18+
  1. Чижова будут пускать в Европарламент по пропуску

Чижова будут пускать в Европарламент по пропуску

Чижова будут пускать в Европарламент по пропуску
Евросоюз огласил ответную меру, предпринятую в ответ на утверждение Москвой черного списка невъездных европейских чиновников и политиков. Теперь постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов сможет заходить в Европарламент по разовым пропускам.

Официально Чижов не стал фигурантом санкционного перечня ЕС — он по-прежнему может въезжать на территорию сообщества. Однако для исполнения своих обязанностей постпреду России придется соблюдать ряд новых формальностей. Если раньше Чижов имел право свободного входа в здание парламентской ассамблеи Евросоюза, то теперь его будут пускать только по разовому пропуску, который придется заказывать перед каждым визитом. При этом количество и периодичность посещений здания не регламентируется.

Как пояснили в пресс-службе президента Европарламента Мартина Шульца, аналогичные меры, помимо Чижова, предприняты относительно еще одного российского дипломата, данные которого не разглашаются. Данный шаг ЕС Россия должна расценивать как ответ на введение в силу перечня персон нон грата из числа европейских политических деятелей, управленцев и дипломатов. Еще одним шагом Европарламента стало прекращение работы в комитете по парламентскому сотрудничеству между европейским сообществом и РФ. В постоянном представительстве РФ при Евросоюзе отказались от комментариев, пояснив, что разъяснений следует ожидать в течение дня 3 июня. Не прокомментировал ситуацию и сам Чижов.

Накануне в Брюсселе уже выразили недовольство российским санкционным перечнем. По мнению представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майи Косьянчич, утвердив черный список, Москва продемонстрировала склонность к произвольным и необоснованным действиям. В Еврокомиссии недовольны отсутствием в перечне мотивационной части, из которой бы следовало, за что именно тот или иной деятель лишен права въезда в Россию. Что касается желания РФ сохранить перечень в тайне, то его Косьянчич расценила как игнорирование принципов прозрачности.

В свою очередь, в российском МИДе высказывания Брюсселя называли неэтичными. Министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что далеко не все граждане РФ, внесенные в аналогичные списки ЕС, обоснованно признаны персонами нон грата. Лавров напомнил, что Россия до последнего воздерживалась от утверждения санкционного списка, но вынуждена была его ввести, соблюдая принцип взаимности. При этом на 150 россиян, попавших под европейские персональные санкции, приходится всего 89 европейцев, добавил министр.

Еще из раздела «Политика»