компетентных органов США.

Отметим, что даже у новой редакции закона есть свои противники. Так, против его принятия выступил республиканец Рэнд Пол, баллотирующийся в президенты США и не упускающий возможности обвинить спецслужбы во лжи.

Перемены в правилах работы американских разведслужб уже поприветствовал Эдвард Сноуден. Общаясь по видеомосту с правозащитниками в Лондоне, он подчеркнул, что решение было принято американскими властями под давлением общественности. При этом экс-сотрудник ЦРУ отметил: это лишь первый шаг к восстановлению гражданских свобод.

Напомним, именно бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обратил внимание общественности на проблему слежки за гражданами. Имя американца стало известно миру в начале июня 2013 года после того, как британская газета The Guardian и американская The Washington Post опубликовали статьи о работе спецслужб США. В основу публикаций легли документы, которые бывший сотрудник американских спецслужб передал журналистам. Из них выяснилось, что АНБ проводило слежку за американскими гражданами, за гражданами зарубежных стран, а также шпионило за рядом правительств иностранных государств, включая Германию, Испанию и Францию.

Разоблачения Сноудена стали причиной масштабного скандала в мировых дипломатических кругах.

Как ранее отмечали эксперты, если разоблачитель американских спецслужб решится вернуться на родину, он может оказаться за решеткой, где проведет, по самым оптимистичным прогнозам, 30 лет. Представитель Министерства юстиции США Марк Раймонди заявил: бывший сотрудник АНБ обвиняется в раскрытии секретной информации, что нанесло серьезный ущерб национальной безопасности.