18+
  1. Чижову закрыли доступ в Европарламент

Чижову закрыли доступ в Европарламент

Чижову закрыли доступ в Европарламент
Европарламент ограничил свободный доступ в ассамблею постоянному представителю РФ при Евросоюзе Владимиру Чижову. Такое решение было принято накануне в ответ на список политиков из ЕС, которым запрещен въезд в Россию.

В Европарламенте действует пропускная система, однако все аккредитованные при ЕС дипломаты имеют постоянно действующие пропуска, которые позволяют им свободно проходить в резиденцию Европарламента в рабочие часы. Именно такой пропуск администрация Европарламента решила отобрать у российского постпреда.

О том, что Владимиру Чижову и «одному другому конкретному дипломату» ограничен доступ в Европарламент, во вторник вечером объявил его председатель Мартин Шульц. По его словам, решение было принято в связи с тем, что при составлении своего «черного списка» российская сторона не обеспечила прозрачности в принятии решений, как того требуют нормы международного права. Кроме того, отметил Шульц, европейские политики не получили права на защиту и апелляцию.

Помимо ограничений доступа представителям РФ в здание ЕК, как отмечается в документе, законодательный орган Евросоюза приостанавливает взаимодействие с Комитетом парламентского сотрудничества ЕС - Россия, а члены Госдумы и Совфеда теперь смогут попасть в здание Европарламента лишь по разовым пропускам.

В МИД РФ считают, что подобное решение ЕК не стоит драматизировать. Как отметил замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, в решениях европейских депутатов все меньше здравого смысла. При этом, по его словам, в ассамблее представителям РФ «делать нечего». С этой точкой зрения согласны и в Совфеде. Там отметили, что ни полпред России при ЕС, ни члены российского парламента ничего не потеряют от решения Европарламента.

В то же время глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев призвал российские власти дать ответ на репрессивное решение Евросоюза.

Ситуацию вокруг ограничения доступа Чижову прокомментировала и Мария Захарова, занимающая пост замдиректора департамента информации и печати в МИД РФ. Принятое ЕК решение она назвала объявлением «охоты на российских ведьм». По словам Захаровой, в свете сложившейся ситуации складывается такое впечатление, что «евробюрократия возвращается во времена святой инквизиции» и в дальнейшем следует ждать духовных судов над российскими дипломатами, переходящих в сжигание их на брюссельских кострах. При этом сотрудница МИД добавила, что остается вопрос к Европарламенту, в чем суть ограничения доступа Чижову.

В понедельник, напомним, Захарова заявила, что, если потребуется, Москва готова расширить свой «черный список». По ее словам, Россия примет ответные меры в случае, если США и страны ЕС предпримут очередные не дружественные шаги.

Как уже сообщалось, 30 мая финская телерадиокомпания Yle обнародовала список 89 граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию. В числе персон нон грата оказались бывший британский вице-премьер Ник Клегг, глава правящих во Франции социалистов Брюно Ле Ру, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, депутат немецкого парламента Карл-Георг Велльман, генсек Совета ЕС Уве Корсепиус и другие.

Появление «черного списка» Еврокомиссия назвала необоснованной мерой. В то же время в Кремле и МИД РФ пояснили: появление российского стоп-листа является ответным шагом. В августе 2014 года после того, как США и их партнеры ввели новые санкции, Россия пригрозила, что список персон нон грата не будет обнародован. Фигуранты могли узнать о том, что попали в «черный список», только обратившись за визой.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что публикация списка - это дело наших партнеров, однако подобную реакцию просто на существование списка трудно понять в сложившейся ситуации.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что российская сторона не собиралась предавать список огласке и «по просьбе ЕС» передала его на конфиденциальной основе, после чего документ попал в прессу. Что же до обвинений в «произвольности» составления списка, звучавшие из уст западных политиков, то их министр назвал абсурдными. Он добавил, что, составив «черный список», российская сторона лишь ответила взаимностью «на односторонний недружественный шаг», сделанный ранее ЕС.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила: появление российского «черного списка» лишь зеркальная мера и подобные действия являются нормой в международной практике. При этом она напомнила, что когда в обход решения ООН в отношении РФ были введены санкции, «никто не шумел, не кричал».

Последние новости